Лишь менее 10 процентов ВИЧ-инфицированных заключенных в Коми желают лечиться
Общественники республики намерены выявить «узкие места» в вопросе предоставления медицинской помощи в исправительных учреждениях и выработать рекомендации, как разрешить проблемы. Об этом сегодня говорили участники «круглого стола» в Общественной палате Коми.
Общественники удивлены нежеланием заключенных лечиться. Фото Николая Антоновского
Картину заболеваемости в исправительных учреждениях Коми обрисовал начальник медицинского отдела ГУФСИН России по Коми Игорь Гаврищук. Особое внимание он уделил ВИЧ-инфицированным заключенным. На 1 июля этого года таковых в Коми 704 человека, 50 из них уже получают антиретровирусную терапию (АРВТ), еще 13 изъявили желание ее начать.
- Остальные отказываются от лечения. Это связано с процедурой приема лекарств, она сложная, надо соблюдать режим, а ведь большинство заключенных — это личности сложные, - сообщил собравшимся Игорь Гаврищук.
- Парадоксально, что человек болен и не хочет лечиться, - задумчиво сказала член Общественной палаты Галина Лапшина.
- Мы выезжали с членами ОНК в одну из колоний, и они каждому задавали вопрос: «А вы получаете лечение?». Человек говорил, что нет. Аргументировали тем, что не хотят получать лечение, - отметил помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Коми Игорь Есев.
- У нас нет проблем с поставками препаратов для больных ВИЧ-инфекцией. Если нам надо 10 тысяч препаратов, то мы их можем заказать, но желающих нет, - подвел итог обсуждению Игорь Гаврищук.
По словам уполномоченного по правам человека в Коми Ольги Савастьяновой, отказ больных принимать лекарства связан и с тем, что инфицированные не могут оперативно узнать состояние своего здоровья, и соответственно принять решение о начале лечения. Дело в том, что на сбор проб и сам анализ в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями уходит очень много времени. Одно из предложений — создать лаборатории в учреждениях ГУФСИН по всей республики.
- Это слишком затратно, никто на это не пойдет. Мы, наоборот, хотим передать лаборатории другим, - отметил Игорь Есев.
Член комитета «В защиту прав заключенных» Маргарита Баскова озвучила поступившие к ним жалобы. Заключенные практически всех колоний недовольны тем, что им несвоевременно оказывают стоматологическую помощь или вовсе ее не предоставляют, люди с поставленными диагнозами не могут пройти обследование у узких специалистов, отсутствуют медикаменты.
- Ситуация в соответствии с фразой «От всех болезней аспирин», - отметила Маргарита Баскова.
- Я бы не сказал, что долго ждать приходится. Очередей не существуют. Мы ставим людей на обследование в план, - пояснил Игорь Гаврищук.
- А еще имеет место симуляция. Бывают такие случаи, когда группа заключенных приняла решение о том, что кто-то прикинется больным, чтобы его отправили в колонию или больницу для связи с другим заключенным, - рассказал Игорь Есев.
Градус беседы значительно понизила Ольга Савастьянова. Она рассказала, что как только стала уполномоченным по правам человека в Коми, то была завалена обращениями из колоний, и ей пришлось разбираться в этом вопросе практически с нуля. Когда она лично посетила несколько колоний, то была удивлена тем, что врачи относились к заключенным, как к родственникам. При этом она полагает, что некоторые конкретные факты требуют проверки.
Исполнительный директор палаты Галина Кравченко отметила, что общественники пришли на встречу неподготовленными, сыпали конкретными примерами, а надо было выводить тенденции. Председатель палаты Маргарита Колпащикова предложила встретиться еще раз, заранее детально проработав предложения. Возможно, они лягут в основу обращений в Госсовет Коми и Госдуму России в вопросах изменения федерального законодательства.
В целом общественники отметили, что за последнее время учреждения ГУФСИН стали более открытыми в вопросе предоставления медицинской помощи, и их руководство идет на контакт в спорных вопросах.
Комментарии (39)
В последней газете статья была про бабушку из Сыктывкара, которую на прием ревматолога в кардиоцентре записали на декабрь 2012 года. А зеки хотят, чтобы сразу, качественно и бесплатно. Клизму им побольше и почаще...
Если вы сели за руль пьяным и убили человека, вы такой же убийца!!!
Понятно, что если на воле такой бардак в системе, то про зону вообще можно не говорить. И зеки не хотят лечиться не потому что идиоты, а потому что их нормально не лечат, так же как и нас...
С нетерпением жду повторения 1937 года. Когда наконец будут сажать на 501-ю стройку за хищение комсомольской собственности :))?!
Боже, сколько рабской ненависти в этой фразе!Наше общество смертельно больно.И света в конце туннеля не видно.Людей, которые развалили страну, нужно судить принародно.
Думаю на свободе лечилось бы еще меньше ЗК т.к. на свободе это очень затратно