Широкое обсуждение и замена участков: как в Коми хотят решить проблему с рубкой леса и разработкой карьеров рядом с поселениями
В Сыктывдинском районе в разных местах население стало требовать, чтобы недропользователи прекратили вырубку леса и разработку будущих песчаных карьеров рядом с населенными пунктами. При этом участки предприятия получили несколько лет назад, пройдя все процедуры. Люди опасаются, что им негде будет собирать грибы, что исчезнет вода в колодцах, что компании после себя оставят горы с мусором, как это уже было, или глубокие ямы со стоячей водой. В конфликт решил вмешаться Госсовет.
Как сообщил на совещании в Государственном совете Коми 6 июня председатель бюджетного комитета Степан Чураков, напряженная ситуация возникла из-за вырубки леса около поселка Язель. Население считает, что это происходит без учета мнения общественности, а предприниматель отвечает, что делает все согласно выданному разрешению.
Депутат напомнил, что механизм учета мнения людей при планировании хозяйственной деятельности закреплен во многих федеральных законах. Например, в законе о недрах говорится, что одна из целей лицензирования — соблюдение социальных, экономических и экологических интересов населения. В приказе Минприроды Коми в 2020 году появилась норма о необходимости получения согласовании у муниципалитета при принятии решения о предоставлении участков. Таким образом, если муниципалитет не даст согласия, то недра не предоставляются. Действенность этой нормы подтвердил суд, когда предприниматель в 2021 году оспорил решение министерства, которое отказалось выдать участок Язель-3 из-за несогласования со стороны местной администрации.
Есть и другие ограничение или запрещение деятельности на территориях, имеющих важное социально-экономическое значение, в том числе для отдыха населения, — например, формирование зеленого пояса, защитных лесов, ООПТ местного значения (в последнем случае надо будет доказать уникальность места).
С 2021 года по инициативе главы Коми практикуется закрепление кварталов для местного населения с целью обеспечения потребности в древесине, сохранения экологических и защитных функций лесов, расположенных вокруг населенных пунктов. То есть лесопользователям перестали выдавать участки вблизи поселений. Но тут стало жаловаться население, особенно в северных районах, — теперь им приходится слишком долго добираться до участков, где можно рубить лес для собственных нужд.
Депутат совета Сыктывкара, представитель экологической организации «Комитет спасения Вычегды» Виктор Вишневецкий рассказал о новых горячих точках на карте республики — поселках Язель и Пычим, где уже вырубили лес, опасения у жителей возникли и по поводу леса в районе поселка Кэччойяг. По его словам, люди лишились традиционных мест сбора грибов и ягод, большегрузы разрушили дорогу, а в Язеле упал уровень воды.
— Искру лучше погасить в самом начале, чтобы не разгорелось пламя. А оно очень быстро разгорится, так как через месяц люди пойдут по грибы, по ягоды, пойдут в эти места и увидят, что прямо у дороги вандальным способом вырублен лес, — сказал он.
Депутат предложил провести комплексную проверку того, как выдавались разрешения на использование недр, привлечь должностных лиц, которые не контролировали разработку карьеров, отменить постановления администрации Сыктывдинского района о выделении земельных участков [на самом деле это не является полномочиями местной власти], а прокуратуре — выйти в суд в защиту интересов жителей.
Научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Мария Василевич рассказала, что освоение территории Сыктывдинского района ведется давно. Песчаные карьеры стали появляться там еще в прошлом веке, некоторые из них превратились в болота, так как не были рекультивированы. Там же, где рекультивацию проводили, новые сосны выглядят чахлыми, потому что их сажали в песок без внесения плодородной почвы. А на одну из территорий в виде рекультивации свезли землю вперемешку с отходами лесопиления — теперь в почве наблюдается превышение концентраций формальдегида. Кроме того, вырубка леса привела к тому, что уровень воды в колодцах сильно упал. Ученый предложила запретить вырубку леса и разработку карьеров в радиусе 5 километров от населенного пункта — с такой инициативой выходили депутаты из Карелии, но их предложение на федеральном уровне не поддержали.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич сообщила, что похожая ситуация была по селу Часово, в результате была создана рабочая группа, которая занималась решением проблемы. Министр сказала, что эта группа возьмет в работу и вопросы по Язелю, Пычиму и Кэччойягу.
— Позиция нашего министерства — должен быть баланс между экономической деятельностью и местным населением. Мы готовы искать выход, определенную работы мы уже проводим, — сказала она.
Ее отчасти поддержал бывший министр, а сейчас заместитель председателя Общественной палаты Коми Юрий Лисин.
— А кто к предпринимателям может прислушаться? Он потратил на проект, он получил лицензию, может быть, на аукционе, затратил деньги, потом он сделает проект, потом он схему разработки месторождения сделает, потом начнет пилить лес и потом начнет добывать песок, который, я думаю, ему лично не нужен. Он нужен нашему обществу, — сказал он, добавив, что всегда приходится выбирать: либо развитие экономики, либо потеря рабочих мест и денег в бюджет. — Давайте приходить к консенсусу, потому что республика должна развиваться. Никуда мы не денемся: мы будем все равно добывать лес, нефть, уголь, газ. Мы ресурсная республика, мы будем этой республикой оставаться всегда.
