content/news/images/145848/1656428467_na-kefire_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 29.06.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказал, кому нельзя есть окрошку

В жару окрошка и освежает, и придает сил. Однако людям с определенными заболеваниями необходимо отказаться от этого блюда, отметил в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Он уточнил, кому нельзя есть традиционный летний суп.

Врач рассказал, кому нельзя есть окрошку
Фото pixabay.com

Легкое летнее блюдо, снабжающее организм клетчаткой, витаминами и минералами, – так обычно характеризуют окрошку диетологи. Но есть люди, которым этот холодный суп противопоказан, предупредил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники RTH Марат Зиннатуллин. При определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) окрошку лучше исключать из рациона, считает он.

«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», – сказал Марат Зиннатуллин.

Не только сырые овощи делают окрошку вредным блюдом для людей с заболеваниями ЖКТ, квас – тоже не лучший выбор для таких пациентов, продолжил гастроэнтеролог. По его словам, даже заправка окрошки кефиром не спасет положение.

«В ряде случаев у людей есть лактазная недостаточность, и употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», – добавил Марат Зиннатуллин.

2683

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • да ну
    29 июня 2022 г., 18:13:42
    Ответить
    глупости! Всем можно!
Архив