Глава Коми призвал мэра Вуктыла быть открытым для жителей района
Глава республики Вячеслав Гайзер встретился с руководителем администрации муниципального района «Вуктыл» Сергеем Деревянко, который отчитался о социально-экономической ситуации в районе, а также доложил об основных проектах, реализуемых на территория муниципалитета. Руководитель администрации остановился на вопросах создания новых производств, организуемых с привлечением малого и среднего бизнеса, развитии сельского хозяйства, а также перспективах, связанных с возможностями разработки глубинных залежей природного газа, сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.
Руководитель региона обратил внимание Сергея Деревянко на необходимость более открытой работы с населением.
- Исследования, которые проводились рядом служб, показывают, что жители района не всегда обладают информацией, о том, что делает муниципальная власть. А это, в свою очередь, даёт почву для различного рода домыслов. Чтобы их не было, необходимо выстроить более открытую работу с людьми, - отметил Вячеслав Гайзер.
Пресс-служба публикует стенограмму начала встречи.
«Вячеслав Гайзер: Сергей Романович, поскольку летнее время у нас «жаркое», в смысле объема работ, который необходимо в муниципалитете выполнить, чтобы уверенно встречать зиму и за бюджетную сферу голова не болела, мне бы хотелось услышать, как на сегодняшней день построена работа в районе в целом. О социально-экономической ситуации, о тех планах, которые район перед собой ставит, о проблемных вопросах, которые необходимо вместе с республикой решать.
Сергей Деревянко: Вячеслав Михайлович, вначале позвольте мне сказать, что эта форма работы - ваши встречи с руководителями администраций для нас муниципалов важна. Она даёт возможность комплексно доложить о ситуации, которая сложилась в муниципалитетах, обозначить проблемы, которые есть.
Свой доклад я назвал «Муниципальный район Вуктыл: вчера, сегодня завтра» и с вашего позволения начну. В состав муниципального района входит пять поселений, четыре - сельских, одно городское. Население составляет 14,5 тысяч человек. К сожалению, по итогам переписи численность падает. Есть и естественная убыль и от миграции. Но немного вдохновляет, что по итогам первого полугодия 2012 года у нас естественная прибыль - 11 человек. Думаю, что к этому привели те меры, что предпринимаются федеральным и республиканским правительством по поддержке семей. Такая работа проводится и на уровне муниципалитета. Население, конечно, сегодня стареет в районе. На сегодняшний день сегодня средний возраст - 38 лет. А когда-то, я помню, когда это была всесоюзная ударная комсомольская стройка, средний возраст был 28 лет и тогда, конечно была другая ситуация.
Не прошли мимо нас такие проблемы как занятость населения, у нас существует безработица. На сегодняшний день - 1,3%. Снижение постепенно идёт, но процент колеблется. Конечно, основной процент безработицы дают сёла. Там есть проблема с рабочими местами. Кстати, я недавно встречался с безработными в селе Подчерье. Специально собрал 30 человек безработных и потенциальных работодателей, и руководство Национального парка. В общем-то, временную работу для тех, кто может выполнять её, мы нашли – на лето. Будем и дальше помогать.
Вячеслав Гайзер: Так, а переучивание людей идёт на новые профессии?
Сергей Деревянко: Да конечно, и переучиваем и трудоустраиваем. Здесь есть цифры и я дальше коснусь этой темы. Численность трудоустроенных на общественные работы на 1 июля - 87 человек. Направлено на обучение по программе содействия занятости населения 49 безработных граждан.
Вячеслав Гайзер: Раз уж заговорили про Подчерье, там были проблемы, связанные с решением Верховного суда по совету муниципального образования. Сейчас как ситуация?
Сергей Деревянко: Инициативная группа из трёх человек подала жалобу на решение Верховного суда и последние действия - написали в Генеральную Прокуратуру России, Следственный Комитет России, о том, что не выполняют их условия. Эти люди, так скажем, не хотят осознать и входить в правовые рамки, понять, что есть решение суда, о том, что их действия незаконны.
Вячеслав Гайзер: Но нет такой ситуации, что поселение без власти?
Сергей Деревянко: Поселение не без власти. Я собирал сельский сход. Полный клуб был людей. Пришли и те, кто был на стороне главы и эта инициативная группа, те, кто подписи собирал. Оказалось, что подписи собирались так, что подписывались и те, кто был за главу и против главы. Люди не знали, о чём подписывались, к сожалению. Мы создали согласительную комиссию, в неё и прокурор вошёл, который тоже ездил и я вошёл. После этого мы ещё собирались - провели два субботника. Я говорю, давайте наведём порядок, а потом уже будем разбираться в дрязгах. Начали наводить порядок. Сейчас ситуация такая, что глава пока не работает, потому что нет по нему решения суда, чтобы восстановить. Но есть администрация, которая выполняет обязанности, которые нужно для работы поселения».
Видеоотчёт встречи будет в ближайшее время доступен на видеоканале правительственной пресс-службы.
Комментарии (10)
и.о.руководителя администрации городского поселения «Вуктыл» - Щупко,
Журналюга тупоголовый "троешник". В СГУ учился наверно