Сергей Усачев пожелал руководителям муниципальных советов быть на прямой связи с людьми
Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачев принял участие в заседании Совета руководителей советов Коми, которое прошло в Сыктывкаре 20 мая.
Выступая перед собравшимися, спикер регионального парламента отметил, что 24 июня Совету руководителей советов исполнится 18 лет. За это время орган доказал свою эффективность – он помогает совершенствовать законодательство и обмениваться опытом нормотворческой и организационной деятельности.
Сергей Усачев привел слова главы государства о том, что поправки к Конституции, принятые в 2020 году, не только укрепили позиции и влияние парламента, но и создали условия для дальнейшего формирования независимого, суверенного законодательства России. Именно народ является источником власти в стране, а его представители – парламентские партии – должны выступать с единых позиций, когда речь идёт о базовых национальных интересах, решении вопросов обороны и безопасности нашего Отечества, отметил спикер парламента.
– В это непростое для всех нас время нужно быть на прямой связи с людьми. Напрямую работать с руководителями предприятий, с бизнесом, НКО, трудовыми коллективами, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы, решение которых будет заключаться в разработке актуальных системных мер поддержки, – пояснил выступающий.
Спикер заметил, что в настоящее время государством уже предпринимаются шаги, чтобы стабилизировать экономику в условиях санкционного давления и оказать максимальную поддержку бизнесу и населению. В первую очередь, это льготные кредиты предприятиям ЖКХ и аграриям, гранты молодым предпринимателям, кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, легализация параллельного импорта, льготная ипотека, выплаты на детей от 8 до 17 лет нуждающимся семьям, помощь в поиске работы и многое другое. Кроме того, в Коми продолжает свою работу и региональный штаб по обеспечению устойчивости функционирования экономики в условиях внешнего санкционного давления. Наиболее востребованными мерами являются пониженные ставки по программам микрокредитования, кредитные каникулы для малых и средних предприятий, льготные займы Регионального фонда развития промышленности Республики Коми.
Сергей Усачев перечислил ряд социально-значимых объектов, которые в этом году появятся в республике, несмотря на санкционное давление. Это школы в Помоздино, Усть-Ижме, в Объячево. Также начнутся работы по строительству школы в Ижме на 600 мест и завершатся по возведению нового корпуса Тентюковского интерната для престарелых и инвалидов и Кунибского интерната, ФОКа в Троицко-Печорске и спортивного комплекса в Микуни. В следующем году новый детский сад ждут в мкр. Кочпон-Чит, новую школу в мкр. Емваль, лечебный корпус в Усть-Цильме, врачебную амбулаторию в Усть-Выми, ФОКи в Объячево и Ухте, а также многофункциональный центр в Пажге.
– Кроме того, депутаты Госсовета Коми приступят к реализации перечня наказов избирателей по своим территориальным округам – финансирование правительством и главой республики уже определено. Новый подход к решению муниципальных проблем стал возможен благодаря поправкам в закон «О статусе депутата». Теперь наказы граждан закреплены законодательно, а, значит, должны обязательно учитываться при формировании регионального бюджета. Это позволит благоустроить ещё больше территорий и обновить социальные учреждения в наших городах и районах, – отметил он.
Также председатель Госсовета поблагодарил руководителей муниципальных советов за плодотворное взаимодействие с парламентом и выразил уверенность, что Россия добьнтся поставленных целей и преодолеет все трудности.
Комментарии (8)
=======================
А как решается проблема с полуразрушенной школой №4 в Печоре? Министерство просвещения РФ готово предоставить по программе софинансирования сумму в 130 млн руб. А республиканский министр образования игнорирует запросы на встречу с депутатом Госдумы Михайловым по этому вопросу уже четвёртую неделю. Помимо этого работа в данном направлении встречает сопротивление и на муниципальном уровне. Ну и как это называется? Саботаж? Вредительство? И куда смотрит Госсовет?