Бизнесмен Федор Овчинников: «Хочу, чтобы «Додо Пицца» составила конкуренцию McDonald's»
Одна из самых успешных и быстро развивающихся компаний в Коми «Додо Пицца» выходит на российский рынок. Служба доставки пиццы уже появилась в Ухте и скоро появится в Белгороде. Однако ее руководитель, сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников, мыслит более масштабно: в планах открыть сеть ресторанов в Москве или другом городе-миллионнике, создать там собственный центр по производству теста и службу обучения персонала. А в перспективе - составить конкуренцию McDonald's на международном рынке. Корреспондент БНКоми встретился с бизнесменом, чтобы спросить, как его компания за год смогла добиться увеличения оборота более чем в 10 раз и как планирует реализовать задумки. Разговор состоялся в недавно открывшемся ресторане «Додо Пицца». Перед началом беседы Федор Овчинников предложил выпить чашку кофе за счет заведения.
Фото Кирилла Затрутина
- А это не ударит по твоему бизнесу?
- Нет (улыбается). Никаких проблем.
- Кстати, какая выручка у «Додо Пиццы» в июне?
- Примерно 3 миллиона 800 тысяч рублей.
- Это больше или меньше, чем ты планировал к этому дню?
- Это очень большой результат. Еще год назад я не планировал, что будет так. Дневная выручка нашего ресторана около 50 тысяч рублей, c доставкой - более 100 тысяч. При этом маститые сыктывкарские рестораторы оценивают дневную выручку для пиццерии в 30 тысяч рублей как хорошую. Это не хвастовство, это констатация факта.
- Как думаешь, они завидуют?
- Я не знаю. Не хочется этого. Зависть ни к чему хорошему не приводит.
- Когда ты в своем блоге, который появился около пяти лет назад, стал публиковать выручку, то многие называли это чудачеством. А как ты сам называешь это?
- Я назову это хорошим маркетинговым ходом. То, чего все боятся, стало значительным плюсом для развития компании. Плюсов на самом деле много. Первое - это открытость. Она отпугивает недоброжелателей, потенциально нечестных чиновников. Люди думают: «Если человек открыт, зачем с ним связываться? Он любое действие по отношению к себе может сделать открытым». Постепенно аудитория блога росла. Сегодня ежедневно туда заходят полторы-две тысячи человек. В месяц - 15-20 тысяч уникальных посетителей. Это большая аудитория, которая прирастала благодаря открытости. Самое интересное, что некоторые не верят, что я публикую реальные цифры, они им кажутся большими. Кроме того, блог дал возможность привлекать людей в компанию. Они видели, что мы ставим большие цели. Для Сыктывкара хорошие кадры - это большая проблема.
- А ты сейчас доволен своей командой?
- Доволен. Есть много людей, которые со мной работают еще со времен книжного бизнеса (Федор Овчинников был владельцем книжных магазинов «Сила ума» и «Книга за книгой» - БНКоми). Безусловно, наши результаты - это заслуга не моя, а команды. Наш бизнес системный, который не может функционировать без надежных людей. Я стараюсь очень много вещей делегировать, так как не могу все успевать, не могу увеличить за год оборот компании в 10 раз. Например, сегодня мы продали франшизу. За твоей спиной сидит человек, который будет открывать «Додо Пиццу» в Белгороде. Он отработал у нас около двух недель, прошел весь путь, начиная с мытья посуды. На днях в Ухте у нас уже открылось франшизное предприятие.
- Недавно ты писал в блоге о том, что, не раздумывая, уволил сотрудника после того, как он всего лишь приготовил для себя курицу, которая не входила в список разрешенных блюд для обеда персонала.
