Экс-проректору СГУ Ольге Кушнир изменили меру пресечения
Срок домашнего ареста бывшего первого проректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Кушнир истек 18 мая, но в горсуд материалы о продлении меры пресечения не поступали. В СУ СКР прокомментировали эту ситуацию.
В Следственном комитете пояснили, что сбор доказательственной базы по делу завершен. С учетом характеристики Ольги Кушнир и отсутствия у нее возможности воспрепятствовать ходу расследования (в том числе путем оказания воздействия на свидетелей) следствие посчитало возможным изменить в отношении нее меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Напомним, что 20 февраля 2021 года были задержаны 4 сотрудницы СГУ: начальник профессионального образования Людмила Ветрова, входившая в состав приемной комиссии, директора института естественных наук Ирина Юранева, ее заместитель, заведующая кафедрой химии Людмила Тулаева и секретарь приемной комиссии Татьяна Сердитова. Последнюю тогда заключили под стражу, но позже ей смягчили меру пресечения.
18 июня стало известно еще об одном фигуранте уголовного дела. Как сообщила пресс-служба Сыктывкарского горсуда, первый проректор вуза Ольга Кушнир обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В отношении Ольги Кушнир была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Позже эту меру пресечения заменили на домашний арест.
По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год фигурантки, действуя группой, обеспечили внесение ложных сведений в документы о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов. Это повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб. Указанные действия фигуранток образуют состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).
Действия обвиняемых также повлекли использование бюджетных средств на обучение как минимум 12 специалистов и причинение ущерба вузу в размере 250 тыс. руб., образуя состав преступления по ч. 3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, которое повлекло тяжкие последствия).
По сообщению прокуратуры Коми, часть полученных денег фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.
По данным БНК, в СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Кушнир больше не работает. Она уволилась.
БНК
Комментарии (11)
Мало же сперли в составе преступной группы. Тьфу, даже противно читать. Украли, доказали, сажайте!
Оправдания ворам нет!
Это рождает вседозволенность и безнаказанность!