На «Шаньгафесте» исчезающие рецепты поместят в капсулу времени
С 16 августа в Коми стартует V гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест». Он объединит два формата: мастер-обеды/ужины и площадки под открытым небом. Об особенностях программы и возросшей стоимости билетов организаторы рассказали на встрече с журналистами.
Три года гастрономический фестиваль проходил под открытым небом на площадке Финно-угорского этнопарка в селе Ыб, а в четвертый из-за коронавирусных ограничений – в нескольких ресторанах Сыктывкара в виде мастер-обедов и мастер-ужинов. Если в первые годы за два дня фестиваль собирал больше 3 тыс. человек, то в последний в одном ресторане было 60-100 человек.
Юбилейный «Шаньгафест» будет смешанного формата. С 16 по 21 августа в пяти ресторанах столицы Коми («Спасский», «Столица», «Жакоv», «Царская охота» и «Ижма») и одном кафе села Ыб («Финноугория») пройдут мастер-обеды и мастер-ужины. 20-21 августа уже в этнопарке будут работать площадки под открытым небом.
Официальный старт фестиваля будет 16 августа – мастер-ужин коми кухни. Как рассказала директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, в меню сет «Тундра». В него входят брускетты с сельдью с морошковым соусом, с языком оленя, с копченой уткой, холодная закуска – мелко порубленная слабосоленая семга на картофельной лепешке, горячее – запеченное филе сига с подкопченной сметаной, лесные грибы с перловкой в сливочном соусе, на десерт – черничное молоко.
Сюрпризом коми ужина станет участие повара из Дагестана, который презентует блюда своей кухни. Визит делегации неслучаен. В рамках «Шаньгафеста» запланировано подписание соглашения с дагестанским Минтуризма, есть идея организовать камерный гастрофестиваль в республике, отметила и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова. А 20 августа ждут гостей из Татарстана – прибудут шеф-повара, которые также покажут мастер-классы.
В целом в течение фестиваля пройдут мастер-ужины/обеды ижорской, карельской, удмуртской, мордовской, марийской, саамской кухонь. Одна гастровстреча длится три часа. Готовить будут повара из регионов-участников. Сопровождать их мастер-ужины/обеды будут вип-гости. Это гастрожурналист Ника Ганич, кулинарный блогер Максим Сырников, историки кухни Павел и Ольга Сюткины.
В 2021 году билет на мастер-ужин стоил 1,5 тыс. рублей, а в этом году 2,5 тыс. рублей. По словам организаторов, на цену повлиял рост стоимости продуктов:
- К сожалению, в связи с ростом стоимости продуктов мы вынуждены были поднять расходы. Вы сами видите, что все-таки цель любого гастрономического фестиваля – показать лучшее, интересное.
Один билет включает в себя сет из пяти блюд, горячительное приветствие, работу ведущего и шеф-повара, творческую программу.
В этнопарке села Ыб развернутся открытые площадки, как было в первые годы фестиваля. Будет работать ярмарка, гастрономические дома – марийская, ижорская, коми и удмуртская кухни. Вход платный – 350 рублей для взрослых, 250 рублей для детей.
20 августа на фестивале – деловая программа с круглым столом и презентацией турпотенциала регионов. В этот же день состоится закладка капсулы времени с рецептами исчезающих блюд финно-угорской кухни.
- Я отношу к исчезающим рецептам нашего региона ляз [кисель из ягод на солоде]. К сожалению, ляз сегодня нельзя попробовать ни в одном из объектов питания, - прокомментировала Елена Иванова.
21 августа в этнопарке развернется гастрономический театр на центральной сцене. Повара покажут, как готовят еду, в частности рецепты из муниципалитетов Коми, например, пироги из миноги с Удоры. Параллельно будут выступления коллективов Коми, Марий Эл, Мурманской, Ленинградской областей, Мордовии, спектакль Театра кукол Воркуты.
0+
БНК
Комментарии (22)
Пусть росстат посчитает на сколько процентов взлетело на 5 наверное .
В капсулу заложите ещё цены пусть потомки подивятся какой рост будет