Директор нацпарка «Югыд ва» Татьяна Фомичева: «Газовики оплачивают строительство в заповеднике контрольного пункта, а не базы отдыха»
Директор национального парка «Югыд ва» Татьяна Фомичева высказала сегодня в беседе с БНКоми категорическое несогласие с утверждениями о том, что на территории нацпарка строится база отдыха для сотрудников Вуктыльского газопромыслового управления (ВГПУ) и их гостей.
Дирекция "Югыд ва" утверждает, что в этой бане будет париться инспектор парка. Фото Александра Фефилова
Напомним, разобраться с этой ситуацией попросил в своем обращении в прокуратуру Коми житель поселка Подчерье (Вуктыльский район) Александр Фефилов. По его словам, строительство базы ведется в местечке Кедровая Яма — там уже возведены стены жилого дома и бани. Кроме того, заявитель указал, что движение судна на воздушной подушке «Арктика» по «глухой реке Большой Паток, у которой расположены объекты, нанесет ущерб животным ресурсам.
Как заявила БНКоми Татьяна Фомичева, строится не база отдыха газовиков и их гостей, а контрольно-наблюдательный пункт для самого нацпарка.
- Нам поступают сигналы, что в тех местах были замечены браконьеры, но задержать их сложно. Поэтому такой пост и оборудуется, - сообщила директор «Югыд ва». - В своей работе мы должны сохранять природу и заниматься развитием туризма. Нужно находить золотую середину. В этом домике на кордоне будут спальные места, ими смогут воспользоваться и туристы, проезжающие по реке.
По словам Татьяны Фомичевой, работы действительно ведет, как написал в обращении Александр Фефилов, частная компания «Практика плюс», ВГПУ же их оплачивает — по заключенному в мае этого года договору о благотворительной помощи.
- Подобный пункт контроля установлен в устье реки Щугор. Там есть домик для инспектора и баня. Что же инспектору, не мыться? - заметила директор.
Ничего страшного, как полагает Татьяна Фомичева, не будет и при разумном использовании судна на воздушной подушке — если оно будет ходить не чаще двух-трех раз в неделю. К такому выводу пришел и проводивший соответствующее исследование специалист Института биологии КНЦ УрО РАН. Некоторые работники парка полагают, что ученый делал вывод об одном типе судна, а завоз материалов к месту строительства на заповедной реке осуществляется более «разрушительным» для природы катером «Арктика».
Комментарии (58)
При чем в наглой форме. Даже между строк читать не надо.
В противном случае это дезинформация.
А домик этот - судя по виду, действительно, никакая не ВИПовская база, а обычный кордон (или приют - кому как понравится). Национальный парк (в отличите от заповедников), и должен строить такие приюты, чтобы туристам не жаться в охотничьих избенках. По идее, таких избушек (и даже небольших баз) в парке должно быть несколько десятков. И если там будут отдыхать в т.ч. и сотрудники газпрома - так они тоже люди, почему бы нет. Как я понимаю, сыр-бор разгорелся не из-за избушки и даже не из-за бани, а опять же из-за рыбы - ни для кого не секрет, что Большой Паток издавна был самой рыбной рекой парка. Ну и местные жители, понятно, тревожатся.
Главная опасность ситуации - это заброска людей на базу. То, что касается катера "Арктика", да еще три раза в неделю - настоящая опасность для реки, этого допустить нельзя. Это судно хорошо известно местным жителям и действительно несовместимо с экологическим туризмом. Нужно искать другие варианты заброски людей на эту базу.
Варианты заброски: турист пошел очень "нежный" - пешком не хочет, автомобимем - никак (дорог почти нет), вертушка-дорого, вот и остается: лодка и "Арктика".
А у Фуфелова, я думаю, личный интерес. Думаете о местных жителях беспокоится? Что ж тогда подписи в заявлении у местных не собрал??? Наверно, у местных техники такой нет, чтобы в такую даль ехать охотиться-рыбачить... растояние-то приличное, попробуй дотащи оттуда пешком добычу на себе.