Осуждены бывшие главный врач и его заместитель по экономике Коми республиканского наркодиспансера
Их наказали за злоупотребление служебными полномочиями, незаконную выплату стимулирующих надбавок работникам и присвоение денег из премиального фонда.
Приговором Сыктывкарского городского суда от 16 мая 2022 года бывший главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Коми республиканский наркологический диспансер» (далее ГБУЗ РК «КРНД») Михаил Колесников признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК.
Его заместитель по экономике ГБУЗ РК «КРНД» Ирина Степанова осуждена по ч.5 ст. 33 - ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК, сообщается в пресс-релизе Сыктывкарского горсуда.
Установлено, что в период времени с 1 декабря 2008 года по 31 декабря 2014 года Колесников и Степанова, действуя группой лиц по предварительному сговору, используя свое служебное положение – руководителей, присвоили вверенные им денежные средства ГБУЗ РК «КРНД». Они выплачивали премии ряду сотрудников учреждения с условием последующего возврата им части суммы, похитив таким образом 235 тысяч рублей, которыми распорядились по своему усмотрению. Это причинило ГБУЗ РК «КРНД» имущественный вред на вышеуказанную сумму.
Также установлено, что Колесников при пособничестве Степановой в период с 28 сентября 2007 года по 28 октября 2015 года, будучи должностным лицом ГБУЗ РК «КРНД», выполняя в нём организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, из корыстной и иной личной заинтересованности (ради незаконного дохода) использовал свои служебные полномочия по определению формы и размера оплаты труда работников учреждения. Он распоряжался деньгами, принадлежащими ГБУЗ РК «КРНД», вопреки интересам службы, для необоснованного улучшения материального положения отдельных работников ГБУЗ РК «КРНД» за счёт фонда оплаты труда данного учреждения, путём предоставления указанным работникам преимуществ при оплате труда по основаниям, не связанным с их деловыми качествами. Степанова же содействовала совершению преступления советами, представлением информации и средств совершения преступления (документов), устранением препятствий. Все это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ГБУЗ РК «КРНД», а также части работников данного учреждения, и выразилось:
- в незаконном расходовании принадлежащих ГБУЗ РК «КРНД» денежных средств в размере 8 млн 668 тыс. 997,28 рублей;
- в незаконном расходовании средств фонда выплат стимулирующего характера учреждения в сумме 19 млн 923 тыс. 502 рублей (52,89% от планового фонда оплаты труда учреждения);
- в незаконном отказе от выплаты медицинским работникам ГБУЗ РК «КРНД», осуществлявшим проведение консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи и другой работы, компенсационной доплаты в размере 80% должностного оклада, оклада, тарифной ставки на общую сумму 2 млн 695 тыс. 665,92 рублей.
Приговором суда Колесников по ч. 1 ст. 285 УК осужден к штрафу 60 тысяч рублей с освобождением от данного наказания, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. По ч. 3 ст. 160 УК он осужден к штрафу в размере 250 тысяч рублей в доход государства с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года. С учетом времени содержания Колесникова под стражей наказание в виде штрафа смягчено до 240 тысяч рублей.
Степанова осуждена по ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 285 УК к штрафу в размере 50 тысяч рублей с освобождением от данного наказания, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. По ч. 3 ст. 160 УК осуждена к штрафу в размере 20 тысяч рублей в доход государства с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года. С учетом времени содержания Степановой И.А. под стражей наказание в виде штрафа смягчено до 190 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Комментарии (19)
Правосудие! В право (не прямо и не в лево) только судит.