content/news/images/146057/IMG_9848_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 05.07.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказал о неожиданном последствии употребления чая со сладостями

Привычка пить чай со сладостями может приводить к развитию хронических инфекционных заболеваний, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Врач рассказал о неожиданном последствии употребления чая со сладостями

Чай с конфетами, пирожными и другими сладостями – угощение, которое очень часто можно увидеть на столах у россиян. Но привычка к подобным перекусам может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, отметил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов. По его словам, употребляя сладкие десерты, мы «кормим» не только себя.

«Сладости ест не только человек, но и бактерии в его кишечнике. Получается, что лишними углеводами мы будем кормить микрофлору, и со временем это может привести к развитию хронической инфекции. А она, в свою очередь, будет потихоньку уничтожать иммунитет, из-за чего к ней будет присоединяться еще больше разных болезней. Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет», – объяснил врач в интервью радио Sputnik.

Углеводы, которые содержатся в сладостях, вызывают повышение уровня инсулина в организме, продолжил Никита Харлов. А это может привести к ожирению и к развитию сахарного диабета второго типа, добавил он.

«Если человек будет употреблять слишком много сладкого во время процедуры чаепития, у него со временем может появиться лишний вес, развиться ожирение. Лишние углеводы в сладком будут повышать уровень гормона инсулина в организме, который не выпускает жир из клеток. Если уровень инсулина высокий, человек не может мобилизовать жир, чтобы его сжечь. Кроме того, в организме может возникнуть пониженная чувствительность к инсулину, а инсулинорезистентность – это уже развитие диабета второго типа», – уточнил Никита Харлов.

Постоянное употребление сладостей влияет на вкусовые рецепторы, считает гастроэнтеролог.

«Мозг привыкает к повышенной порции любимого вкуса, и потом все остальные продукты кажутся не такими привлекательными, более пресными. Нужно некоторое время – несколько недель или даже месяцев, чтобы вкусовые рецепторы и мозг отвыкли от преувеличенного вкуса в сладостях, пирожных, конфетах», – заключил Никита Харлов.

2173

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ВасЯ
    05 июля 2022 г., 8:08:38
    Ответить
    Очередной БРЕД
    2
  • Ешьте всего в меру
    05 июля 2022 г., 9:29:09
    Ответить
    Вот и всё
  • В детстве
    05 июля 2022 г., 10:43:32
    Ответить
    Есть сладости очень полезно,но в старости сладости нужно исключить,кроме горького шоколада.
  • а если так
    05 июля 2022 г., 18:32:13
    Ответить
    надо есть то что хочется,но в меру,так говорит дед возрастом 90 лет
  • вот это да
    06 июля 2022 г., 10:42:38
    Ответить
    Сначала колбасу нельзя, теперь плюшки...

    Борщевиком полезным питаться что ли?
Архив