В Коми выбрали лучшего лесного пожарного
Соревнования провели в Коччойяге Сыктывдинского района. Всего туда приехали десять пожарных из Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Куломского, Печорского, Койгородского района и Сыктывкара.
Участников во время открытия соревнований поприветствовала и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич.
― У вас есть возможность попробовать себя, свои силы в сегодняшних состязаниях. Это определенный вызов, определенные сложности. Я желаю вам интересных соревнований и красивой победы, ― сказала Екатерина Киселевич.
Для соревнующихся подготовили три этапа. На первом этапе участники демонстрировали основные профессиональные навыки. Они должны были преодолеть препятствия-бревна с 20 килограммами ранцевого огнетушителя за плечами, потушить огонь на плакате, заполнив бутыль водой. После, используя мотопомпу, сбить зеленые фигуры и отрезать бензопилой два ровных кругляша от бревна.
Второй этап ― физподготовка, на котором пожарные отжимались, подтягивались на турнике и проходили полосу с имитацией водного препятствия и завала с бревнами. Перед полосой участников нагружали 15-килограммовым рюкзаком.
Последним этапом стало ориентирование.
― Все три этапа отражают специфику работы лесного пожарного. В этом году также добавился новый этап ― спортивное ориентирование. Ребятам придется найти 15 контрольных точек. Этот этап тоже взят из практики: лесные пожарные, работая в лесу в незнакомой местности, должны знать, где фронт, тыл, фланги пожара, ― отметил главный аналитик Коми регионального лесопожарного центра и один из организаторов состязаний Владимир Дробахин.
Участники проходили этапы с разным успехом: кто-то сбивал фигуры и наполнял бутыль очень быстро, а кому-то пришлось повозиться. Во время этапа с физподготовкой результаты также были разными: некоторым не покорился турник, другие финишировали, практически не вспотев. Сложностей на втором этапе также добавил усилившийся дождь.
Еще во время двух этапов выделились два участника, проходящие этапы под номерами «7» и «9». Со счастливым числом бегал инструктор противопожарной команды сыктывкарского отделения Валерий Романов, который взял «золото» на прошлогодних региональных состязаниях. Первый этап он прошел за 3 минуты 54 секунды.
― Я работаю с 2012 года. С лесными пожарами в этом году я уже сталкивался: ездил с коллегами в командировку в Курган и Хакасию. В Кургане тяжело было: горели 4 тысячи гектар, пожары верховые, еще и ветер сильный, ― рассказал о своем опыте Валерий Романов.
Его основным соперником стал Анатолий Нестеров, тоже работающий в сыктывкарском отделении в качестве парашютиста-пожарного. Во время первого этапа он был быстрее на секунду, но проиграл 10 секунд на втором.
― В профессии я с 2012 года. Мне товарищ предложил: «Не хочешь вспомнить армию, десантуру, попрыгать с парашютом?». Я пришел, устроился, затянуло. В региональных соревнованиях участвую во второй раз, один раз выезжал на всероссийские. Там соперники посерьезнее. Этапы почти не отличаются, но бревна на полосе препятствий потолще и подлиннее. Особо я к этим состязаниям не готовился, почти все было на практике непосредственно во время работы. Только пару раз приезжал сюда на машине, пробежал полосу для себя, ― поделился Анатолий Нестеров.
По результатам трех этапов первое место занял Валерий Романов. «Серебро» забрал Анатолий Нестеров, а третьим стал Вячеслав Попов из Койгородка. В сентябре победитель будет представлять республику на всероссийских соревнованиях в Подмосковье.
Комментарии (1)