В Минприроды заявили о расторжении договора с арендатором участка возле Язеля и Пычима
В ведомстве сообщили, что у недропользователя возникла задолженность по арендной плате в сумме, превышающей миллион рублей.
В Минприроды Коми 26 июля обсудили вопросы недоимки по платежам за использование лесов. По итогам заседания в одностороннем порядке расторгнут договор с ООО «СССР» («Сыктывкар Строй Сервис Ресурс»). В заседании межведомственной комиссии по снижению недоимки по платежам за использование лесов приняли участие представители Сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры, УФНС РФ по Коми, УФССП по Коми.
По итогам заседания с ООО «Сыктывкар Строй Сервис Ресурс» — арендатором участка «Пычим-2» — был расторгнут договор аренды. Причина — грубое нарушение условий договора аренды лесного участка: у арендатора возникла задолженность по арендной плате в сумме, превышающей 1 млн рублей, сообщает в пресс-релизе.
Напомним, в конце июня в социальных сетях появилось видео того, как жители Язеля и Коччойяга перекрыли дорогу заместителю главы Сыктывдинского района Павлу Карину. Причиной этому стала вырубка леса рядом с населенными пунктами в местах сбора грибов и ягод. Жители настаивали на том, чтобы он поехал с ними на место вырубки леса под карьер на пычемской дороге, но он не захотел. После инцидента политики и общественность встретились в Часово. На встрече решили создать рабочую группу, а предприниматель-недропользователь пообещал приостановить деятельность на карьере.
Также проблему обсудили в Госсовете Коми. Научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Мария Василевич рассказала, что освоение территории Сыктывдинского района ведется давно. Песчаные карьеры стали появляться там еще в прошлом веке, некоторые из них превратились в болота, так как не были рекультивированы. Там же, где рекультивацию проводили, новые сосны выглядят чахлыми, потому что их сажали в песок без внесения плодородной почвы. А на одну из территорий в виде рекультивации свезли землю вперемешку с отходами лесопиления — теперь в почве наблюдается превышение концентраций формальдегида. Кроме того, вырубка леса привела к тому, что уровень воды в колодцах сильно упал.
Госсовет вместе с Минприроды решил проработать вопросы, чтобы выйти с законодательными инициативами на федеральный уровень для совершенствования законодательства в этой сфере. Депутаты Госсовета от партии «Единая Россия» предложили три изменения в федеральное законодательство. Во-первых, можно поправить закон о недрах, предусмотрев в нем ограничения или запрет на добычу полезных ископаемых в пределах 10-километровой зоны от границ населенного пункта.
Во-вторых, в законе «Об охране окружающей среды» можно прописать пункт о том, что создавать лесопарковые зеленые пояса можно не только вокруг городов, но и вокруг сельских населенных пунктов. Это автоматически ограничит хозяйственную деятельность на этой территории.
В-третьих, предлагается установить специальные требования к участникам аукционов, при проведении которых надо учитывать социальные, экономические, экологические и другие интересы местного населения.
Ранее глава Коми Владимир Уйба подчеркнул, что при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых нужно по возможности их выделять не ближе, чем в 10 километрах от населенного пункта. Такое поручение дано министерствам и ведомствам, которые должны рассматривать все схожие вопросы.
Комментарии (21)
А перекрытие дорог оказывается эффективная мера, быстро заставляет чиновников задуматься
Не смогли последователи Ильича и примкнувшие типо жители Пычима на ленд крузерах дальше тему качать… аххаха
классов опасности, оформления паспортов отходов, оформления журналов? Уборки территории свалки и закопанных опилок в срок до какого-то числа? Спят все или в отпусках? Столько норм ФЗ "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" нарушается сразу, а иск прокурора в порядке ст 45 ГПК РФ в защиту неопределённого круга лиц где к ООО "СССР" где, на соблюдение вышеуказанных норм и санпинов, в нарушение которых нет площадки бетонированной для складирования опилок?
Далее где соблюдение п. 29,43 Правил пожарной безопасности в лесах в пожарооопасный период ,утв.ППРФ от 07.10.2020 номер 1615? Если отсутствует соблюдение, где протоколы по ст. 8.32 КоАП РФ? Или в соблюдение п. 3 ППРФ от 10.03.2022 номер 336 до сих пор нет согласия у Мин природы от прокуратуры на проведение вне плановой проверке при очевидных нарушениях прав граждан, гарантированной ст. 42 Конституции РФ?
Ст. 619 ГК РФ:
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;