Гуляющий по трассе лось стал поводом для иска водителя из Сыктывкара к Минприроды
Житель столицы Коми после наезда на лося решил взыскать компенсацию с Минприроды. Мужчина обратился с иском в городской суд.
Согласно материалам дела истец сбил лося. Его автомобиль получил повреждения. После аварии сыктывкарец обратился в суд, чтобы возместить полученный материальный ущерб (780 тысяч рублей), расходы на эвакуатор (более 6 тысяч рублей), расходы на эксперта для оценки ущерба (11 тысяч рублей).
Ответчиком стало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Истец обосновал свои требования к ведомству тем, что, по его мнению, указанный орган власти не выполняет свои обязанности по контролю за объектами животного мира в регионе.
Представитель ответчика с иском не согласился, указывая на отсутствие у Минприроды обязанностей по контролю за миграцией диких животных и на наличие вины в дорожно-транспортном происшествии самого истца.
Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что истец не предоставил доказательств противоправного поведения ответчика, которое находилось бы в причинно-следственной связи с причинением ущерба. Поэтому в удовлетворении иска сыктывкарцу отказали.
Комментарии (30)
И расскажите ка: как вы себе представляете контроль за отсутствием диких животных на дорогах вне населенных пунктов?
Сетки ставят вдоль дорог неподалеку от миграционных троп в некоторых регионах России (но это не будет 100% гарантией, если водитель сам о себе не позаботится тоже), да и уж явно не по всей трассе.
От на дороге Москва питер, от Москвы до Солнечногорска стоят заборы.
Как Минприроды должно их контролировать? Всех пересчитать и к каждому по сотруднику?))))))) Насмешили!
Знаки установлены предупреждающие о возможности появления диких животных там, где известны их миграционные тропы. Надо быть внимательнее на дороге и соблюдать скоростной режим. Тогда будет возможность притормозить и избежать столкновения.