Нацгалерея Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми приобрела шесть картин Василия Игнатова
Из Москвы в Сыктывкар прибудут произведения народного художника региона Василия Игнатова. Две живописных картины и четыре в характерной технике гуаши Нацгалерея пыталась приобрести еще несколько лет назад, но реализовать задумку удалось только при поддержке гранта от нефтяников.
Национальная галерея Коми подала на конкурс социальных и культурных проектов нефтяной компании проект «Мы из далекой старины». Он предполагал приобретение произведений Василия Игнатова (1922-1998). Галерея получила финансирование и уже в этом году смогла пополнить свой фонд. Часть произведений закупается, часть – передается в дар. Стоимость закупки – немногим менее 600 тыс. рублей, из них 350 тыс. передает ЛУКОЙЛ-Коми.
Закупается шесть картин: два живописных произведения и четыре работы, выполненные в характерной для автора технике гуаши. Ранее они находились в частной коллекции в Москве. В транспортировке помогает представительство Коми при президенте России и культурно-деловой центр.
– Произведения были предложены на закупку несколько лет назад, все эти годы мы пытались решить вопрос их приобретения. Работы интересны и с точки зрения пополнения нашей коллекции, и в целом представления творчества Василия Игнатова. Объединив закупаемые и получаемые в дар произведения, мы получаем хорошее дополнение к хранящейся в галерее коллекции. Этим пополнением закрывается часть имеющихся в ней лакун, как, например, раннее творчество художника в 1940–1950-ые годы, недостающие графические листы к отдельным сериям по коми эпосу. Среди поступающих работ – живописные эскизы маслом, не так часто встречающиеся в творчестве художника, есть и несколько досок к линогравюрам, - отметили в галерее. До этого основная часть произведений Василия Игнатова была из фонда графики, это более двухсот работ, живописных произведений немного. Хорошим подспорьем в изучении творчества художника также является архивный фонд Василия Игнатова, переданный в 2000-ые годы его супругой.
Одним из первых произведений автора, прибывшим в Сыктывкар, стала иллюстрация «Верховный жрец коми Пам (Пама) с сотниками» (1994).
– Национальная галерея Коми выражает благодарность ЛУКОЙЛ-Коми в лице генерального директора Александра Голованева и заместителя генерального директора по связям с общественностью Евгении Лясковской, – поблагодарили в галерее.
И.о. министра культуры Коми Мария Балмастова также лично благодарит компанию и ее директора Александра Голованева за поддержку в реализации столь значимого проекта.
Это не первый проект галереи и нефтяников. Ранее при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» коллекция пополнилась произведением скульптора региона Игоря Пылаева «Стефан Пермский – святитель зырян».
Василий Георгиевич Игнатов – график, художник театра, мультипликатор, иллюстратор. Народный художник Республики Коми (1997), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1972). Член Союза художников СССР с 1958 года. Родился в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года в классе живописи академика В. Н. Бакшеева (1937-1941 годы, 1947 год), затем на художественном факультете ВГИКа (1948-1954 годы) у Ю. И. Пименова и Г. М. Шегаля.
Диплом: эскизы декораций и раскадровки к мультфильму «Яг-Морт» по мотивам сказки коми (1954 год). Это стало первым обращением художника к теме коми легенд и сказаний. Колорит, рисунок, композиция гуашевых и карандашных эскизов к мультфильму исполнены в традициях реалистической манеры советской графической школы. В них еще практически не проступает авторская индивидуальность.
В 1956-1958 годах работал на студии «Союзмультфильм». Василий Игнатов был художником-постановщиком фильмов, ставших классикой отечественных мультипликаций: «Гадкий утенок», «Петушок – золотой гребешок», «Украденный месяц», частично – «Маугли». Работал на студии «Диафильм».
В 1960-1970-е годы исполнил эскизы декораций и костюмов к спектаклям республиканских театров: «Яг-Морт» Якоава Перепилицы, «Неприкаянная душа» и «Усть-куломское восстание» Виктора Савина.
БНК
Комментарии (0)