- Это увольнение вызвало большую волну откликов в интернете. Она показала, что огромное количество людей в России мыслят, как Полиграф Полиграфович Шариков. У них социалистическо-утопическое сознание. Они обвинили меня в том, что я капиталист-быдло. Человек всего лишь зажарил курочку, а его взяли и уволили. Мы не наказываем за ошибки. Если человек забраковал продукт, мы не заставляем его это купить, хотя в других местах брак «вешают» на персонал. Но если человек сознательно нарушил базовые принципы компании, то мы подходим к этому бескомпромиссно. Что касается этого случая, то человек сделал маленькое воровство. В России считается, что маленькое воровство - это не воровство. В порядке вещей украсть время у работодателя, распечатать курсовик на бумаге работодателя. И все это происходит из-за того, что работодатель плохой, не доплачивает деньги. Мы жестко относимся к таким вещам. Но при этом пытаемся выстроить комфортные условия для работников, поднять им зарплату.
- Кстати, а какова средняя зарплата у персонала на кухне?
- Около 15-16 тысяч рублей. Максимум - до 28 тысяч получали. Это зависит от количества смен, категории сотрудника, ставки почасовой.
- Как далеко ты планируешь расширяться? Ухта и Белгород - это только начало?
- Мыслим глобально, но действуем локально. Глобальный подход не делает из нас мечтателей, мы рациональные практики. Цель - создать российскую компанию, которая бы вышла на западный рынок. Если McDonald's может открыться в Индонезии, то почему этого не можем сделать мы. И эти планы реальны, потому что сегодня мы создаем свою собственную информационную систему. Она может быть использована как в России, так и в Бразилии или Аргентине. Будем заходить на международные рынки.
- Когда это произойдет?
- Я не знаю.
- Опиши свою компанию через пять лет.
- Не могу. Если бы меня год назад спросили, будет ли у нас ресторан, я бы сказал, что нет.
- Мне кажется, ты лукавишь. Ты хочешь выходить на международные рынки, но у тебя нет четкого плана.
- Четкий план есть на год. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы создать и обкатать систему бизнеса в Сыктывкаре. Это своеобразная лаборатория, где мы постараемся довести до идеала все процессы - рецептуру, сервис, контроль, обучение персонала. Задача к 2013 году иметь возможность открывать предприятия в других городах на регулярной основе. Второе направление - развитие собственной компании. Мы можем выйти в Москву или другой город-миллионник. Там можно построить некий кластер: обучающий центр, центр производства теста. Это огромный рынок. В Сыктывкаре ты открыл три пиццерии и уперся в 400 километров тайги, а в Москве ты можешь каждые полгода-год открывать по пиццерии, и они будут логистически компактны.
- У тебя есть страх, что те, кто будет открывать «Додо Пиццу» в других городах, не станут соблюдать все придуманные тобой правила?
- Такой риск есть, но в целом это выполнимая задача. У других компаний же получается так работать. Для этого нужны две простые вещи - управленческая воля и инструменты. Воля у нас есть, инструменты мы создаем. Это как раз и есть наша информационная система.
- Что это такое?
- Наша система организована в форме обычного веб-сайта. Разработку ведет наша компания. В информационной системе можно посмотреть все производственные показатели. На кухне стоят несколько планшетников, на которых помечается, когда пиццемейкер принял заказ, сколько времени прошло с начала его выполнения, есть ли опоздание по доставке. Нам важно все измерять. Мы можем проследить, за сколько минут сделана каждая конкретная пицца. Это позволяет оперативно принимать решения и контролировать качество. Наш бизнес очень простой. Его секрет в том, что нужно обеспечить стабильное выполнение постоянно повторяющихся операций.
- Почему в Сыктывкаре никто не додумался раньше выстроить подобную систему?
- Все люди разные: кто-то хочет заработать денег, кто-то доволен тем, что есть. У нас есть желание создать свою систему, выйти на конкурентные рынки, а туда надо выходить с сильной системой.
- А какое место в этой схеме ты отводишь себе: ты человек-система или вольный художник, который может придумывать разные идеи просто потому, что они тебе интересны?
- И то, и то. Я получаю кайф от того, что реализую свои идеи. Это такой инженерный кайф. И мне интересно создать что-то, что может конкурировать с монстрами. Меня зажигает большая цель. Я хочу, чтобы русская компания, не торгующая нефтью, оружием или ресурсами, составила конкуренцию американцам.
