В Коми назвали имена лучших врачей
В преддверии Дня медицинского работника, который будет отмечаться 19 июня, в Сыктывкаре чествовали победителей регионального конкурса «Лучший врач». Специалистов благодарили за самоотверженный труд.
В республике в области здравоохранения трудится более 25 тыс. человек, в том числе 12,5 тыс. врачей. Заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева в приветственной речи поблагодарила медиков за чуткость и самоотверженный труд. Она подчеркнула, что пандемия коронавируса – главный вызов медицины последних двух лет – не остановила развитие отрасли.
Продолжилась модернизация больниц, в учреждения пришло «тяжелое» высокотехнологичное оборудование и новый транспорт. Работа продолжится: в 2022 году на обновление первичного звена выделили более 1 млрд рублей.
В преддверии профессионального праздника в республике подвели итоги конкурса «Лучший врач». Один из вручавших награду депутат Госсовета Коми, врач Владимир Косов отметил, что все присутствующие на церемонии – его семья:
– Я не устаю повторять: вы моя семья. Вы все, что было за те 52 года, что я работаю в медицине. Вы составляете самую лучшую часть моей жизни.
Звание «Лучший терапевт» получила Наталья Иконникова из Ухты. Сейчас она трудится на одном из предприятий, где провела большую работу: сформулировала критерии отбора пациентов в группы риска профессиональной заболеваемости и смертности на рабочем месте, стала инициатором проведения специализированных заездов в ведомственный санаторий-профилакторий с обучением работников основам здорового образа жизни, создала врачебную подкомиссию по экспертизе профессиональной пригодности. Лучшим участковым терапевтом признали Татьяну Макарову из Сыктывдинской ЦРБ. Она может принимать более 30 пациентов за рабочий день, не снижая качество лечебно-диагностической помощи.
Лучшим педиатром стала Ирина Тарасова из Воркутинской детской больницы. Она владеет смежными специальностями – имеет первичную специализацию по детской кардиологии и функциональной диагностике, совмещает работу педиатра и детского кардиолога, а также врача функциональной диагностики. Лучшим неонатологом стала Анна Григорьева из РДКБ, где она работает 28 лет.
Лучшим хирургом выбрали Оксану Повх - травматолога-ортопеда РДКБ, где она работает уже 20 лет. Она выполняет большую часть артроскопий коленных суставов, реконструктивные операции на стопе и кисти. В отделении, которым руководит Оксана Повх, за последние годы расширилась реабилитационная помощь детям после ортопедических операций и травм, внедрена ботулинотерапия детям со спастическими парезами, что значительно улучшает качество их жизни и снижает вероятность оперативного вмешательства.
В номинации «Лучший акушер-гинеколог» победила Наталья Латынцева из Консультативно-диагностического центра. Она внедрила в учреждении новые технологии диагностики, лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы – терапевтический и хирургический лазер для лечения хронического эндометрита, аднексита, невынашивания беременности, доброкачественной патологии шейки матки, фокусированный ультразвук для лечения рефрактерных неопухолевых заболеваний вульвы и хронического цервицита.
Лучшим кардиологом стала детский врач Ксения Автушина из Сыктывкарской детской поликлиники № 3.
Нина Турова завоевала победу в номинации «Лучший стоматолог». Она работает в Республиканской стоматологической поликлинике. Помимо профиля, занимается анализом временной нетрудоспособности по стоматологическим заболеваниям.
Среди психиатров лучшим признали Олега Носова из Республиканской психиатрической больницы. Он не только многоопытный специалист, но и наставник для молодежи. Первый в больнице провел телемедицинскую консультацию ребенка из Инты, помимо этого, ведет интернет-консультации граждан по разным вопросам через сайт учреждения.
Лучший врач-эксперт работает в Прилузском районе. Это Мария Калашникова, которая участвует в судебных заседаниях, активно проводит консультативную работу с работниками правоохранительных органов.
Лучший инфекционист – это Николай Белоликов из инфекционной больницы. Он постоянно оказывает консультативную помощь республиканским лечебно-профилактическим учреждениям, периодически совмещает работу в отделении с работой врача-консультанта консультативно-диагностического отделения.
Лучший оториноларинголог трудится в КРКБ: Людмила Карсакова в пандемию сменила профиль и начала помогать в борьбе с коронавирусом.
Среди неврологов отметили Александра Старикова, который работает в консультативно-диагностической поликлинике и стационаре кардиологического диспансера более 13 лет. Он признан ведущим специалистом по проблематике головной боли и головокружений в медицинской среде региона и является автором 70 печатных работ по различным проблемам неврологии.
Лучший врач скорой медицинской помощи работает в Прилузье. Николай Смехов оказывает экстренную медицинскую помощь пострадавшим при ДТП и стихийных бедствиях. Он неоднократно участвовал в плановых учениях, проводимых экстренными службами, ежегодно участвует в республиканских соревнованиях профессионального мастерства.
Андрей Трунов из РДКБ признан «Лучшим анестезиологом-реаниматологом». У него стабильно хорошие результаты при оказании специализированной плановой и экстренной медицинской помощи детям с самой разнообразной патологией. По диагностическим исследованиям победа у Анатолия Шевченко из республиканского онкодиспансера.
На селе лучший врач Евгений Сильченко - он хирург Сысольской ЦРБ, куда устроился после Курганской области. Он практикует в районе эндоскопичсекую хирургию. При его участии проводится аутодермопластика при лечении ожоговых больных и длительно незаживающих язв.
Лучший офтальмолог Елена Иванова из Консультативно-диагностического центра. Она практикует золотой стандарт лечения диабетической ретинопатии - лазерную коагуляцию сетчатки.
И.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев в беседе с журналистами отметил, что, кроме дипломов и теплых слов, специалистов ждет и финансовое поощрение. Ведомственные внутри организации награды предполагают выделение суммы от 5 тыс. рублей и более, также есть поощрение в виде выплаты от одного до двух окладов.
Кроме итогов конкурса «Лучший врач», на церемонии вручили ряд госнаград. За многолетний добросовестный труд почетной грамотной Минздрава РФ награжден главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов. За заслуги перед республикой почетное звание «Заслуженный работник РК» присвоено врачу-анестезиологу РДКБ Алексею Попову. Почетной грамоты Коми удостоился врач-анестезиолог-реаниматолог КРКБ Дмитрий Киселев.
Почетную грамоту Минздрава РК вручили медсестре Княжпогостской ЦРБ Ольге Пановой. Благодарность Минздрава РК объявлена медсестре Корткеросской ЦРБ Ирине Иваненко. Знак «Отличник здравоохранения» получила медсестра Койгородской ЦРБ Валентина Пушкова.
Почетной грамотой Госсовета Коми наградили медсестра санатория «Лозым» Нина Мартынова. Благодарность парламента объявлена медсестре Республиканской инфекционной больнице Татьяне Беляевой.
БНК
Комментарии (44)