content/news/images/146468/ANT_1374_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
21:30, 14.07.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врач объяснил, какая выпечка может вызвать рак

Некоторые виды выпечки могут приводить к развитию онкологических заболеваний, предупредил в интервью радио Sputnik специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко. Он дал совет, как выбрать безопасное мучное изделие.

Врач объяснил, какая выпечка может вызвать рак
Иллюстративное фото из архива БНК

Покупая хлебобулочные или кондитерские изделия, нужно внимательно изучать их состав, отметил в интервью радио Sputnik специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко. По его словам, наиболее безопасны для здоровья изделия, состоящие из муки и воды.

«Лучше выбирать выпечку с простым составом, из муки и воды, чтобы там не было лишнего масла. Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла», – пояснил Иван Алименко.

Многие виды выпечки, например, изготовленные из слоеного или песочного теста, содержат некачественные жиры, продолжил эксперт.

«Слоеное и песочное тесно содержит жиры, причем жиры некачественные. Чаще всего это спред, то есть смесь маргарина и сливочного масла, или один маргарин, в котором содержится максимальное количество вредных трансжиров. При этом термически обработанные масла деформируются на химическом уровне и становятся опасными для здоровья», – добавил Иван Алименко.

Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, считает он.

«Это риски онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов. От лишнего веса тоже достаточно побочных эффектов. Это и диабет, и гипертония, и атеросклероз, и тромбы. Также может быть повышение холестерина, то есть увеличение в крови жиров высокой плотности», – сказал Иван Алименко.

Полностью отказываться от выпечки, содержащей жиры, необязательно, но употреблять ее можно лишь в умеренных количествах, уточнил он.

«Самое главное, чтобы любая выпечка была в меру», – заключил Иван Алименко.

2948

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • :)
    14 июля 2022 г., 21:49:09
    Ответить
    Да ща 95% выпечки одна сплошная пальма.
    1
  • Гы
    14 июля 2022 г., 22:26:03
    Ответить
    Плохо питаться — это не есть хорошо.
  • Местный
    15 июля 2022 г., 5:28:39
    Ответить
    Зачем тогда разрешаютту выпечку. Запретить ее и нет проблем.
  • Жарятся или пекутся - 2 огромные разницы.
    15 июля 2022 г., 8:09:16
    Ответить
    Об этом специалист Иван вообще не знает?
  • Ешьте всего в меру
    15 июля 2022 г., 8:09:48
    Ответить
    Вот и всё
    1
  • Влад
    15 июля 2022 г., 9:01:49
    Ответить
    Если кратко, то вся магазинная выпечка - это путь к раку. И не по причине именно трансжиров, а из-за использования тех самых хлебопекарных дрожжей с их диким составом. Про саму муку вообще молчу.
    1
    • Владу
      15 июля 2022 г., 9:15:39
      Ответить
      А что не так с дрожжами?
      1
  • Коля
    15 июля 2022 г., 9:52:32
    Ответить
    "Выпечка вызывает рак"))). Вызывают скорую, полицию и т.д.
  • мимоходом
    15 июля 2022 г., 11:17:18
    Ответить
    какая трогательная забота - оповестили.
    а где контролирующие органы, запретить трансжиры в выпечке и всё, или как минимум в детсады и школы не поставлять такую продукцию хотя родители накормят, что-то есть надо)...
Архив