«Так и живем»: «крестьянин» из Сыктывкара экологично вытесняет борщевик с полей
Борщевик в Коми ― больная тема: на протяжение многих лет ученые и власти подбирают оружие для борьбы с ним. Его скашивали, лишали света, подсыпали золой, сейчас обрабатывают гербицидами ― но упрямое растение снова поднимает зонтики к солнцу. Сыктывкарец Александр Бачуринский нашел свой путь решения проблемы и «замещает» «коми одуванчик» другими культурами.
Свой эксперимент по вытеснению растительной заразы сыктывкарец поставил в старинной деревне Граддор. Там у Александра Бачуринского стоит дом, которому больше 100 лет. Вокруг ― поля, засаженные картофелем, чесноком, морковью, топинамбуром, зеленью, свеклой. Большую часть территории под эти посадки Александр Бачуринский «отобрал» у борщевика, не используя при этом ни капли химии.
При этом в отличие большинства жителей Коми Александр Бачуринский относится к борщевику не как паразиту, которого нужно уничтожить любой ценой.
― Мне не нравится слово «борьба». Я с борщевиком не борюсь, я его вытесняю, ― отметил сыктывкарец.
В процессе вытеснения «коми одуванчика» крестьянин (Александр называет себя именно так) перепробовал не один способ. Так, сначала он борщевик накрывал и после открывал на солнце.
Потом Александр Бачуринский остановился на другом методе. Вместе с единомышленниками из сыктывкарского экодвижения «РоСтОк» они посадили картошку на первом участке.
Тогда энтузиасты отработали прямую посадку картофеля без оборота пласта с ручными инструментами. Перед этим экспериментаторы выкопали корнестебли борщевика и укрыли ими землю ― другими словами, мульчировали, что позволило улучшить структуру почвы и защитить посадки. Эксперимент принес хорошие плоды во всех смыслах этого слова.
После «ручного» труда сыктывкарец решил воспользоваться техникой, так как поле «выросло». Крестьянин обработал поля трижды: в августе и сентябре прошлого года и в мае, пошли всходы в стадии «белой нитки».
Сейчас поля снова радуют глаз: несмотря на жаркую погоду картошка кустится, а морковь и чеснок, пусть и маленькие, уже можно сорвать.
Рядом с грядками жужжат пчелы, которые вьются возле медоносной фацелии ― сыктывкарец помимо земледелия занимается пчеловодством.
― Вытеснить борщевик нам мешают мифы. Например, миф о том, что борщевик ― ядовитое растение. На самом деле у борщевика нет токсинов, он не жжется. Нужно запомнить, что он выделяет сок, который может попасть на кожу в солнечную погоду и привести даже не ожогу, а правильнее сказать, к дерматиту по типу ожога. Сок можно смыть с мылом, накрыть место, куда он попал тканью. Также борщевик Сосновского часто путают с абсолютно безвредным сибирским борщевиком: у второго ребристый полый стебель, ― поделился Александр Бачуринский.
В беседе землевладелец подчеркнул: гербициды ― отнюдь не панацея в борьбе с борщевиком. Александр Бачуринский считает, что их использование может привести к непредсказуемым последствиям.
Свой способ вытеснения борщевика он называет более экологичным. Борщевик, вытягивая минеральные вещества, «подготавливает» почву для других культур, к тому же является прекрасным мульчирующим удобрением ― и сыктывкарец учитывает это, использует «паразита» во благо. Упорный труд и правильная обработка, не допускающая попадания семян в землю ― Александр уверен, что именно так можно вытеснить борщевик Сосновского из Коми.
― Пока вы ехали по трассе, наверняка видели одиночные цветущие растения. Возле таких нужно останавливаться, выкапывать, тем самым остановить появление новых растений ― речь идет о 20-60 тысячах семян от одного растения. Если попадут в землю ― ждите новых борщевичных «плантаций».
Александр Бачуринский занимается не только экспериментом по вытеснению борщевика и пчеловодством. В будущем сыктывкарец планирует создать лесосад, где люди будут возвращаться к истокам, отдыхать душой, изучать лекарственные травы и знакомиться с интересными технологиями земледелия. Первые шаги крестьянин уже сделал: на месте будущего лесосада уже посажены ирга и липа.
Евгения Гранина
Комментарии (33)
Хотелось бы, чтобы она осталась и единственной, и последней. Сочетание "русский борщевик" больше бы подошло для названия растения.