Часть берега озера с мертвой рыбой под Сыктывкаром в частной собственности – прокуратура Коми
В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия по природоохранному законодательству. Прокуратура республики дала оценку ситуации с мертвой рыбой на озере Выльты в Краснозатонском.
Как рассказал прокурор отдела управления по надзору за исполнение федерального законодательства прокуратуры Коми Николай Булышев, Росприроднадзор взял пробы воды из озера Выльты для определения источника загрязнения. Пока исследования не завершены, поэтому говорить о причинах сложившейся ситуации преждевременно. Прокуратура внесла представление в адрес администрации Сыктывкара: береговая линия водоема на протяжении нескольких сот метров находится в частной собственности, к этому привела цепочка продаж с 2009 года. Это недопустимо по водному кодексу России.
Мэрия начала работу по возвращению территории в муниципальную собственность. Если положительного эффекта не будет, решать вопрос станут в судебном порядке.
Административное расследование причин смерти рыбы со стороны Росрыболовства еще идет. Оно завершится в июне.
Напомним, смерть рыбы на озере Выльты в Краснозатонском Сыктывкара обнаружили рыбаки в конце марта. Одной из версий на тот момент было то, что рыба погибла из-за кислородного голодания, но его не фиксировали на водоеме больше 10 лет. Уровень воды в озере падает с каждым годом, а количество рыбы, заплывающей из рек Вычегда и Сысола, не уменьшается.
В Северо-Западном управлении Росрыболовства по факту обнаружения мертвой рыбы на озере Выльты в Краснозатонском было возбуждено дело об административном правонарушении. Обнаружено, что в пробах воды озера есть повышение «рыбохозяйственной ПДК по ряду загрязняющий веществ», среди них хлороформ, марганец, нитрит иона, превышено содержание растворенной формы железа и органических веществ. Но конкретно установить виновных в загрязнении озера и гибели рыбы пока «не предоставляется возможным».
Кроме того, Росрыболовство сообщает, что в водоохранной зоне озера Выльты ведется хозяйственная деятельность, из-за которой в 2021 году выявлено одно административное правонарушение по несоблюдению требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. В 2022 году вынесено два определения о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении неустановленных лиц, проводится расследование. Причина – нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта.
БНК
Комментарии (15)