В Минсельхозе предполагают, что анемию лошадей в Коми завезли из другого региона
Министр сельского хозяйства Коми Алексей Буткин на встрече с журналистами прокомментировал распространение в регионе анемии лошадей.
По словам Алексея Буткина, инфекционная анемия лошадей зарегистрирована в Ижемском и Усть-Куломском районах – в Щельяюре, Пиль-Егоре, Нижнем Воче. Болезнь поражает животных среднего возраста от 4 до 10 лет. Заболевание проявилось у лошадей местных жителей, которые содержат скот на подворьях, а не на фермерских хозяйствах. Инфекцию, вероятно, завезли из другого региона, но точные причины пока неизвестны.
Ситуация с анемией лошадей на контроле ветеринаров. Наложен карантин на подворье в Нижнем Воче, а в Щельяюре и Пиль-Егоре – на населенные пункты, так как там больше одного заболевшего животного. В первом ижемском селе – пять, во втором – два.
Сейчас главное – остановить распространение в населенном пункте, угроза передачи, особенно в пастбищный период, сохраняется. Заболевших лошадей (не все поголовье) отправляют на забой. При этом мясо можно употреблять после термической обработки. Но зачастую собственники лошадей не готовы расставаться с ними. Если они откажутся от забоя, то добиваться его будут через суд.
Кроме анемии лошадей, в Коми есть еще два очага инфекции. В Сыктывкаре в одном из хозяйств обнаружили лейкоз коров. Болезнь преодолена, последние анализы показали, что стадо здорово. С 2018 года в Прилузском районе в ООО «Южное» сохраняется карантин по некробактериозу (болезнь нижних конечностей). Его планируют снять летом 2022 года.
Инфекционная анемия лошадей — вирусная болезнь однокопытных животных, крайне опасная для лошадей и безопасная для людей. Она характеризуется сверхострым, острым, хроническим и бессимптомным течением. Основные признаки болезни выражаются в лихорадке, слабости, исхудании, расстройстве сердечной деятельности. Вирус распространяется кровососущими насекомыми, а также при совместном выпасе, с калом, мочой.
В 2022 году первый очаг был обнаружен в селе Нижний Воч Усть-Куломского района. Карантин там ввели 15 апреля. Вторым местом распространения заболевания стала деревня Пиль-Егор в Ижемском районе, где карантинные мероприятия начались 20 апреля. С 12 мая карантин ввели в ижемском Щельяюре.
БНК
Комментарии (2)