Санкции против России усложнили поставки кислородных концентраторов в Коми
Республике выделили деньги на приобретение шести концентраторов кислорода, которые были остро необходимы в пик пандемии коронавируса. Их заводы-производители находятся в Европе, и из-за текущей геополитической ситуации с логистикой есть сложности.
В пандемию коронавируса в Республиканский клинический кардиологический диспансер была закуплена кислородная станция производительностью 1,3 тонн жидкого кислорода в сутки. Как сообщили БНК в Министерстве здравоохранения Коми, уже закончен ее монтаж, пуско-наладочные работы, подписан акт ввода кислородной станции в эксплуатацию. Получена пробная партия жидкого кислорода с проведением химического анализа, который подтвердил состав кислорода не менее 99,7%.
- Для начала использования в медицинских целях необходимо получение лицензий от министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Ориентировочный срок – июнь текущего года, - отмечают в ведомстве. В декабре 2021 года сообщалось, что получение лицензии от Минпромторга России на производство технического кислорода и на производство медицинского кислорода, а также получение регистрационного удостоверения от Минздрава страны ожидаются в январе 2022 года.
Также по распоряжению правительства России Коми выделены федеральные средства на приобретение шести промышленных концентраторов кислорода производительностью более 1 000 литров в минуту. Их установят в Воркутинской инфекционной больнице, больнице Эжвинского района Сыктывкара, Интинской центральной городской больнице, Печорской центральной районной больнице, Республиканской инфекционной больнице и Усинской центральной районной больнице.
- В связи с геополитической обстановкой и вводом санкций со стороны Европейских стран против Российской Федерации имеются некоторые проблемы с логистикой, так как заводы-производители находятся в Европе. По информации от поставщиков, оборудование будет поставлено в срок. В настоящее время все учреждения ожидают поставки концентраторов. Ведутся работы по подготовке площадок для их размещения. Разработана проектно-сметная документация по подключению оборудования к энергосетям и кислородопроводу учреждений. Все кислородные концентраторы должны быть введены в эксплуатацию до 1 августа 2022 года, - комментируют в Минздраве Коми.
В январе и.о. министра здравоохранения Коми заявлял, что шесть концентраторов в закупке, их надеются получить в мае.
Помимо этого, в феврале 2022 года был запущен промышленный концентратор кислорода в Ухтинской городской больнице №1. Его мощность до 2 тонн кислорода в сутки.
Сейчас на спаде пандемии коронавируса производство медкислорода не теряет актуальности. Его применение в первую очередь связано с крайними неотложными ситуациями – деятельностью врачей реанимации, подачей наркоза, проведением искусственной вентиляции легких. Также кислород используется для пациентов с инсультами и инфарктами. Кроме того, он может применяться при аллергии, бронхиальной астме, туберкулезе, анемии, интоксикации, пневмонии и бронхите.
Напомним, максимальный пик потребления кислорода в Коми среди больных коронавирусом был осень 2021 года. Расход был 20 тонн в сутки. Чтобы восполнить дефицит кислорода, его привозили со всей страны. Во избежание такого в будущем, было принято решение построить концентраторы кислорода в Коми.
БНК
Комментарии (10)