Беженцы, пенсионный грабеж и коттедж для чемпионки: о чем писали газеты Коми в 1997 году
Как описывала важные события региональная пресса 25 лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен к 100-летию Коми совместно с Национальной библиотекой республики.
Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми по адресу: ул. Советская,13.
Учреждение работает по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье – с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.
1997 год (январь – июнь)
Пейте на здоровье
Коллектив открытого акционерного общества «Сыктывкарпиво» освоил выпуск новой минеральной воды под названием «Кируль».
Минералку в прямом и переносном смысле можно называть святой водой. Добывается она в местечке Кируль города Сыктывкара с глубины 506 метров. Подземная скважина находится недалеко от церкви, и священнослужители освятили это место.
Кичигин В.
Красное знамя. 1997. 21 января.
«Великое» переселение бюджетников
Наконец-то дожили многие республиканские культурные учреждения, прозябавшие и «в тесноте, и в обиде», до долгожданной поры новоселий. «Жилищные» условия улучшают сразу несколько страдальцев.
– Это «великое переселение» стало возможным благодаря тому, – сказала заместитель министра культуры РК М. Прима, – что освободился дом № 25 по ул. Советской, в котором работало аптечное управление. – Второй этаж этого старинного кирпичного особнячка, требующего, кстати, не просто ремонта, а полного комплекса реконструкционно-восстановительных работ, займет финно-угорский культурный центр. А на первом разместятся некоторые отделы центра народного творчества. Благодаря «переселенческой цепочке» улучшат условия театр фольклора, департамент по кинематографии, дирекция по охране памятников, республиканский информационно-маркетинговый центр при Минкультуре РК.
Забровский А.
Красное знамя. 1997. 21 января.
«Женская палата» – с женщинами России
Вчера в Сыктывкар прибыла Екатерина Лахова, председатель Комиссии по вопросам женщин, семьи, демографии при Президенте РФ, депутат Госдумы. Она возглавляет Общероссийское общественно-политическое движение женщин, «дочернее» отделение которого – «Женская палата» – создано в нашей республике.
Сегодня «Женская палата» проводит республиканскую конференцию «Женщины в современном мире: проблемы, перспективы».
Красное знамя. 1997. 11 февраля.
Пенсионный грабеж не пройдет
Федерация профсоюзов РК провела экстренную пресс-конференцию по поводу намерения властей изменить пенсионное законодательство России.
– Как только стало известно о том, что у вынужденно работающих пенсионеров пытаются отнять пенсию и оставить им только зарплату, они всколыхнулись, – сказал в беседе с журналистами председатель Федерации Д. Лукашенко. – К нам беспрестанно идут и звонят. Неужели и впрямь у властей хватит совести отобрать последний кусок у нищих?!
Федерация профсоюзов поддержала обращение ФНПР к Президенту и Госдуме. Одно из требований сводится к тому, чтобы пенсионное законодательство менялось не в худшую сторону и не в елейной тиши чиновничьих кабинетов, а при участии народа, с публикацией проекта и обсуждением его в СМИ.
Забровский А.
Красное знамя. 1997. 13 февраля.
Шахтерам не ссуда нужна, а зарплата
Ю. Спиридонов, приезжавший на днях в Воркуту на гражданскую панихиду в связи со смертью генерального директора объединения «Воркутауголь» Юрия Лобеса, подтвердил свое намерение дать «Воргашорской» ссуду в размере 10 млрд. рублей для частичного погашения задолженности по зарплате…
Но шахтеры отвергают такой механизм погашения долга. Их зарплата, считают они, давно заработана, и им не нужна ссуда, которую впоследствии придется отрабатывать.
Давыдов В. (г. Воркута)
Красное знамя. 1997. 14 февраля.
В Сыктывкаре – день матери
15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Сыктывкаре, в педколледже № 1 им. И. Куратова состоится встреча солдатских матерей с представителями законодательной и исполнительной власти республики, военного комиссариата.
Забровский А.
Красное знамя. 1997. 15 февраля.
Выпьем с горя, где же кружка
На днях «Сыктывкарский пивоваренный завод» дал рекламу о приемке стеклотары. Народ на нее откликнулся мгновенно. Сдать стеклотару и получить наличку – это ли не предел нынешних мечтаний малоимущих и пенсионеров.
Но приемщики стеклотары нанесли по розовым мечтам старушки сокрушительный удар. Наличку в обмен на тару тут выдавать и не собирались. Взамен стеклотары на прилавок выставили пиво и майонез.
Красное знамя. 1997. 21 февраля.
Коми будет прирастать беженцами?
