Эксперт назвал норму потребления мяса
Как часто можно есть мясо и в каком количестве, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
В мясе содержатся белки животного происхождения, которые являются ценным источником незаменимых для человеческого организма аминокислот. Но употреблять этот продукт в большом количестве нет необходимости, достаточно съедать от 50 до 150 граммов мяса в день, считает Бобровский.
«В среднем 15 процентов от суточной калорийности должен составлять белок, преимущественно животный. Это от 50 до 150 граммов мяса в сутки», — сказал диетолог.
При этом для ежедневного употребления подходят далеко не все мясные продукты, продолжил он. В некоторых видах мяса содержится большое количество вредных для организма жиров, отметил Бобровский.
«Нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина. — Прим. ред.). Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц», — уточнил он.
По словам диетолога, злоупотребление красным мясом может привести к развитию опасных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.
«Чем больше в рационе красного мяса, тем короче продолжительность жизни. Плохие жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний», — предупредил Бобровский.
Более безопасные варианты — это блюда из птицы или из мяса молодого ягненка, полагает диетолог.
«В мясе молодого ягненка плохих жиров мало. Лучше всего отдавать предпочтение сортам мяса с низким содержанием жира и мясу птицы», — посоветовал Бобровский.
Ежедневное употребление любого мяса не рекомендуется людям старше 60 лет, добавил диетолог. Дополнительными источниками аминокислот для них могут стать рыба, морепродукты, грибы и тофу.
«Существует выражение: грибы — лесное мясо. Аминокислоты в грибах более полноценны, чем в другой растительной пище, но действительно заменить мясо можно, только сочетая грибы и сыр тофу на основе сои. Сочетание грибов и сои может в какие-то дни заменять вам мясо. Также стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, там белок практически идентичен мясному», — заключил Бобровский.
Комментарии (23)
Как же тогда долгожители Кавказа доживают до преклонных лет... или они одними морепродуктами питаются...
Ни черта не бравши в рот, — год,
А теперь они рекорд бьют —
Все едят и целый год пьют.