Какие проекты открывают в Арктике на бесплатном гектаре
Более 8,55 тысячи человек отправили заявку на получение арктического гектара, из них уже 2000 получили землю для развития бизнеса и личное жилье, сообщила «Российская газета». Зачем люди берут землю в Арктической зоне России рассказали в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
База для караванеров
Семья Шумаковых из Мурманской области взяла два участка по программе «Гектар в Арктике». По дороге к Териберке около озера Канентъявр они планируют построить на участке базу для караванеров — путешественников в автодомах. Здесь предприниматель планирует оборудовать площадку для обслуживания, где туристы смогут взять чистую воду, подключить электричество, а также воспользоваться прачечной. Планируется, что на этом участке будет организовано катание на сапах и прогулки по экологическим тропам.
— Во время подбора участка так получилось, что я познакомился с караванерами — это оказалась судьбоносная встреча, из которой родился целый огромный проект. На сегодняшний день я заручился поддержкой именитых караванеров, а когда строительство будет завершено, это будет новая точка на карте, где можно остановиться. Надеюсь, они включат нас в свои турпродукты, — рассказал «РГ» Сергей Шумаков.
Второй гектар семья семья решила взять рядом с поселком Верхнетуломский. Здесь планируется построить туристическую базу — уединенные домики около побережья реки Тулома и оборудованные маршруты для пеших прогулок.
— Это удивительное место — здесь не только живописная территория, река, наличие инфраструктуры и одновременно с тем атмосфера уединения. Неподалеку расположена ГЭС и вечерами слышно шелест воды. Я считаю, что нам удалось взять лучшие гектары для наших проектов, — отметил Сергей.
Арктическая теплица
Другой житель Мурманской области Роман Трофименко взял землю по программе рядом с населенным пунктом под названием «25 км Железной Дороги Мончегорск-Оленья". На участке он планирует построить ферму по разведению кроликов, птичник и обустроить тепличное хозяйство.
— Я работаю в сфере металлургии цветных металлов, но с юности люблю заниматься с животными. На «Гектаре» решил воплотить мечту о собственной ферме и производить по-настоящему натуральные продукты для себя, а излишки — на продажу. Этот проект для меня с одной стороны вызов, а с другой - интересное дело, которое будет кормить и радовать, — рассказал Трофименко.
По его словам, раньше это были совхозные поля, так что земля уже подготовлена для земледелия.
Тренировочный полигон
Житель Усинска из республики Коми Игорь Ильчу решил на своем участке организовать базу для занятий пейнтболом, страйкболом и лазертагом. Землю под проект удалось выбрать около трассы, рядом с дачным поселком.
— Мы с единомышленниками уже давно занимаемся военным спортом, но собственной тренировочной площадки не было. Когда стало ясно, что программа «Гектар» расширяется и нам наконец-то дадут землю, я сразу понял, что теперь есть шанс обустроить собственную базу и выйти на серьезный уровень, — поделился с «РГ» Ильчук.
С наступлением лета планируется начать работу по обустройству площадки - будет расчищена территория и начнется строительство полосы препятствий, тренировочного городка и административных помещений. Кроме того, Игорь с партнерами планирует закупить снаряжение для предоставления в аренду.
— Когда есть своя земля, можно сделать больше, чем просто место для тренировок — теперь можно развивать общественную организацию. Наш проект — это здоровье, стиль жизни и возможность приобретения важных навыков, — добавил он.
Все граждане России могут взять бесплатную землю по программе «Гектар в Арктике» на территории шести регионов: Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Коми и Карелии.
Как сообщалось на БНК в феврале, в Коми расширили количество территорий с арктическими гектарами.
Первоначально в четырех муниципалитетах республики выбрали 50 территорий общей площадью 4261 гектар:
— в Воркуте — 7 территорий площадью 563 гектара;
— в Инте — 22 территории площадью 37 гектаров;
— в Усинске — 12 территорий площадью 110 гектаров;
— в Усть-Цилемском районе — 9 территорий площадью 3551 гектар.
По результатам проведенной работы 9 договоров безвозмездного пользования землей были зарегистрированы в Росреестре (в Воркуте — 2, в Усинске — 6, в Усть-Цилемском районе — 1).
По предложению местных администраций перечень территорий для раздачи участков предложено было дополнить 7 новыми территориями в Воркуте, Усинске и Усть-Цилемском районе. Государственный совет на заседании 17 февраля внес необходимые для этого поправки в республиканский закон.
Комментарии (9)