Медсестра Галина Антоник: «С детства мечтала стать медработником»
Главная медицинская сестра госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Галина Антоник рассказала пресс-службе Минздрава Коми о своей работе, профессиональной гордости и новом поколении медиков.
В 1996 году Галина Антоник закончила Сыктывкарский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело». В 2004 году поступила в Ижевскую медицинскую академию по управлению сестринской деятельностью. После окончания академии прошла интернатуру в Пермской медицинской академии.
- Я с детства мечтала стать медицинским работником. Даже в детском выпускном альбоме сохранилась запись: «Моя мечта? Когда я вырасту я обязательно стану медсестрой. Конечно, на протяжении школьного возраста я думала и про другие специальности, даже освоила профессию портного женской легкой одежды. Но в конечном итоге я все же выбрала медицину и уже более 26 лет работаю в сфере здравоохранения», - поделилась Галина Антоник.
- Почему решили посвятить себя сестринскому делу?
- На мой взгляд, медицинская сестра – одна из самых благородных и гуманных профессий. Она должна быть всегда милосердной, терпеливой, доброжелательной, чуткой и тактичной. Труд медсестры тяжелый, но очень необходимый. Дело, которым занимается медсестра, направлено на облегчение страдания больного и помогает быстрее поправиться человеку. После окончания медколледжа я долгое время работала по специальности, которая мне очень нравилась. Получив высшее медицинское образование в направлении сестринского дела, я получила возможность заниматься управленческой деятельностью по данному направлению. Меня радует, что наша профессия очень нужная.
Мне повезло, что в жизни меня сопровождали опытные и мудрые наставники, такие как, операционная медицинская сестра Петухова Валентина Михайловна, врач-педиатр скорой помощи Шевелева Ангелина Витальевна и фельдшер скорой помощи Турышева Нина Алексеевна, Меня и сейчас окружают грамотные и знающие свое дело коллеги.
- Что считаете своей профессиональной гордостью?
- Верность профессии, большое количество вылеченных пациентов и спасенных жизней. Под моим руководством и наставничеством медицинские сестры неоднократно становились победителями республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Мне нравится заниматься самообразованием и передавать свои знания и умения коллегам, студентам медицинского колледжа. Моя гордость – мой сын, который тоже выбрал профессию медицинского работника и учится в медицинском институте.
- Что думаете о новом поколении медиков?
- Я считаю, что нынешнему поколению повезло, у них появилось много возможностей в разностороннем получении знаний. У них есть интернет, где они быстро могут получить интересующие ответы на вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Открыты специальные центры, где каждый обучающийся может отрабатывать профессиональные навыки и знания на муляжах, фантомах и тренажерах, максимально приближенных к реальности, манипуляциям.
Студентам хочу посоветовать, как можно больше и лучше осваивать профессиональные навыки на практике, понимать сущность и значимость своей будущей профессии, уметь устанавливать эмоциональный контакт с пациентом. Не только видеть и слышать его проблемы, но и уметь решать их. Не стесняться обращаться за помощью к опытным специалистам. Мы будем рады принять в наш коллектив медицинских сестер.
- Медики иногда признаются, что не умеют отдыхать. А как вы? Какие у вас увлечения?
- Свободного времени на самом деле бывает не так уж и много, но все же, когда появляется минутка отдыха – люблю заниматься спортом, читать книги, ходить в театр и выращивать цветы.
Комментарии (44)