Глава администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина напомнила, что местные власти не выдают разрешительную документацию на проведение геолого-разведочных работ и вырубку лесных насаждений и не выделяет земельные участки. Местные власти вместе с поселением проводят общественные обсуждения. По словам Любови Дорониной, иногда такие обсуждения заканчиваются отрицательно, и в Минприроды оправляется заключение о том, что люди не согласны с тем, чтобы предпринимателю выдали участок (бывает, что предприниматели обжалуют это решение в суде и выигрывают).
— Я гарантирую, что впредь эти общественные обсуждения будут проводиться гораздо шире, с привлечением большего количества граждан — не только проживающего на территории района, но других, так как места являются излюбленными для горожан Мы будем давать объявления о проведении общественных обсуждений в том числе в социальных сетях. Я точно так же за баланс интересов, — сказала она.
Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ишин сообщил, что была инициирована проверка и на места вырубки выезжали представители надзорных органов.
— На данный момент говорить об итогах проверки преждевременно. Но тем не менее, следует отметить, в настоящий момент нарушений не установлено. Все документы были получены на законных основаниях, в том числе на вырубку лесных насаждений. Все, конечно же, за соблюдение баланса между экономическими и экологическими интересами граждан и бизнеса — никто с этим не спорит. А в настоящий момент что мы будем делать? На мой взгляд, тут только добрая воля самого недропользователя может остановить все эти мероприятия. Другого варианта я не вижу, — сказал прокурор.
На совещании вспомнили, что когда ограничили вырубку лесов вокруг деревень, лесопользователям собирались заменить участки на аналогичные. По словам представителя ООО «Стройпрогресском», компания может рассмотреть такой вариант, но с этим предложением к ним никто не выходил. Кроме того, непонятно, кто будет заниматься и оплачивать геологоразведку, чтобы предприятие получило участок с тем же объемом извлекаемых ресурсов. А вот предприниматель отказываться от участка в Пычиме не собирается, так как он хочет там открыть базу отдыха (при этом ему на сегодня согласовали только сухопутную часть проекта, а водную, подразумевающую создание озер, — нет).
— Недропользователю, который на данный момент планирует разрабатывать карьер Пычим-2, мы рекомендуем обществом дальше лес не вырубать, карьер не разрабатывать, смириться с этим. А органам власти найти какую-то альтернативу недропользователю, — предложил житель Пычима Эдуард Черноков.
Одна из любителей собирать грибы и ягоды сослалась на закон, в котором говорится, что пользование участками недр может быть ограничен или запрещен в целях обеспечения национальной безопасности.
— Я считаю, что отсутствие воды — это [угроза] национальной безопасности, и охрана окружающей среды. Эта статья подходит под все это, и можно дальше прекратить вырубку во благо населения и во благо природы, — сказала она.
Присутствующие на совещании представители общественности спрашивали, почему нельзя заменить карьерный песок речным (потому что не подходит для строительства), когда будет отремонтирована разбитая дорога Язель — Пычим (первые 9 из 15 километров начнут приводить в порядок в этом году), почему нельзя создать зеленый пояс вокруг поселений (ведется работа по 13 поселениям, но процедура очень сложная).
Эльвира Харькова представилась как активист, которой общественность делегировала зачитать требования. Она попросила предоставить разрешительные документы на карьер, а завершила выступление вопросом «как будет производиться компенсация на поездки общественников», чем вызвала оживление в зале.
Виктор Вишневецкий спросил: «Эльвира, а заявки есть на компенсацию? Мне не поступила ни одна заявка! У тебя есть конкретный пример, кому надо перевести деньги?». «Чернокову», - ответила Харькова.
По словам Степана Чуракова, Госсовет вместе с Минприроды проработает вопросы, чтобы выйти с законодательными инициативами на федеральный уровень для совершенствования законодательства в этой сфере (например, установления запрета на вырубку леса около населенных пунктов в радиусе 5 или 10 километров).
Напомним, ранее глава Коми Владимир Уйба подчеркнул, что при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых нужно по возможности их выделять не ближе, чем в 10 километрах от населенного пункта. Такое поручение дано министерствам и ведомствам, которые должны рассматривать все схожие вопросы.
Комментарии (19)
Почему этим "недропользователям" нужны карьеры прямо возле асфальта?
Думаю ответ очевиден.
Речной песок будет гораздо дороже карьерного потому,что для его добычи понадобится речная спец. техника ,которая денюжку стоит.
А вот в карьере достаточно одного экскаватора и тракториста Васю.
Зато от добычи речного песка одна польза-дноуглубление реки,рабочие места.
А от карьеров один вред-убитая эколокия ,разбитые дороги,пропажа дикоросов и зверья,сухие колодцы.
А комерсам подавай карьер возле и так разбитой дороги,чтоб дёшево черпать.И чихать им на местных с их грибами и колодцами.
Людям дайте жить спокойно, в лес ходить!!!!
У нас нет миллионов и яхт, нам грибы, ягоды, леса нужны
Дайте людям собирать грибы и ягоды, нам лес нужен!!! У нас нет миллионов и яхт.
Оставьте в покое лес! Людям нужен лес.
Кстати, от Пычима в сторону Слудки весьлес вдоль дорог ужи дальше уже вырублен. И никакого лесовосстановления там не ночевало...