content/news/images/146412/DSC_0496.jpg
14:20, 13.07.2022 / КУЛЬТУРА

Фонд Национальной галереи Коми пополнила скульптура Стефана Пермского

Коллекция фонда скульптуры Национальной галереи республики благодаря поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» пополнилась произведением выдающегося скульптора региона Игоря Пылаева «Стефан Пермский – святитель зырян».

Фонд Национальной галереи Коми пополнила скульптура Стефана Пермского
Фото предоставлено Национальной галереей Коми

Заслуженный деятель искусств Республики Коми Игорь Пылаев – художник, чья творческая деятельность была тесно связана с Коми и, в частности, с Воркутой, с людьми, которые трудились и жили на Севере. Ведущей темой творчества скульптора стал труд шахтёров, многие его произведения посвящены их героизму и отваге. Работал в станковой, монументальной, архитектурно-декоративной скульптуре, в скульптуре малых форм, в области театрально-декорационного искусства. Известен как автор портретов, композиций, памятников, сообщили в Национальной галерее.

Работы скульптора, которые стали неотъемлемой частью Заполярного города, определившей его лицо: памятная стела первооткрывателю Печорского угольного бассейна А. А. Чернову, скульптурная композиция «Первопроходцам Заполярья», рельефы «Северная граница» и «Наука» на Доме политпросвещения, мемориальные доски Г. А. Чернову, А. А. Чернову, В. И. Дончуку, Л. М. Матвееву, П. Ф. Ерахову.

Игорь Пылаев работал в жанровой скульптуре и в портрете, стал создателем галереи современников – галерея героев войны, галерея героев труда, галерея работников культуры и искусства.

В коллекции Национальной галереи не так много произведений, раскрывающих творчество художника. В наши дни особенно важно сохранить для потомков работы, обладающие особенной силой эмоционального воздействия и воспитательным потенциалом для молодого поколения.

«Игорь Валентинович Пылаев действительно один из самых ярких и выдающихся архитекторов нашего региона. Более полувека он творил на благо республики. Радостно знать, что теперь его работа будет украшать не только центр северной угледобычи, но и залы Национальной галереи, чтобы гости и жители Сыктывкара могли в любой момент прикоснуться к его творчеству», — прокомментировала и.о министра культуры Коми Мария Балмастова.

DSC_0494.jpg

Работая над образами исторических деятелей, Пылаев И.В. использовал исторический, документальный и иконографический материал, чтобы добиться художественной правдивости. Как это было в случае с эскизом памятника Стефану Пермскому, выполненного в 1996 году для конкурсного проекта.

Святитель Стефан – миссионер, отдавший жизнь на обращение языческого народа, созданию национальной зырянской церкви с зырянским богослужением и письменностью.

Памятник отличает точность выбранного масштаба, выразительность. Фигура Стефана и мальчика установлены на невысоком постаменте. Святитель изображен с поднятой с двуперстием рукой в благословляющем жесте над головой мальчика, прижимающего книгу – Зырянскую азбуку. Скульптор акцентирует внимание на деталях – руках Святителя и книге. В аскетичном лице ощущается самобытность натуры, глубина, волевая собранность. И. Пылаев сумел передать духовное начало человека-просветителя. Он мастерски сочетает в своем произведении памятник выдающейся личности и скульптурное произведение.

Скульптура «Стефан Пермский – святитель зырян» украсит коллекцию произведений И.В. Пылаева в фондах Национальной галереи, позволит популяризировать творчество скульптора для широкого зрителя.

- Мы признательны Благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ» за помощь в комплектовании художественного наследия Коми края, - отмечают в Национальной галерее республики.

408

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Так
    13 июля 2022 г., 14:36:47
    Ответить
    Правильно ли говорить, что скулптура Стефана, если не существуют прижизненные его изображения и даже нет словесного описания внешности? Скорее это его киношный образ в головах ныне живущих людей.
    1
    • Согласен
      13 июля 2022 г., 14:43:44
      Ответить
      Образ Стефана в исполнении скульптора Пылаева, но не скульптура Стефана.
    • Иван
      13 июля 2022 г., 15:18:25
      Ответить
      Изображение
      Да ладно, моя бабушка его лично знала, даже фотку показывала.
  • Так
    13 июля 2022 г., 15:20:40
    Ответить
    Насчет анбура Стефана Пермского - миф, прилдуманный церковными деятелями, чтоы уподобить его святому Кириллу в знак признания заслуг в пополнении казны Церкви мягкой рухлядью.
    2
    • Русский Север
      14 июля 2022 г., 6:07:08
      Ответить
      Стефан Пермский проповедуя им (зырянам) Евангелию особые им буквы сложил и на их языке нужнейшие книги писал и тем, в краткое время, без принуждения в веру обратил. Но оные буквы от лености духовной к обучению уже в забвение пришли и книг оных отыскать уже невозможно.
      • и ещё трошки
        14 июля 2022 г., 6:09:49
        Ответить
        Памятников древнезырянской письменности сохранилось чрезвычайно мало. Остались переводы заупокойной и златоустовской обеден в переводе св. Стефана. Они найдены академиком Лепехиным в селе Киберском. Найденные Лепехиным рукописи даже зыряне того времени ясно не понимали. Только г. Михайлову в его трудах очень хочется, что бы у зырян была своя письменность.
  • Худсовет
    13 июля 2022 г., 16:10:04
    Ответить
    Похож на скульптуру учительницы возле школы, слеплено из того, что было, художественная ценность отсутствует.
    1
  • То, что я вижу на фото,
    13 июля 2022 г., 18:39:05
    Ответить
    Классная скульптура. Гораздо более выразительна, чем картины на заднем плане. Хотя и кпртины неплози, я бы на кухне повесила.
  • знаем-знаем
    13 июля 2022 г., 23:31:20
    Ответить
    святитель зырян
    Ага. Огнём и мечом.
    1
    • читай книги неуч
      14 июля 2022 г., 6:23:48
      Ответить
      Только любовью и путём увещевания Стефан Пермский обратил язычников -дикарей в веру православную. Потому у зырян Стефан Пермский был особо почитаем.