Как в Коми переходят на «цифровое строительство»
В принятой в республике стратегии цифровой трансформации отдельное внимание уделено внедрению передовых технологий в строительную отрасль. Только этот процесс тормозят большие затраты на программное обеспечение, некомпетентные сотрудники и нежелание отказаться от бумажных документов.
Как заметила на заседании правительства Коми первый заместитель председателя правительства Эльмира Ахмеева, в августе прошлого года в республике была принята стратегия в области цифровой трансформации экономики, социальной сферы, госуправления. По ее словам, «вопросы цифровизации сегодня выходят на первый план в нашей работе, без реализации этих процессов невозможно грамотно управлять отраслями». Исполняющий обязанности министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Виталий Осипов добавил, что цифровая трансформация — одна из пяти стратегических целей развития России до 2030 года.
— Цель трансформации — достижение высокой цифровой зрелости основных отраслей экономики, соцсферы и госуправления для оказания качественных государственных услуг населению и бизнесу, а также повышение безопасности жизни, обеспечения доступности образования, медицины и мер социальной поддержки, — сказал он.
По его словам, цифровизация градостроительной деятельности должна привести к значительному увеличению показателей качества жизни, повышению уровня благоустройства, сокращению времени прохождения рабочей документации по всем этапам жизненного цикла объектов капстроительства (от обоснования инвестиций до ввода в эксплуатацию), созданию единой среды общих данных путем внедрения технологии цифрового моделирования, автоматизации работы всех этапов и всех лиц, участвующих в строительстве (от технического заказчика до органа надзора).
В России и в Коми реализуется несколько проектов — «Решаем вместе», «Новый умный дом», «Строим умные объекты». По словам исполняющей обязанности министра строительства и ЖКХ Ирины Кругловой цифровизация строительной отрасли ставит целью выполнение градостроительных процедур в цифровом формате, хранение документов в электронном форме, сбор и публикацию статистики путем автоматического извлечения данных из информационных систем, формирования поисково-справочных платформ, внедрения технологии информационного моделирования объектов капстроительства на всех стадиях жизненного цикла.
— Можно отметить следующие проблемы: низкий уровень цифровой зрелости строительной отрасли, ошибки при планировании и проектировании объектов, при исполнении которых происходит их удорожание, преимущественно бумажный обмен информации между всеми участниками строительства, труднодоступность информации, необходимой для проектирования, — перечислила она.
Особая роль отводится технологии информационного моделирования объекта. По сути, информационная модель передается от проектировщика строителю, а от строителя — эксплуатирующей организации с сохранением данных в ГИС. С этого года такая технология обязательна при заключении государственных и муниципальных контрактов. В адресной инвестпрограмме Коми на этот год эту технологию решено было применить по семи объектам, уже заключено шесть госконтрактов.
— Такая модель позволят, имея исходные данные, заранее вычислить свойства проектируемого объекта и оптимизировать все процессы строительства. Для того чтобы воспользоваться преимуществами технологии информационного моделирования, нужна закупка соответствующего программного обеспечения, — рассказала Ирина Круглова.
Минстрой запросил у муниципалитетов потребность в покупке такого софта. Предварительная стоимость его составит 29 млн рублей. У Коми, как и у других регионов страны, денег на это нет, поэтому все заявки были отправлены в федеральное министерство.
След этап цифровизации — автоматизация работы заказчиков, подрядчиков и органов строительного контроля. По оценкам экспертов, переход на цифровое строительство должен снизить временные затраты на реализацию проектов строительства на 20%, сроки приятия решения по вводу объекта в эксплуатацию — на 30%, а себестоимость — на 10-15%.
— Несмотря на принятые законодательные решения, есть проблемы, которые препятствуют быстрому переходу отрасли строительства на цифровые технологии. Это высокая стоимость специального программного обеспечения и риск неуспешного внедрения новых цифровых технологий (есть несколько разработчиков, которые предлагают свои программные продукты), недостаток квалифицированных кадров, обладающих необходимыми компетенциями для эффективного использования цифровых систем, низкий уровень применения цифровых технологий отдельными участникам строительной отрасли (поставщики стройматериалов, подрядные организации) и их незаинтересованность в этом, потому что это также требует вложений, отсутствие взаимодействия различных информационных систем в строительстве, — сказала руководитель Минстроя.
Есть сложности и с использованием государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, которая содержит сведения, документы и материалы по развитию территорий, их застройке, существующих и планируемых объектах. Сегодня в ГИС успешно работают только Сыктывкар, Ухта, Воркута, Сосногорск и Княжпогостский район, остальные муниципалитеты в системе практически не работают, ссылаясь на отсутствие сотрудников, обладающих необходимыми компетенциями. По словам Ирины Кругловой, в «ЦИТ» отправлена заявка на организацию обучения сотрудников местных администраций.
— При полноценном запуске ГИС ОГД это будет не просто хранилищем пространственных данных и градостроительных документов, а фактически системой принятия решений в области градостроительной деятельности, — сказала она.
На федеральном уровне задерживается запуск платформы «Новый умный дом», цель этого интернет-сервиса — наладить взаимодействие жителей с управляющими организациями, автоматизировать процессы и даже дать возможность проводить онлайн-собрания собственников. Как только она будет запущена, в Коми начнется ее интеграция. Сейчас же она используется для уведомлений о плановых отключениях горячей воды и подачи электронных заявок на перепланировку.
Комментарии (9)
Остальные цифруют.
2. Сотрудники не обучены. Ну т.е. как обычно, даже если программу поставили – тыкайте в кнопки, может, что-то и выйдет, или ролики в интернете посмотрите – научитесь.
3. При полноценном запуске ГИС ОГД это будет не системой принятия решений в области градостроительной деятельности, а вечно зависающим геморроем.
И чем вечного заместителя министра не устраивает проектная документация в бумажном виде? Чертеж развернул – и всё видно. Где столько мониторов наберем, чтобы проект, начерченный на формате А0 был виден целиком, без метания по экрану?