Общественники вновь призвали задуматься о государственной алкогольной политике
Бороться с чрезмерным употреблением спиртных напитков в регионе должна помочь государственная политика. Разработать ее в очередной раз предложили члены и эксперты Общественной палаты республики. Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг признал, что Коми «не хватает больших документов».
Фото Николая Антоновского
Данные об алкоголизации населения в Коми и работе наркологических учреждений Ярослав Бордюг привел в своем докладе.
Изложенная министром информация изобиловала цифрами и упоминаниями многочисленных программ, которые призваны бороться с алкоголизацией. Однако, по мнению эксперта Общественной палаты Коми Владимира Теребихина, бороться с пьянством системно мешает отсутствие общей концепции. Ярослав Бордюг назвал все принятые его министерством меры «неслучайными», но признал, что «не хватает больших документов».
Одну из важных проблем подняла еще один эксперт палаты Елена Струтинская. По ее словам, не всегда после прохождения реабилитации люди способны вернуться к нормальной жизни. Из-за необходимости находиться под наблюдением врачей, многих из них компании отказываются брать их на работу.
Ярослав Бордюг признал, что результаты реабилитации сейчас невысоки. Улучшить ситуацию мог бы специализированный центр, который отвечал бы всем требованиям. Возможно, он появится в санатории «Серегово», строительство которого сейчас заканчивается.
- Но у нас специалистов по реабилитации мало. Мы даем заявки, ездим в учебные заведения, проводим агитацию среди выпускников. Но это не такая интересная специальность, - отметил министр.
Один из лидеров Союза ветеранов Афганистана Петр Байда высказался за появление в республике наркологических центров, в которых врачи смогли бы оказывать медицинскую помощь. По словам Ярослава Бордюга, он не раз обращался к властям на местах с просьбой подыскать подходящие здания для этих нужд. Пока это ни к чему не привело: цена ремонта предлагаемых зданий оказывается очень большой.
Член Общественной палаты, архимандрит Филипп в некотором роде встал на защиту Ярослава Бордюга, призвав «не требовать у власти исправить за короткое время то, что действовало много лет». Он отметил, что принятые недавно ограничительные меры - это уже большой плюс в борьбе с алкоголизацией. Однако, по данным представителя Сыктывкарской и Воркутинской епархии, в медицинских учреждениях сейчас не хватает коек для больных.
- Поэтому лечение отдается на откуп непрофессионалам: целителям и экстрасенсам. Люди, которые не могут получить квалифицированную помощь, обращаются к ним, - с горестью заметил отец Филипп.
При этом архимандрит подтвердил, что в муниципалитетах возникают проблемы с поиском зданий под реабилитационные центры. Так, в прошлом году в поселке Нювчим Сыктывдинского района уже было найдено хорошее помещение, однако по неизвестным причинам оно было передано другой организации.
- Не все районные администрации с радостью воспринимают появление такого объекта, как реабилитационный центр. Говорят: «Чур, только не у меня». Это же плохой имидж, - отметил министр здравоохранения Коми.
Ректор Коми государственной академии государственной службы и управления Нина Нестерова предложила Ярослав Бордюгу обратиться в министерство образования республики. По ее словам, недавно в Воркуте и Сосногорске были освобождены большие площади, которые ранее занимали средние специальные учебные заведения - их можно было бы использовать под реабилитационные центры.
Исполнительный директор палаты Галина Кравченко призвала правительство региона в лице Ярослава Бордюга внимательно изучить рекомендации участников «круглого стола», который состоялся в ноябре прошлого года. В них, по ее мнению, и заложена основа будущей концепции по снижению алкоголизации населения. Ключевые пункты документа — создание государственной алкогольной политики и рабочей группы с привлечением экспертов палаты, а также разработка закона с рабочим названием «О профилактике алкоголизации населения Республики Коми».
Комментарии (17)
Очередное поколение любителей если не водки, то пива выросло, в том числе и из-за того, что реклама оного чуть ли не из утюга шла. Ну и очень мешают новомодные веяния в СМИ об успешности - иметь все и сразу непонятно каким способом, но точно не работая, а веселясь и тусуясь по клубам и барам. Или работая без напряга.
С другой стороны -может и не так уж всё и безнадёжно: знаю многих молодых людей которые имеют и профессию, и интересную им работу и практически не пьют, только иногда и не до поросячьего визга. А не пьют потому, что некогда.
Я не умник какой-нибудь, а просто гражданин, вижу, что происходит, чувствую, чего не хватает, и мое мнение, что начинать надо с молодёжной политики, только не в стиле "ынц-ынц, уси-пуси хоровод с кружками рукоделия" - это должен быть масштабный, хорошо и просто финансируемый, основанный на зовущей идее, привязанный к общегосударственным процессам проект, обеспечивающий людям от 14 до 30 лет интерес, занятость, личную финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне, перерастающую в ценность ... К сожалению, про борьбу с "алкоголизацией" населения сегодня говорить модно и полезно для политической карьеры, а, чтоб делать что-то приносящее результат, необходимы совсем другие навыки и абсолютно иная мотивация. Нет их.
Почему из-за алкашей постоянно повышается цена на алкоголь?
Я работаю, и после работы для расслабления выпиваю бутылочку пива.
Не надо полностью избавляться от алкоголя и делать его недоступным!
Нужно научить людей правильно пить!
Зачем нажираться, когда можно просто расслабиться?!