Бывшего директора МФЦ Коми отправили в колонию за мошенничество
Приговором суда к реальному лишению свободы осуждены бывший директор ГАУ РК «МФЦ» Наталья Рейтенбах и руководитель строительных организаций Егор Котельников. Их взяли под стражу в зале суда.
Видео пресс-службы Сыктывкарского горсуда
Приговором Сыктывкарского городского суда Котельников осужден по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, в особо крупном размере).
Рейтенбах осуждена по ч.3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшие тяжкие последствия), а также по ч.3 ст. 160 УК (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Судом установлено, что Котельников, являясь фактическим руководителем ООО «СоюзСтройЭнерго» и ООО «РСК Север», имея умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств, при исполнении договоров с ГАУ РК «МФЦ», умышленно, из корыстных побуждений, безвозмездно, путем обмана, совершил хищение денежных средств на общую сумму 6 млн 480 тыс. 489 рублей, принадлежащих ГАУ РК «МФЦ», причинив ущерб в особо крупном размере.
В сообщении пресс-службы Сыктывкарского горсуда говорится, что Котельников подготавливал заявки от имени ООО «РСК Север» и ООО «СоюзСтройЭнерго» на участие в конкурсе на право заключения договора на выполнение работ по ремонту 17 объектов МФЦ по Республике Коми. После чего на основании заключенных между МФЦ и вышеуказанными организациями договоров были выполнены ремонтные работы. При этом Котельников достоверно зная, что ремонтные работы, предусмотренные вышеуказанными договорами, выполнены не в полном объеме, умышленно в целях хищения путем обмана денежных средств, выделенных на оплату ремонтных работ объекта МФЦ, изготовил акты о приемке выполненных работ, а также к ним справки о стоимости выполненных работ и затрат, осознавая при этом, что объем и стоимость работ не отражают истинных фактов о стоимости и объемах выполненных работ, а также использованных материалов, включил в них заведомо ложные сведения о выполнении фактически невыполненных работ и использовании фактически неиспользованных материалов, а также изготовил к уже подписанным актам о приемке выполненных работ по и справкам о стоимости выполненных работ и затрат счета на оплату.
В свою очередь, Рейтенбах, являясь директором ГАУ РК «МФЦ», будучи должностным лицом, преследуя личную заинтересованность, желая приукрасить действительное положение, создавая видимость добросовестного исполнения ею служебных обязанностей и благоприятного имиджа успешного руководителя, что противоречило целям и задачам, для достижения которых Рейтенбах была наделена соответствующими должностными полномочиями, достоверно зная, что объемы и стоимость указанные в представленных Котельниковым актах о приемке выполненных работ и справках о стоимости выполненных работ и затрат по итогам выполнения работ по ремонту 17 помещений МФЦ не соответствуют действительности и часть из них не выполнена, подписала данные документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, в результате чего на основании данных документов ООО «РСК Север» и ООО «СоюзСтройЭнерго» были перечислены денежные средства, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства и тяжкие последствия, выразившееся в причинении ГАУ РК «МФЦ» имущественного ущерба, который составил 6 млн 480 тыс. 489 рублей.
Также судом установлено, что Котельников действуя из корыстных побуждений, имея умысел совершить финансовые операции с денежными средствами, принадлежащими ГАУ РК «МФЦ» и приобретенными им в результате их хищения мошенническим путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, перевел их со счета ООО «РСК Север» на свой личный счет и со счета ООО «СоюзСтройЭнерго» на счет физического лица, не осведомленного о преступном происхождении денежных средств, под видом договоров беспроцентного займа.
Кроме того, установлено, что Рейтенбах, являясь должностным лицом, директором ГАУ РК «МФЦ», совершила хищение, путем присвоения планшетного компьютера и зарядного устройства к нему, принадлежащих ГАУ РК «ЦИТ».
Приговором суда Рейтенбах. осуждена к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и организациях сроком на один год.
Котельников осужден к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения обоим изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, арестованы в зале суда.
В пользу ГАУ РК «МФЦ» с осужденных взысканы 6 млн 480 тыс. 489 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления. Приговор в законную силу не вступил.
Комментарии (11)
Ля контесс Воронцова
дальше не помню