В Роспотребнадзоре назвали самую опасную летнюю еду
Летом увеличивается риск кишечных инфекций - в условиях повышенной температуры нужно тщательно готовить и хранить еду. В Роспотребнадзоре назвали наиболее опасные продукты и блюда, с которыми летом нужно быть осторожными.
- Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусы, - предупредили специалисты Роспотребнадзора.
Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие заболевания. Кроме того, большой удельный вес в статистике острых заболеваний ЖКТ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, отмечает «Российская газета».
Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, банальны — это нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
- Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное не покупать, а готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты напомнили элементарные правила приготовления еды, которые нужно соблюдать в любой сезон, но в теплое время года это особенно важно:
- Не забывать тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- Использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно их мыть и обеззараживать, хорошо просушивать;
- Зелень, овощи и фрукты не просто мыть, но и обдавать кипятком;
- Не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
- В холодильнике хранить еду в закрытых емкостях и стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;
- Не готовить, если есть признаки инфекции - расстройство стула, тошнота, боли в животе.
Комментарии (3)
Это даже не капитан очевидность, а адмирал...