Врач предупредила о вреде холодных блюд и напитков
Мороженое, напитки со льдом, охлажденные салаты и закуски для здорового человека не несут опасности. Но людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, употребление холодной еды и напитков следует ограничить, считает диетолог.
Сильно охлажденные блюда и напитки подходят не всем, предупредила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. В интервью радио Sputnik она объяснила, кому их употребление не рекомендовано.
– Это, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни, – сказала она.
При проблемах с пищеварением употребление холодных продуктов может провоцировать вздутие живота и нарушение стула, добавила врач. У некоторых людей охлажденные блюда и напитки могут вызывать головные боли, продолжила Наталья Круглова.
– Холодная еда и напитки со льдом могут стать причиной так называемой холодовой головной боли. Но это достаточно индивидуальная реакция на употребление холодного, это больше характерно для людей предрасположенных (к головным болям, – ред.), важно ориентироваться на собственные ощущения, – приводит цитату РИА Новости.
Само собой разумеется, заключила врач, что от охлажденных блюд и напитков следует воздержаться в случае появления симптомов простудного заболевания.
Комментарии (0)