- Известный британский предприниматель, основатель международной компании Virgin Ричард Брэнсон тоже начинал с небольшого бизнеса - издавал журнал. Однако, как и ты, мыслил глобально. Но он не ставил себе цель заработать деньги. У него была цель менять мир вокруг себя с помощью заработанных денег. Тебе близко его отношение к деньгам?
- Я буду честен. Не хочу говорить пафосные фразы про то, что я хочу изменить мир, сделать его лучше. Мной движет интерес. Возможно, тот же самый Брэнсон как личность развивался и пришел к этому, уже заработав деньги. Может быть, и в моем случае будет так. Сейчас же я думаю о развитии своей системы.
- Ты следишь за рынком общепита в Сыктывкаре? Реагируешь на действия конкурентов?
- Не слежу. Нужно думать не о конкурентах, а о клиентах. Какой смысл? Ведь выручку приносят клиенты.
- Неужели нет страха того, что появится еще один сильный игрок на рынке?
- Такого страха нет. В розничном бизнесе ты работаешь напрямую с клиентами. И им все равно, в какой ты политической партии, какие у меня отношения с конкурентами, им все равно на меня. Им важно, что они пришли, заплатили деньги, им быстро принесли товар, улыбнулись. Это главное. Я уверен, что если рядом с McDonald's откроется хороший ресторан, где будет идеальное обслуживание и скорость, то они будут конкурировать. Люди выберут то заведение, где им лучше улыбаются. Просто пока у McDonald's получается работать лучше, чем у местных компаний.
- Ты ведешь блог, у «Додо Пиццы» есть группа «ВКонтакте» и аккаунт в twitter. Насколько присутствие компании в интернете помогло вам стать успешными?
- Безусловно, интернет добавил успеха и дал огромную обратную связь. В группе «ВКонтакте» около семи тысяч участников. Для Сыктывкара это очень много. На все отзывы мы даем ответы, критику не удаляем, а реагируем на нее. Это и повлияло на создание системы. А сейчас мы повесили вэб-камеру в кухне и сказали клиентам: «Смотрите, вот мы делаем пиццу». Мы ничего не скрываем.
- Коллектив нормально принял нововведение с вэб-камерой?
- Коллектив по своей природе консервативен. Любые нововведения воспринимает с подозрением. Сначала были вопросы, а сейчас на вэб-камеру никто внимания не обращает. Этим мы показываем, что у нас нет двойных стандартов. Если мы говорим, что мы моем руки, то мы моем руки.
- Тебе мешали работать чиновники? Встречались твердолобые люди у власти?
- Встречались. Но принципиально нам никто не мешал. Когда люди говорят о том, что в России невозможно вести бизнес, они оправдывают свою неспособность что-то организовать. За время работы мы сами себе создали больше проблем, чем кто-либо вокруг.
- С бюрократией сталкивался?
- У нас особая ситуация, так как мы открыты. Взяток никто у нас не просил, но бюрократия замучила. Вот у нас недавно была история с мусорными контейнерами около ресторана. Нас обвинили в том, что мы гадим там, где кушаем. Не убираем за собой. Я же несколько раз обращался в разные структуры с просьбами дать мне возможность самостоятельно решить эту проблему, а меня гоняли по кабинетам. Я просто хотел заплатить денег, чтобы мне оказали услугу. В итоге мне пришлось дойти до первого заместителя мэра Сыктывкара, который пообещал, что нам поставят новый контейнер.
- А кто-то из чиновников обедает у тебя в ресторане?
- Я в лицо никого не знаю, да и не пытаюсь дружить с чиновниками. Зачем тратить на это время? Но прокуратура, налоговая, суды - это наши клиенты, мы доставляем туда пиццу. Кстати, Роспотребнадзор заказывает пиццу. Мы сначала думали, что они нас проверяют.
- Мне кажется, что «Додо Пицца» стала первым брендом в Коми, который не просто любят. Людям приятно ассоциировать себя с ним. Это модно. Ты ставил такую цель?
- Невозможно поставить цель - стать модными.
- Ну почему же? Nike такую цель ставит.
