Бесплатные автобусы, частные дома и новые соцобъекты: как собираются повышать комфорт жизни в Печоре
Большое внимание в муниципалитете уделяют благоустройству общественных территорий и ремонту улично-дорожной сети по уникальным для региона технологиям.
На заседании правительства Коми 25 мая руководитель администрации Печорского района Валерий Серов представил доклад о комплексном развитии муниципалитета. По его словам, «стратегия комплексного развития базируется на решении приоритетных задач по повышению качества жизни населения, привлекательности территории, формировании условий для драйверов роста экономического потенциала».
— Развитие любой территории невозможно без комплексной модернизации логистической инфраструктуры, включающей дороги, тротуары и мосты. За последние три года муниципалитет отремонтировал около 14 километров дорог, в текущем году планируется отремонтировать 2,63 километра. В дальнейшем будет продолжена работа по восстановлению улично-дорожной сети печорского района при содействии правительства Коми. Одним из важнейших элементов городского ландшафта, влияющим на комфорт проживания жителей, является сеть тротуаров. Пешеходные артерии существенно облегчают доступ к социально-бытовым центрам притяжения горожан. Муниципалитет разработал долгосрочную программу по строительству новых и ремонту существующих тротуаров, определена последовательность выполнения работ, предусмотрено необходимое финансирование из местного бюджета, — рассказал Валерий Серов.
При этом с 2021 года в муниципалитете стали применять европейскую технологию формирования пешеходных зон, используя инновационные материалы и применяя метод печатного бетона. В результате у тротуаров повышается прочность, увеличивается срок эксплуатации в расширенном температурном диапазоне, а на поверхности появляется противоскользящий слой.
Занимаются в муниципалитете и мостовыми сооружениями: в прошлом году был капитально отремонтирован железобетонный мост с двухсторонним движением через железнодорожные пути длиной 102 метра, а в поселке Талый появился новый железобетонный мост длиной 22 метра.
Муниципальный район продолжает принимать активное участие в газификации населенных пунктов — в этом году планируется завершить строительство распределительного газопровода в Кожве. А в поселке Каджером появится пожарное депо, начало строительно-монтажных работ запланировано на третий квартал этого года.
— Одно из важнейших направлений развития территории, позволяющее значительно повысить индекс качества городской среды, — благоустройство. Муниципалитет активно участвует в реализации федеральных и республиканских программ, благоустраивая общественные и дворовые территории, проводя капитальный ремонт многоквартирных домов, переселяя людей из ветхого и аварийного жилья, а также облагораживая высвобождающиеся территории, — рассказал Валерий Серов.
По проекту «Формирование комфортной городской среды» в Печоре завершено благоустройство парков Победы и Дубинина, кардинально изменен облик сквера, расположенного перед зданием железнодорожного вокзала, начаты работы по благоустройству Парке Геологов.
По региональной программе «Народный бюджет» в жилых районах города обустроена одна баскетбольная площадка, установлены три антивандальных спортивных комплекса, возведена одна хоккейная коробка, благоустроены пять дворовых территорий. В этом году планируется обустройство одной контейнерной площадки, двух общественных территорий и мест захоронений, модернизация уличного освещения.
— На современном этапе немаловажное значение в развитии территорий приобретает индивидуальное жилищное строительство, ведь жизнь в собственном доме формирует новый образ современного горожанина. Для малоэтажных построек муниципалитет выделил два земельных участка в районе квартала «Геологов» и в районе улицы Московской общей площадью 31 гектар. В текущем году проведены публичные слушания, начата разработка документации по планировке данных территорий. В 2023 году завершится межевание зон застройки и разработка документации по подведению коммуникаций, — сообщил глава Печорского района.
По его словам, еще один фактор, который влияет на комфорт, — решение транспортной доступности удаленных населенных пунктов. В связи с низким пассажиропотоком, нерентабельностью и значительной протяженностью автобусные маршруты между сельскими поселениями не вызывают интересов у перевозчиков. В администрации просчитали, что экономически целесообразно организовать безвозмездные перевозки на отдельно взятых рейсах.
— В 2022 администрация при содействии главы Коми панирует реализовать проект «Социальный маршрут» на базе муниципального предприятия, предполагающий бесплатную перевозку сельского населения к социально-бытовым объектам города Печоры. Данная мера поддержки не только снимет социальную напряженность среди местных жителей, но и положительно отразится на развитии экономики в целом, — сказал Валерий Серов, добавив, что протяженность такого маршрута составит 60 километров.
Важные элементы комфортной жизни — учреждения образования и здравоохранения. По соглашению о социальном партнерстве с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году начнется строительство детского сада на 25 мест в поселке Озерный. На данный момент проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. Продолжается работа по формированию земельного участка под строительство новой школы на 600 мест в Железнодорожной части города. Учебное заведение будет таким же, которое построено в сыктывкарском поселке Краснозатонский.
В этом году по проекту «Бережливая поликлиника» отремонтирована детская поликлиника №1, обеспечивающая медицинской помощью около 6 тыс. детей. По той же программе в настоящее время ремонтируются помещения в поликлинике №2.
Муниципалитет занимается и поддержкой предпринимательских инициатив. В этом году начинающий предприниматель из Печоры победил в конкурсном отборе на получение гранта «Агростартап». Благодаря этому в городе появится рыбоводное хозяйство по разведению форели в установках замкнутого цикла. Помещение подобрано, поставка оборудования запланирована до конца третьего квартала. Еще один проект — производство древесных брикетов. На данный момент инвестор определили площадку размещения завода, заказал оборудование, поставка которого состоится в третьем квартале.
— Совокупность всех принимаемых мер позволит сократить количество малопривлекательных территорий на карте муниципалитета, сформировать новые районы для застройки индивидуальным жильем, скверы и общественные пространства для отдыха горожан, создать новые места. Обустройство дополнительных детских и спортивных объектов положительно отразится на обновлении среды жизнедеятельности муниципального района и создания благоприятных условий для проживания горожан, — заключил Валерий Серов.
Комментарии (1)