В Центре по ООПТ прокомментировали проблему со строительством школы в Троицко-Печорском районе
В поселке Приуральский Троицко-Печорского района строительство школы уперлось в реку Илыч. Заместитель заведующего отделом республиканского центра по ООПТ Святослав Борискин на прямой линии рассказал, какие есть возможности для решения проблемы.
Проблема в том, что порядка трех километров береговой зоны у Илыча находится в заповедной зоне. Из-за этого строительство стопорится: ограничения связаны с вопросом водоотведения.
― Это уже не наш уровень. Это Водный кодекс РФ. Согласно ему сбор сточных вод в заповедные водные объекты запрещены. Необходимо внести изменения в нормативно-правовой. Альтернатива ― вывозить сточные воды за пределы ООПТ, ― сказал Святослав Борискин.
***
План по строительству школы на 80 мест с пришкольным интернатом на 20 мест и дошкольной группой на 20 мест в поселке Приуральский Троицко-Печорского района представили еще в 2013 году. Он фигурировал в нескольких госпрограммах, сроки начала работ неоднократно сдвигали.
Однако никто не захотел строить школу — на первые два аукциона никто не заявился. Еще один аукцион провели в феврале 2021 года, увеличив стоимость строительства на 110 млн до 453 млн рублей. На торги была подана одна заявка, но комиссия признала ее не соответствующей требованиям конкурсной документации.
В марте 2021 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова призналась, что проект школы был разработан «очень сложный, очень дорогостоящий». По ее словам, создание одного ученического места обошлось бы более чем в 2 млн рублей. Она сообщила, что рассматривают вариант вообще отказаться от этого проекта и разработать новый — например, такой, по которому построили школу в Часово в Сыктывдинском районе.
Школу в Приуральском обсуждали в 2021 году в Госсовете. На совещании была представлена информация, что проект школы изначально включен в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021-2023 годы. В 2021-м планировалось выделить 82,7 млн рублей, в 2022-м — 191,3 млн, в 2023-м — 211,8 млн. Но в апреле было принято решение снять ассигнования, так как планируется новое проектирование.
В обновленной адресной инвестиционной программе республики на 2022-2024 годы финансирование строительства было обнулено. На заседании правительства в апреле этого года министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев сообщил, что Минстроем России было анонсировано послабление по градостроительной деятельности в особо охраняемых природных территориях. Сейчас региональное ведомство отрабатывает этот вопрос.
Комментарии (2)
Там тоже нет земли не особо охраняемой?
Маразм у нас когда крепчать перестанет?
Или дети с физруком всю речку зака кают,Приуральскчаней спросите,что им важнее школа или непонятные законы и границы,там дальше вроде Еремеево по реке? Тех теперь совсем выгнать надо?