По сообщению Комиинформ, 255 беженцев и вынужденных переселенцев зарегистрировано в республике в 1996 году.
Как сообщили в Министерстве труда и занятости населения РК, в основном мигранты прибыли из Казахстана, Таджикистана, Чечни и стран Балтии. Из них более половины – русские.
Красное знамя. 1997. 4 марта.
Сокращение производства – сокращение кадров
Очередное сокращение кадров идет в АО «Княжпогостлесмаш». В скором времени за воротами предприятия окажутся еще шестьдесят человек.
Одна из причин высвобождения работников – прекращение выпуска погрузочных транспортных щитов для Онежского (г. Петрозаводск) тракторного завода, который в связи с резким сокращением объемов производства отказался от услуг княжпогостцев, многие годы исправно поставляющих в Карелию свою продукцию для смежников.
Коньков Н.(Княжпогостский район).
Красное знамя. 1997. 10 марта.
Коттедж для чемпионки
В минувшую субботу в Сыктывкаре прославленной коми лыжнице Раисе Сметаниной были торжественно вручены ключи от новенького коттеджа.
Помимо символического ключа, Раисе Петровне была вручена еще одна медаль – Почетного гражданина города. Много веселых и радостных мгновений подарили собравшимся самодеятельные артисты в национальных костюмах. Как и положено, над входом в коттедж была прибита подкова на счастье, а первой впустили в дом пушистую кошку.
Кичигин. В.
Красное знамя. 1997. 25 марта.
Наступает время закрывать двери
Закрытия ждет Генеральное консульство Республики Болгарии в Сыктывкаре. Причина? Глубокий экономический кризис, обрушившийся на Болгарию. Как следует из публикации болгарской печати, по этой причине планируется закрыть посольства и консульства страны в некоторых государствах и значительно сократить ее дипломатический корпус за рубежом.
Красное знамя. 1997. 27 марта.
Развели базар – потеряли деньги
Казна Сыктывкара продолжает нести убытки. Забастовка торгового люда на городском рынке, начавшаяся первого апреля, продолжалась и вчера. Когда она закончится, сказать никто не берется.
Главной причиной забастовки стало требование о применении с 1 апреля контрольно-кассовых машин. Впрочем, кроме того, у наших торговцев накопилось немало и других «производственных» проблем.
Нестерова Н. Р.
Красное знамя. 1997. 4 апреля.
Снизил цены молзавод
С сегодняшнего дня ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» снизил цены на свою продукцию на 20 процентов в своих торговых точках.
Связано это в первую очередь с увеличением поставок молока заводу от местных совхозов. Теперь некоторые молочные продукты, выпускаемые на молзаводе «Сыктывкарский», станут даже дешевле кировских.
Добровольский С.
Красное знамя. 1997. 8 апреля.
На памятник учителю
Во время Католиковских чтений, в которых участвовали представители девятнадцати регионов России, поступило предложение объявить сбор средств на установку в Сыктывкаре памятника народному учителю, члену-корреспонденту Российской академии образования, почетному члену Детского фонда Александру Александровичу Католикову, защитнику сирот, гуманисту, директору агрошколы (школы-интерната № 1) Сыктывкара.
Первые триста тысяч уже внесли участники чтений, открыв в детском фонде раздел – «На памятник А. А. Католикову».
Клейн А.(кандидат искусствоведения, член Союзов писателей и театральных деятелей, заслуженный работник культуры РК).
Красное знамя. 1997. 11 апреля.
И все это даст один колледж
Девяти специальностям дополнительно учат студентов в Сыктывкарском высшем педагогическом училище (колледже) № 1 им. И. Куратова. Таким богатым набором интеллигентных профессий не может похвастаться ни одно учебное заведение республики.
Среди них есть и диковинные: преподаватель основ безопасности жизнедеятельности и лечебной физкультуры. Более привычные: педагог-организатор детского досуга, декоративно-прикладного искусства. А с сентября будут еще две основные – юрист и социальный педагог.
Красное знамя. 1997. 25 июня.
Православие. Нам не прожить без него
В многочисленной семье традиционных и инновационных учебных заведений РК появился новорожденный: первая и пока единственная в республике Православная гимназия.
Учредителями стали: епархия, которая взяла на свой баланс двухэтажное деревянное здание под гимназию по адресу: ул. Советская, 45; Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь будет заботиться о летнем отдыхе учащихся; городская администрация в лице управления народного образования обеспечивает гимназию преподавателями по всем общеобразовательным дисциплинам и соответствующими учебниками.
Забровский А.
Комментарии (5)