Правительство Коми спрогнозировало сокращение численности населения региона по всем сценариям
В ближайшие несколько лет ожидается высокий уровень смертности из-за роста осложнений в виде инфарктов и инсультов среди пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией.
В Коми принята стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, но каждый год правительство обновляет прогнозные значения, опираясь на текущую ситуацию. Прогноз социально-экономического развития республики в 2023-м и последующие два года был утвержден 10 августа. В нем говорится в том числе и о демографии.
«Демографическая ситуация в Коми на протяжении ряда лет характеризуется сокращением численности населения, тенденцией к снижению рождаемости, относительным ростом показателей смертности населения, отрицательным естественным приростом и сокращением ожидаемой продолжительности жизни», — сказано в документе.
В 2022 году, по оценке, среднегодовая численность населения снизится на 1,4% и составит 797,4 тыс. человек (по данным Комистата, численность населения на 1 июня составила 799,5 тыс. человек).
Доминирующей причиной сокращения численности населения продолжает являться миграционный отток. Ожидается, что в этом году он составит 8 тыс. человек (такая будет разница между количеством приехавших и уехавших). Заявляется, что люди покидают регион из-за сложных природно-климатические условий, из-за не отвечающим современным требованиям показателей жизни (экономика, настроения и ожидания, реальные доходы и расходы, обеспеченность комфортным жильем). Не устраивает людей качество условий жизни и обеспеченность инфраструктурой (например, социальной и транспортной).
По прогнозу, благодаря различным мерам в 2022 году ожидается рост общего коэффициента рождаемости по сравнению с уровнем 2021 года до 10 родившихся на 1000 человек населения (2020 год — 9,3, 2021 год — 8,9). Аналитики считают, что несмотря на уменьшение численности женщин фертильного возраста, благодаря различным мерам соцподдержки семей с детьми в среднесрочный период общий коэффициент рождаемости в среднем за год ожидается на уровне 9,5-10,6 родившихся на 1000 человек населения (в консервативном и базовом вариантах соответственно).
В 2022 году, а также в среднесрочном периоде ожидается высокий уровень смертности населения из-за роста осложнений в виде инфарктов и инсультов среди пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Рассчитывают, что развитие первичной медико-санитарной помощи и борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями удастся довести коэффициент смертности в прогнозный период к докоронавирусному значению — к 2025 году он может достигнуть 13,8-14,6 умерших на 1000 человек населения (в базовом и консервативном вариантах соответственно). В 2021 году этот показатель был 16,2, в 2022-м ожидается на уровне 15,3.
«В 2023-2025 годы демографическая ситуация в Коми будет характеризоваться сокращением численности населения по всем вариантам прогноза», — сделан вывод в прогнозе. В 2025 году в регионе будут жить 761 тыс. человек по консервативному сценарию или 766,8 тыс. по базовому (оба они значительно отличаются от реальных цифр — перепись населения показала, что на 1 октября 2021 года в Коми было всего 738 тыс. человек).
Прогнозируется, что численность населения будет сокращаться из-за снижения рождаемости (становится все меньше женщин фертильного возраста), старения населения (все больше возрастает доля лиц в возрасте 65 лет и старше), переселения из неблагоприятного для жизни севера, оттока людей трудоспособного возраста.
Комментарии (54)
Ну все делается для людей, для народа практически, все для пенсионеров. Тпфу на вас.
- последствия ковида? Да это причиной от безделия можно ещё прикрываться не один десяток лет.
- натуги властей по изничтожению медицины ( пример по Эжве выше)...- это более по жизни.
Есть и будет.....)))))
НАСМЕШИЛИ!
Приведите примеры промышленности, кроме ЛПК, нефтяников и газовиков, шахтеров!
Для части населения Коми - единственная родина. Они и останутся, а вы можете уехать - скатертью дорога.
Хотя какую программу социально-экономического развития напишут в отраслевом министерстве, то СЮДА НИКТО НЕ ПОЕДЕТ!!!!!!!!!!!!!
Здесь глухомань! Что тут делать?
Себестоимость продукции высокая, хотя своего леса навалом. Один пример: мебель заказываешь, так заказ отправляют в Киров, там делают и сюда везут.
Здесь изготовлением мебели занимаются единицы и цены при этом просто космос.
Всем им срочно понадобились золотые унитазы
Ну ну! Нас еще много!
В этом деле, главное не переборщить!!!
Истинный народ КОМИ не выгнать со своих земель!!!