Коми планирует достичь 100-процентной обеспеченности собственным картофелем
В республике в разгаре полевые работы. Площади под засев в 2022 году увеличились, благодаря чему регион планирует достичь высоких показателей по ряду культур.
Министр сельского хозяйства Коми Алексей Буткин на встрече с журналистами 10 июня заявил, что полевые работы в Прилузском районе уже закончены, частично – в Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском районах и Сыктывкаре, только-только начинаются и продолжатся до конца июня в Троицко-Печорском, Ухтинском, Сосногорском, Княжпогостском районах. По сравнению с 2020 годом увеличились площади для выращивания овощей, многолетних и однолетних трав. В этом году посадили 20 гектаров моркови, капусты и других культур.
Больших показателей ожидают по картофелю – его высадили на площади до 350 га. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Таким образом аграрии отреагировали на ситуацию на рынке, так как из-за экономических санкций могут исчезнуть привозные сорта, в том числе заграничные. На увеличение площадей под посадки повлияла и господдержка: производителям выдавался аванс при условии роста площадей на 20%.
– Тема вечная. Может ли республика прокормить себя? Может. Но только по отдельным культивируемым здесь культурам. Было достигнуто в свое время 100-процентное обеспечение по картофелю, и, я думаю, мы к этому стремимся, это возможно [снова]. Картофель у нас производится у «личников» для собственного потребления и в организациях для торговли. Организации два года резко снижали объемы картофеля, но личные подсобные хозяйства традиционно выращивают его в определенных объемах и сами потребляют. По картофелю республика незначительно провалилась, потому что личные подсобные хозяйства продолжали выращивать его. Сейчас нам нужно поднять именно товарную часть – по поставкам картофеля в торговлю, в бюджетные учреждения. Эта задача – увеличение площадей до 350 гектар – позволит выполнить эту работу, позволит достичь [100 процентов]. Единственное – могут включиться климатические факторы. В планах это есть. Картофелем мы должны обеспечить себя сами. Сможем ли мы этого достичь? Правильно будет подвести итоги осенью. Сейчас только посадки идут.
В республике производят только 25% молока, мяса – 32-33%, яиц – более 50%. Но по этим категориям, отметил Алексей Буткин, никогда регион не обеспечивал себя сам. Перспективы развития видят в «молочке», увеличить надои можно через рост продуктивности скота и увеличения его количества в хозяйствах. Сейчас стабильно держится цифра в 9 тыс. коров. Продуктивность наращивают надо за счет новых рационов, качественного комбикорма, голштинизации холмогорской породы скота.
БНК
Комментарии (17)
Коми может полностью обеспечить картофелем не только себя, но и соседнийй НАО.