Общественные патрули заступят на антиалкогольную «стражу» в Коми
В Коми предложено создать общественные патрули, которые бы смогли пресекать незаконную продажу алкоголя. С такой инициативой на совещании в правительстве региона выступила спикер Госсовета республики Марина Истиховская. Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Коми Александр Коновалов в свою очередь посоветовал внести поправки в республиканский закон, которые бы предусматривали наказание за изготовление и продажу самогона, браги и других суррогатов.
Фото Юрия Кабанцева
Глава Коми Вячеслав Гайзер напомнил на совещании, что ограничительные меры, принятые недавно как на федеральном, так и на региональном уровне, обязательно дадут положительный результат. В качестве примера он вспомнил «антипивной» закон, действоваший в Коми несколько месяцев. В это время значительно снизилось количество преступлений на улицах.
- С 1 января 2013 года алкоголем будут считаться все пиво и напитки на его основе, крепче полградуса. К этому моменту мы должны сформировать четкое понимание, что эти требования должны быть известны каждому взрослому жителю республики и, более того, должны выполняться. Сейчас на нашей стороне федеральные требования и должны использоваться все инструменты для их выполнения, - отметил губренатор.
Марина Истиховская предложила контролировать продажу алкоголя с помощью общественных дружин. Они будут выявлять не только нарушения норм законодательства в части времени и мест продажи алкоголя, но также и его продажи несовершеннолетним. Их основой смогут стать представители ветеранских и молодежных объединений.
- Естественно, в этой работе нам не обойтись без администраций муниципальных образований, городских округов и поселений. Наша задача сегодня - обеспечить взаимодействие между теми, кто имеет право пресекать правонарушения, и теми, кто желает выразить свою гражданскую позицию по противодействию алкоголизму, - подчеркнула спикер Госсовета региона.
Чтобы работа общественных патрулей была эффективной, их участникам предложено составить четкий график рейдов и сообщить об этом участковым. Кроме того, предполагается, что чиновники на местах вскоре получат возможность составлять протоколы об административных правонарушениях: такие поправки планируется внести и рассмотреть. Тогда от рейдов будет толк, иначе они будут носить лишь воспитательный характер.
Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республики Коми Александр Коновалов поддержал инициативу работы сотрудников полиции и дружинников и предложил внести поправки в закон «Об административной ответственности в Республике Коми». Они предусматривали бы меры в отношении лиц, изготавливающих самогон, чачу, брагу или другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, а равно и реализующие их.
- Уверен, что этот пункт наши законодатели должны проработать, - обратился Вячеслав Гайзер к Марине Истиховской. - При этом, считаю, что самое активное участие в работе с самогонщиками должны принять власти поселений. Например, можно было бы заинтересовать их тем, что штрафы от подобного рода нарушений могли бы оставаться в бюджетах самих поселений. Заодно стоит определить и суммы штрафов такими, чтобы заниматься продажей суррогатов было экономически невыгодно. Чем дольше бы будем раскачиваться, тем сложнее будет навести порядок в этом вопросе.
Инициативу парламентариеев и членов правительства поддержал руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Однако он призвал использовать и другие методы борьбы с алкоголизацией населения в глубинке.
- В феврале этого года мы предложили во всех населенных пунктах района провести народные сходы, где рассматривался вопрос продажи суррогата. В некоторых селах жители проголосовали за то, чтобы прикрыть точки продажи самогона. Это еще один действенный рычаг борьбы с алкоголизацией, - рассказал Дмитрий Шатохин.
Комментарии (13)
http://rubsev.ru/2010/10/nacional-patrioty-syktyvkara-proshlis-po-pivnym-tochkam/
Люди пьют от безнадёги.
Работы - нет.
Правосудия - нет.
Конституцию - не соблюдают оборотни.
Дети живут по вашей (ОБОРОТНИ)-вине, в проголодь и грязи маральной.
У вас ( не у нас)в полиции- остались идиоты, а нормальные вынуждены были уволиться
Коновалову - от Айсовича привет- пусть расскажет всем, как они с Дресвянкиным отправили в Аппарат Президента России - дезинформацию.
Через неделю у вас будет бледный вид-за преступления надо отвечать!
Коновалов полиция МВД РК- обязан 06.08.2012г.
дать распоряжение в ОМВД г.Ухты-вытащить из номенклатурной папки все похищенные мои Заявления -и возбудить уголовные дела.
Коновалов полиция МВД РК - ОБЯЗАН дать распоряжение -Львову, начальнику ОБЭП г.Ухты
выполнить распоряжение министра МВД РК-А.Жуковского от.18.04.2012г. КУСП № 200
возбудить уголовное дело и провести Экспертизу сфальсифицированных документов,
которые он спрятал !
06.08.2012г.-я приду в ОМВД и ОБЭП г.Ухты
и увидим как вы выполняете распоряжение
министра МВД РФ Колокольцева- о расследованиях по Заявлениям - потерпевших.
Хватит - Ваньку валят.
Зарплату платим вам мы- граждане России, а не
криминальный авторитет- Н.Д.Цхадая !
http://rubsev.ru/2010/10/nacional-patrioty-syktyvkara-proshlis-po-pivnym-tochkam/