В Минздраве Коми рассказали о доступности телемедицины для онкобольных
Редакция БНК публикует ответы на вопросы читателей специалистам профильного ведомства. Они разъяснили принципы оказания симптоматической помощи людям с онкозаболеваниями и перечислили, кто может ответить на вопросы пациента о его диагнозе, кроме лечащего врача.
Вопросы
1) Почему онкобольным которые проходят лечение дома и получают лекарство по льготе не переливают кровь в больнице (в Краснозатонском и на Гаражной), а говорят вызывать скорую, которая только госпитализирует в крайних низких показателях гемоглобина и отвозит пациента в Эжву и КРБ?
2) Никто не хочет давать направление на МРТ которое положено по протоколу лечения.
3) Не проводят телемедицину и сами на вопросы ответить не могут?
Ответ Минздрава Коми
1) Симптоматическая терапия, в том числе заместительная терапия — переливание эритроцитарной массы может проводится в городских больницах, центральных районных больницах. Коми республиканский онкологический диспансер сосредоточен на оказание именно онкологической помощи — проведении химиотерапии, иммунной терапии.
2) Обследование в ГУ «КРОД» проводится в строгом соответствии с клиническими рекомендациями министерства здравоохранения, то есть если при определенном злокачественном новообразовании проведение МРТ той или иной области показано, врач может отказать в данном исследовании только при наличии противопоказаний.
3) ГУ «Коми Республиканский Онкологический диспансер» тесно сотрудничает с ФГБУ НМИЦ Онкологии им. Н. Н. Петрова, согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 г. n 116н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» (с изменениями и дополнениями) при онкологических заболеваниях, входящих в рубрики с37, с38, с40-с41, с45-с49, с58, d39, с62, с69-с70, с72, с74 мкб-10, это злокачественные новообразования вилочковой железы, сердца и средостения, костей и суставных хрящей, плаценты, яичек, новообразования глаза и его придатков, надпочечника, спинного мозга, черепных нервов, мезотелиомы, для определения лечебной тактики рекомендуется организовать проведение консультации или консилиума врачей, в том числе с применением телемедицинских технологий, в федеральных медицинских организациях.
За прошедший 2021 год проведено 247 телемедицинских консультаций, в с января по июнь 2022 года проведено 140 консультаций с федеральными медицинскими организациями. Если пациент не может получить, интересующую его информацию от лечащего врача, он может записаться на консультацию в заведующему отделением или задать свои вопросы на консилиуме врачей.
Комментарии (5)