- Эта цель есть, но она второстепенна. Nike вкладывает в свою продукцию душу. Они не делают много видов обуви, они делают только кроссовки. Они фанаты своей философии. Эта искренность привлекает людей. Понятно, что там есть сильный маркетинг. Но ядро - это искренность.
- Как мне кажется, люди, которые наблюдают за тем, как ты работаешь, думают, что тебе все дается легко. А как на самом деле?
- Многие вещи даются легко. Но, безусловно, это тяжелая работа. Просто я чувствую себя комфортно в состоянии такого потока. Мне, наоборот, некомфортно, когда нет цели. Нельзя сказать, что я щелкнул пальцами и сразу добился в Сыктывкаре выручки в 3,8 миллиона рублей в месяц.
- Как часто ты работаешь по ночам?
- У меня нет такого понятия, как выходные, иногда приходится ночью работать. Но я стараюсь грамотно распределить нагрузку, так как я бегун на длинные дистанции. Чтобы все успевать, надо подумать не о том, что делать, а о том, что не делать. Я исключаю из жизни ненужные вещи. Например, пьянки.
- Ты вообще не пьешь?
- Пью, бывает. Но это не регулярно. Еще исключил просмотр телевизора, чтение ненужной информации. И это время я трачу на семью.
- Неужто не смотришь даже спортивные или познавательные каналы?
- Я в это время гуляю с ребенком.
- А ты рискованный человек?
- В бизнесе всегда приходится принимать рискованные решения. Но они должны быть ответственными. Иначе это безрассудство.
- Ты бы мог пойти ва-банк?
- Такие ситуации были. Но предприниматели должны уметь снижать риски. Ведь я отвечаю перед сотрудниками, партнерами, кредиторами.
- А здесь и сейчас ты бы мог все поставить на карту, если бы того требовали обстоятельства?
- Я думаю, да. С поправкой на то, что это должно быть продумано и взвешено.
- Ты боишься все потерять?
- Я иногда представляю, что я приезжаю, а у меня тут все сгорело. Ситуации бывают разные. Но ведь можно все заново построить. И с книжным бизнесом была такая ситуация, когда я все потерял.
- Спустя довольно-таки продолжительное время после того, как ты ушел из книжного бизнеса, ты можешь сказать, чему эта история тебя научила?
- Это была история про то, что не надо бежать слишком быстро. В книжном бизнесе мы очень быстро развивались на заемные деньги. Многие проблемы и моя попытка выкрутиться из ситуации были связаны с тем, что мы слишком быстро развивались. Я получил опыт.
- За то время, что мы сидим в ресторане, здесь играла разная музыка: Майкл Джексон, Адриано Челентано. Кто подбирал эту музыку?
- Нам еще работать надо над плейлистом (улыбается). Подбирал ее наш друг, музыкант. Мы хотели найти музыку, которая бы ассоциировалась с нами. Это не попса, но при этом не тяжелый рок.
- Ты же сам играл в группе. Скучаешь по музыке?
- Играл - это громко сказано. Но музыка - большая часть моей жизни. Из всех искусств для меня - это самое сильное.
- А какая музыка может проиллюстрировать все, что сегодня происходит в твоей жизни?
- Есть музыка, которая меня мотивирует. Хотя мои музыкальные предпочтения законсервировались. Я в конце школы начал слушать Green Day и до сих пор могу слушать их бесконечно. Это мелодичный панк-рок. Это придает мне энергию.
Комментарии (142)
А ещё мы проведём в Нью -Васюках чемпионат мира по шахматам!!!!!!!
если нет - кому он нужен, неудачник везде неудачник
1. Видимо насчет быстрого обслуживания - это была шутка или это может быть эстонский ресторан быстрого обслуживания ( проще было заказать на адрес, быстрее было бы).
2. Очень удивило скудность меню. Пиццы продаются только целыми, (нам с ребенком целую пиццу, хоть и маленькую не съесть).
3.Больше всего поразило, что нет СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ!!!!!!!. Не, я конечно может придираюсь и в италии все едят руками, но господа, я привык кушать вилкой и пользоваться ножом (большой минус Ф. Овчинникову, ) . Думаю что все таки людей надо принимать за людей, а не за животных, которые должны есть руками.
