Общепит, гостиницы и риелторские агентства в Коми вышли из убытков
В республике примерно треть организаций показывает отрицательный финансовый результат. В некоторых сферах ситуация за месяц кардинально изменилась, и предприятия из минуса вышли в плюс.
По данным Комистата, в январе-апреле сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций составил 76 млрд рублей, это в сопоставимых ценах почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Прибыль в размере 80,9 млрд получили 168 организаций, убыток на сумму 4,9 млрд — 84 организации. При этом совокупная прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,8 раза, а общий убыток вырос только на 75%.
В большинстве отраслей предприятия работают с прибылью, отрицательный финансовый результат за четыре месяца зафиксирован только в IT-сфере (минус 85 млн рублей), водоснабжении и утилизации отходов (минус 82 млн) и энергетике (минус 6 млн).
По сравнению с данными за квартал результаты января-апреля оказались положительными для предприятий, которые занимаются производством пищевых продуктов (совокупный убыток в 4,4 млн сменился прибылью в 4,5 млн), для гостиничного бизнеса и общепита (за три месяца был убыток в 28,1 млн, за четыре месяца — совокупная прибыль в 7,6 млн) и для организаций, которые занимаются операциями с недвижимостью (сальдо прибылей и убытков был -29,8 млн, стал — +9,5 млн).
По итогам четырех месяцев наиболее прибыльными были предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Их совокупная прибыль составила почти 56 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,4 раза. За ними идут обрабатывающие производства с общей прибылью 17,2 млрд (на 51% больше, чем было в январе-апреле 2021-го).
В начале 2022 года доля прибыльных организаций составляла 63%, доля убыточных — 37%. Однако по итогам четырех месяцев прибыльными стали уже 67% предприятий и компаний, а убыток показали 33% (доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2021 года уменьшилась на 10%).
В водоснабжении и утилизации отходов доля прибыльных предприятий оказалась наибольшей — 83%, следом идут предприятия сельского, лесного и рыбоводного хозяйств (82%) и деревообрабатывающие производства (77%). Наименьшая доля прибыльных предприятий — в сфере IT и связи (40%).
Комистат уточняет, что в его выборку не попали субъекты малого предпринимательства, государственные и муниципальные учреждения, банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды.
Комментарии (2)