«Коми войтыр» подготовит предложения для решения проблем с разработкой карьеров рядом с поселками
Представители движения съездили в Язель и Пычим, где осмотрели песчаные карьеры, и поговорили с местным населением. По итогам встреч «Коми войтыр» подготовило предложения, которые направит в Минприроды. А осенью проведет республиканский экологический форум, на котором в числе прочих будет обсуждаться эта проблема.
Как рассказал БНК секретарь исполкома движения «Коми войтыр» Олег Лажанев, 26 июля члены президиума, представители республиканского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, члены рабочей группы при ведомстве побывали в поселках Сыктывдинского района, жители которых выступили против разработки песчаных карьеров вблизи населенных пунктов. Люди считают, что из-за действий предпринимателей они лишатся мест, где традиционно собирают грибы и ягоды.
Сначала делегация посетила поселок Язель. Местное население жалуется, что в колодцах сильно упал уровень воды. Многие считают, что это произошло из-за вырубки деревьев для расчистки площадок под карьеры. Есть и другая версия — что воды стало меньше из-за того, что высохло болото выше поселка (там тоже в свое время вырубили лес). По словам Олега Лажанева, Минприроды проведет опрос жителей по поводу снижения уровня воды в колодцах и скважинах, после этого вопрос будет вынесен на обсуждение рабочей группы — предстоит принять решение, есть ли необходимость в геодезическом исследовании или нет.
Следующей остановкой стали карьеры возле Язеля — как разрабатываемые сейчас, так и те, которые уже подверглись рекультивации. Один из последних принадлежал птицефабрике «Зеленецкая». По словам Олега Лажанева, местные жители ставят этот карьер в пример — там все аккуратно и правильно сделано. Даже когда стал появляться мусор, предприятие самостоятельно вывезло его на свалку.
Делегация осмотрела и карьеры возле поселка Пычим, а потом пообщалась с людьми в селе Часово. Глава поселения сообщил им, что согласно опросам, 96% местного населения против разработки карьеров рядом с поселением, так как из-за этого они лишаются традиционных мест сбора ягод и грибов. Некоторые указывали на то, что недропользователи плохо проводят рекультивацию.
— Люди говорили о последствиях: ранили природу — надо лечить, а фактически они не видят результатов рекультивации. Если бы своевременно и правильно проводили рекультивацию, может быть, такого отношения к этим видам работ у людей не было бы. А, видя такое отношение, что разрушают и еще не восстанавливают, недоверие и возмущение появляется, — заметил Олег Лажанев.
На встречах поднимался вопрос и социальной ответственности бизнеса. Есть предложение провести совещание с представителями компаний и предпринимателями, обсудив с ними варианты сотрудничества с местным населением.
Сейчас «Коми войтыр» готовит предложения, которые будут направлены в Минприроды и в рабочую группу. Первое из них — прописать новые требования при выдаче лицензий на разработку карьеров. Например, через год или два после старта работ начать рекультивацию тех участков, где ископаемые уже изъяты.
— Это снимет несколько вопросов: меньше будут туда завозить мусор, не будет возможности превратить карьер в свалочную яму, природа будет быстрее возвращаться к прежнему состоянию, восстанавливаться. Вот так поэтапно и идти. И это будет видно людям, — рассказал Олег Лажанев.
Второе предложение — ввести требование о банковской гарантии, то есть предприниматель или компания должны иметь средства, чтобы провести рекультивацию. Сейчас же иногда после окончания разработки карьера компания объявляет о банкротстве или нехватки средств на рекультивацию.
Третье предложение — требование о страховке, которая бы покрыла данные виды работ в непредвиденных случаях.
Эта тема станет предметом обсуждения и на республиканском экологическом форуме, проведение которого в октябре этого года инициировал «Коми войтыр». Эту инициативу поддержали глава республики, Минприроды, комитет Государственного совета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Общественная палата. Форум будет двухдневным: в первый день — пленарное заседание, во второй — работа секций. Первоначально планировалось организовать четыре секции («Лес», «Вода», «Недра», «Отходы»), но потом решили добавить еще одну — «Животный мир». Уже создана рабочая группа, формируются списки участников: приглашения будут направлены представителям федеральной и республиканской власти, органов местного самоуправления, общественникам, экологам, ученым, экспертам, представителям бизнеса.
Комментарии (7)
Выровнять,убрать ,посадить ,образно стоит 5 лямов.Штраф один лям.
Как думаете,что выгоднее?
Выгоднее только организовать карьер возле асфальта.Выбрать с него песок.Продать его.А в получившуюся яму сыпать мусор.И получать за это денюшку