4. При входе написано что в точке обслуживания есть свободный интернет (WiFi). Обман!!!!, точка доступа free есть, но подключиться так и не смог. ( и не надо говорить что у меня кривые руки, думаю те кто знают где я работаю, понимают что подключаться я умею)
5. Напитки, странно, но пиво только одного вида( BUD), при мне мужчина даже возмутился, развернулся и ушел. Про лимонад умолчу, был крйане удивлен, что в таком заведение он тупо в бутылках.
6. Пицца подается не на тарелке, а тупо в картонной упаковке.....Такого я никогда не видел, честно был в шоке!!!!(видимо у нас какой то новый формат придуманный известным предпринимателем).
ИТОГ: В силу того, что пиццу бы мы не одолели, взяли додстеры, которые нам просто дали упакованным в фольгу и бумагу, (без тарелки!!!!!без приборов!!!!))на мой вопрос, про столовые приборы, девочка которая выдает заказы, сказала что у них нет приборов....Вообщем пришлось рвать додстеры руками, что весьма было нелегко, так как сыр, тянулся . Ребенок отказался есть, сказал что руками кушают только бомжи......Вообщем стылно перед ребенком, потому сказал ему что знаю одно хорошее место где можно перекусить, и стыдно перед людьми, которые сидели и смотрели как я пытаюсь оторвать кусок додстера и сыр растягивается чуть ли на полметра.....Короче Ресторан Додо просто фу, надеялся что увижу что оо необычное и не ошибся, увидел достойный эстонский ресторан быстрого обслуживания животных.!!!.....думаю что люди в такое ходить не будут..
Кстати, огорчило, что к кукурузе подают всего два малюсеньких пакетика с солью, которых не хватит и на один початок. Попросила добавки, встретила отказ. Мол, отдельно - ни-ни!
А то, что приборов нет: ходит в основном молодежь, им руками как раз удобнее, сама видела)))
В любом деле - не без минусов. А Федор-таки Молодец!
Зависть смешная штука))
Дома можно есть хоть ногами.
Поддерживаю высказанные вами Фи!
Но давайте дадим новому развиваться :)
Кстати, а что стало с проданным книжным бизнесом Федора?
Классный продукт.
1) Обслуживания нет. Нет тарелок и приборов, есть коробка.
2) у дверей зала постоянно стоит и смотрит за посетителями девушка - но посетители уже заплатили за пиццу и не могут утащить вилки, коих нет - чего стоять и надоедать людям?
3) В "ресторане", находящемся кстати, в подвале (в катакомбах) , хоть и в самом центре города, требуется назвать ИМЯ при покупке пиццы. Это очередной бред. Если Вам нужно, сделайте № как в очереди сбербанка.
4) Идея с доставкой может быть признан удачной, хотя и там есть пицца с некачественным картофельным ПЮРЕ (надеюсь не "разведенным") и ПИЦЦА с нагревающимся майонезом!!!, но там , по крайней мере, есть приличные итальянская, греческая пицца, а тарелки, вилки дома найдутся, и никто за тобой присматривать не будет.
Саммэри -
1) вместо того, чтоб впихивать лишний "сок" - на самом деле, не очень вкусный нектар - давайте одноразовые ложки и вилки;
2) откажитесь от продуктов типа "маянезика" - наверное, Федору не нужно рассказывать как делается натуральный майонез;
3) Напишите про видеонаблюдение и уберите девушек "с прохода", даже если они просто ждут, чтоб вытереть стол ))
И главное не ешьте на ночь сырых помидор...
Это Федор Овчинников.
Интересно, какие людишки пишут здесь некоторые комментарии и кто они в реальной жизни? Наши точки зрения могут отличаться, но при этом любую мысль можно изложить корректно. Анонимность открывает в людях темные стороны :)
Считаю правильным ответить на некоторые комментарии к моему интервью.
1. Данное интвервью не является рекламой. У нас розничная компания и нам не интересна реклама на столь узкую аудиторию.
