Коми поддержит Татарстан в борьбе с маркировкой
Парламентарии Татарстана собираются выступить за приостановку действия федеральной системы обязательной маркировки «Честный знак», потому что она добавляет затрат предпринимателям. В Коми бизнес также сталкивается с проблемами из-за этого: издержки, сложности реализации и закупка иностранного оборудования в условиях санкций.
Система маркировки «Честный знак» сейчас охватывает около 20 товарных групп: от пастеризованного молока до парфюмерной продукции. Депутаты Госсовета Татарстана намерены добиться моратория на нее, пишет «Реальное время». Их основной аргумент — затраты на маркировку прибавляют к стоимости товаров 10%, что в свою очередь недопустимо. Согласно законопроекту, на действие механизма системы маркировки может быть наложен мораторий на 5 лет - до 31 декабря 2027 года.
Мораторий могут ввести, если несколько регионов России поддержат эту инициативу вслед за Татарстаном. Предпринимательское сообщество Коми выражает поддержку.
- [Татарстан] они молодцы. Мы бьемся с этим уже давно, и пока еще никаких результатов нет. Так что поддержать их надо просто обязательно, крайне необходимо, - рассказала генеральный директор «Сыктывкарского пивзавода» Ирина Май. По ее словам, маркировка – «совершенно излишняя нагрузка на предприятия», которые и так работают на пределе своих возможностей, потому что нет поставок, фиксируется значительный рост цен на сырье и комплектующие. К тому же плюс получат не потребители:
- Затраты очень сильно возрастут. Во-первых, надо купить оборудование, оно стоит десятки миллионов рублей. Во-вторых, надо поддерживать работу этого оборудования. В-третьих и самое, может быть, главное – узлы и компоненты этой системы маркировки производятся в США, Германии, Италии, Японии, тех странах, которые ограничены в поставке. Мы идем в зависимости от этих стран. Нужно содержать человека, который будет этим заниматься. И ежемесячно покупать эти марки, а они стоят достаточно дорого. Каждая марка 60 копеек. В принципе за это расплачиваться будет покупатель.
Директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики, депутат от «Единой России» в совете Сыктывдинского района Александр Шкодник подчеркивает, что маркировка для конкретно его предприятия «дополнительные затраты и вредительство».
- Эта система была создана для того, чтобы исключить контрафакт. Контрафакт на валенки никто не выпускает. Их выпускают только промышленные предприятия, на которых продукция сертифицируется, осталось в стране всего семь предприятий официальных, и больше никто не выпускает. Так какой смысл делать маркировку, которая требует финансовых дополнительных затрат? Частые предприниматели и маленькие магазины не желают торговать маркированной продукцией. У валенок в рознице при примерке маркировка отваливается, и потом торговая сеть не имеет права их продавать, - высказался предприниматель.
Вопрос об отмене маркировки для валенок в Коми уже поднимали во время визита министра промышленности России Дениса Мантурова. Он тогда заявил, что обременение будет снято:
- К нам обратился сегодня руководитель предприятия, которое занимается производством обуви, валенок. Мы упустили это из виду, когда принимали решение по маркировке — туда попала эта номенклатура. Поэтому ее выведем, чтобы не создавать обременение. Отрасль подтверждает, что контрафакт отсутствует.
Предпринимательское сообщество также обращается в Госсовет Коми с предложением приостановить ввод маркировки на товары. Решение уже поддержано фракцией «Единая Россия».
БНК
Комментарии (6)
А ввиду этого создают они эти системы в отрыве от конечного пользователя (фармацевта/продавца/дальнобойщика/фермера).
Сидят в кабинете и рисуют идеальную систему, а общались бы с людьми за пределами 3го транспортного кольца и узнали бы больше.
--------------------------
Эта система была создана, чтобы заработал Алишер Усманов, которому принадлежит половина системы "Честный Знак", так что не отменят