Роспотребнадзор порекомендовал кипятить молоко
Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета второго типа, ожирения, способствуют похудению, но следует помнить, что каждый четвертый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Об этом говорится в памятке на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.
Польза
Молоко – универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится о молоке:
1. Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до шести месяцев, с введением прикорма не ранее четырех месяцев с сохранением грудного вскармливания.
2. Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.
Молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. Один стакан молока (200 мл) содержит почти семь граммов белка.
Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета второго типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.
Вред
Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвертый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.
При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.
Комментарии (7)