content/news/images/145546/BOB_9776_mainPhoto.jpg
10:50, 22.06.2022 / ОБЩЕСТВО

В Роспотребнадзоре назвали самую опасную летнюю еду

Летом увеличивается риск кишечных инфекций - в условиях повышенной температуры нужно тщательно готовить и хранить еду. В Роспотребнадзоре назвали наиболее опасные продукты и блюда, с которыми летом нужно быть осторожными.

В Роспотребнадзоре назвали самую опасную летнюю еду
Фото из архива БНК

- Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусы, - предупредили специалисты Роспотребнадзора.

Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие заболевания. Кроме того, большой удельный вес в статистике острых заболеваний ЖКТ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, отмечает «Российская газета».

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, банальны — это нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

- Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное не покупать, а готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты напомнили элементарные правила приготовления еды, которые нужно соблюдать в любой сезон, но в теплое время года это особенно важно:

- Не забывать тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- Использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно их мыть и обеззараживать, хорошо просушивать;

- Зелень, овощи и фрукты не просто мыть, но и обдавать кипятком;

- Не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;

- В холодильнике хранить еду в закрытых емкостях и стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;

- Не готовить, если есть признаки инфекции - расстройство стула, тошнота, боли в животе.

1987

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Евгений
    22 июня 2022 г., 11:01:18
    Ответить
    Короче, самая опасная летняя еда - это примерно сотни полторы видов еды, если не больше.

    Это даже не капитан очевидность, а адмирал...
  • ешьте всего в меру
    22 июня 2022 г., 11:31:54
    Ответить
    Вот и всё
  • ну, не знаю
    22 июня 2022 г., 14:22:45
    Ответить
    Малину кипятком обдать, что от неё останется? Также и с клубникой. А укроп кипятком и что с ним будет?