Руководство «Параськиных озер» прокомментировало желание ухтинцев изменить границы заказника
На прямой линии 24 мая поступил вопрос от ухтинцев, которые поинтересовались: можно ли изменить границы заказника «Параськины озера». По словам автора вопроса, охотники из-за границ ООПТ не могли проехать к привычным местам добычи дичи. В заказнике прокомментировали эту ситуацию.
— Заказник «Параськины озера» был образован в августе 2021 года без отчуждения земли у собственников. Положение, конкретно описывающее режим природопользования на данной территории, на текущий момент не принято. В связи с этим на территории заказника «Параськины озера» действуют общие правила природопользования. На проезд, в том числе транзитный, по рекам Тобысь и Ухта никаких ограничений нет, — пояснил руководитель заказника Николай Смирнов.
Однако про правила в «Параськиных озерах» забывать не нужно. С 16 мая 2022 года на территории муниципалитета объявлено начало пожароопасного периода. Сейчас разводить костры можно только в специально обустроенных местах, а таких в заказнике нет. Помимо этого, может быть ограничен доступ граждан на территорию на время введения особого противопожарного режима.
В случае с охотой тоже есть ограничения. Охота разрешена только в установленные законом сроки при наличии оформленных документов: охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Отметим, что посчитать, что вы охотитесь на территории заказника могут и в том случае, если у вас при себе орудия или продукция охоты, а также собаки охотничьих пород.
Рыбакам необходимо помнить о том, что минимальный размер хариуса для ловли составляет 28 см, язя – 25 см, щуки – 30 см. Размер определяется от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Всю рыбу меньше указанных размеров необходимо выпускать обратно в водоем.
— Также хотели бы напомнить о том, что водоохранная зона рек Тобысь и Ухта составляет 200 метров, озер – 50 метров. В водоохранных зонах запрещена стоянка и проезд транспорта, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. За нарушение специального режима хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта предусмотрена административная ответственность, — напомнил Николай Смирнов.
Комментарии (8)