2. Мы стремимся к уровню McDonald's в эффективности управления бизнесом, эффективности труда, организованности, но при этом мы работаем совершенно в разных нишах с этой корпорацией. Для нас главное - доставки и весь наш ресторан - это ничто иное, как доставки до кассы. Наши будущие прямые глобальные конкуренты - сети пиццерией Domino's Pizza и Papa Johns.
3. У каждого заведения свой формат. В ресторане быстрого обслуживания "Додо Пицца" нет тарелок, столовых приборов, официантов, пицца подается в коробках, ассортимент узкий, но при этом гости получают скорость обслуживания, стабильное качество продукции, бесплатные напитки, идеальную чистоту, искренние улыбки. Каждый сам решает, что ему по душе. Нельзя создать идеальное для всех заведение.
4. Ресторан открылся совсем недавно, поэтому бывают проблемы и ошибки, но мы ничего не замалчиваем. Мы поставили цель осенью ввести в ресторане правил "15 минут или пицца бесплатно!". Если мы этого добьемся, это мы будем первой компанией в мире, работающей по такому принципу.
Всем спасибо за инетерес к нашей компании!
2.Всё таки сознаётесь что мягко говоря погорячились и макдональдсу вы даже в страшном сне не конкурент,хоть и пытаетесь скопировать многое у него!?
3.Вы вообще понимаете значение слова ресторан?Искренние улыбки на работе?Вы правда в это верите?
4.Первой компании в мире,да неужели?Первая по розовым бурлящим амбициям))?
При вашем высокомерии вы далеко уедете.
P.S. Если в кафе заиграет гамно типа Грин Дея, - ноги моей в нём не будет =)
http://vk.com/wall-203374_11066
Вчера в районе 6 вечера был в "рэсторане" еле нашли свободный столик.
Неудачники это вы, ребята)
ПыСы: А есть пиццу вилкой и ложкой это и есть животное бескультурье.
Скажу сразу продукцию ДОДО пицца я не употреб**ю и в кафе (ресторане) не был, не из-за того, что она меня не впечатляет, просто как-то так получилось.........
Так скажем знакомство с Федором, если это можно назвать знакомством у меня произошло после прочтения книги "И ботаники делают бизнес". Скажу сразу, что по прочтению страниц 50 у меня даже гордость появилась за нашего земляка......... Но потом все начало стремительно рушиться. Без сомненья, есть проекты которые Федору удались (ему повезло оказаться в нужное время в нужном месте, а именно найти нужного депутата и прогнуться под него вовремя... все.. молодец стал... правда потом его и поимели соответственно
В книге меня возмутило следующее;
1. цитировать не буду, просто передам смысл (наше детище совместно с Иваном Дегтяревым "Город Мастеров" .............. какое детище сударь?????
2. в республике все уроды, жители заторможенные, компаньоны обманщики, поставщики отвратительные, работники воришки..... и т.д., все абсолютно все уроды. Кстати там и другие вещи возмутительные были, все перечислять не буду.
После прочтения книги, хотел написать Федору письмо, но увы не получилось в виду того что сообщения у него заблокированы (ну да ладно)....
Мое предположение (возможно оно будет ошибочно)
1. Большая сумма денег в его проекты, влита его мамой;
2. Эта статья, ни больше ни меньше, как рекламная статья;
3. Амбиции это хорошо-когда ты своими деньгами распоряжаешься.......
А если честно Федор хороший пиарщик, вот и все.........
"Додо Пицца! Для людишек с социально-уголовным мышлением!"
- Как у тебя корова 100 литров в день дает?
Петров говорит:
- Все дело в ласке. Захожу к ней и ласково говорю: что у нас сегодня, молоко или говядина?
"ресторан" . И знаете много общего. Там Dodo афиша и разные dodo акции, а здесь додстеры, если хороший бизнесмен, то можно и свое что-нибудь придумать, а не копировать у других..
Безликие коллеги, с ковыряющимися в носу за прилавком и на кухне студентками, вряд ли смогут остаться на плаву. Локально мышление их неизбежно погубит.
Полюбому мама заплатила за все. Видно по Тинькову что деньги отрабатывает.
http://v-goretskiy.livejournal.com/6947.html