
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Как северянам бронировать дома и гостиничные номера на юге
На прямую линию в общественную приемную главы Коми на тему «Защита прав потребителей при оказании туристических и гостиничных услуг» позвонила сыктывкарка. Она пожаловалась, что в прошлом году забронировала отель в Крыму за одну цену, а при выселении ей пришлось заплатить совершенно другую стоимость.
На вопрос, можно ли избежать повторения таких ситуаций в будущем, ответила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Лилия Першина.
– Согласно закону «О защите прав потребителей», исполнитель – это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке. На физических лиц закон не распространяется. Поэтому, при бронировании отелей и гостевых домов, следует обращаться к официальным структурам, чтобы избежать мошенничества, произвольного изменения условий договора и прочего. Если владелец гостевого дома является просто физическим лицом – закон «О защите прав потребителей» на него не распространяется, и мы (Роспотребнадзор – прим. БНК) не можем его контролировать в силу законодательства. У нас нет таких полномочий. Мы можем проводить проверки только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – и то не в настоящий момент, так как на данный момент все проверки запрещены. Также законодательство не распространяется на «самозанятых» – они пока не включены в перечень.
Алексей Смирнов
ERID:
ИНН:

Комментарии (2)