Балалаечники Коми дали музыкальный отпор Западу
В Выльгорте 27 апреля возле памятника мастеру Семену Налимову устроили акцию в поддержку исконно русских музыкальных инструментов. Это ответ на запрет использования балалаек на концерте в Швеции.
По данным ТАСС, концерт шведского любительского оркестра русских инструментов «Сёдра бергенс балалайкур» хотели провести в городе Упсала. Однако он был отменен после жалоб граждан, которые «не хотели видеть на сцене балалайки». Коллективу пришлось отказаться и от второго выступления в поселке Римбу вместе с учениками музыкальной школы.
— Обратившиеся к нам написали, что балалайка является символом России и играть на ней для Украины — святотатство, — рассказал в интервью телеканалу один из участников оркестра Юнас Нюберг. — Можно понять, что люди сейчас возмущены и рассержены. Но сама аргументация немного странна. Мы не русские, а всего лишь играем на русских инструментах и делали это все эти годы. Наши украинские музыкальные друзья тоже не понимают.
С действиями организаторов в Швеции не согласились и в Коми. В селе Выльгорт Сыктывдинского района, которое является родиной мастера по изготовлению музыкальных инструментов Семена Налимова, решили дать отпор Западу. Для этого возле музыкальной школы провели флешмоб и заодно приурочили его к открытию конкурса имени Семена Налимова.
— Сегодня у нас есть профессиональный коллектив «Балалайка», у нас есть профессиональные музыканты, которые играют на балалайке, поэтому мы хотели сделать в поддержку нашего исконного русского инструмента вот такой флешмоб, — рассказала о цели мероприятия руководитель Минкульта Коми Мария Балмастова.
Она добавила, что участники выбрали музыкальное произведение «Валенки», так как его знают во всем мире:
— Это узнаваемое произведение. И благодаря этому произведению сразу понимают, что речь идет о России, — сказала министр, отметив, что в следующий раз можно исполнить «Прощание Славянки» — именно этой песней провожали польских послов из Калининграда в середине апреля.
Художественный руководитель ансамбля «Зарни Ёль» Сергей Гусев объявил, что в поддержку русского инструмента во время флешмоба выступил балалаечник коллектива Василий Хорошилов с композицией «Ах, ты береза».
— Мы же народники. Это наша святая обязанность поддерживать балалайку, тем более, сегодня открытие конкурса. Нам сейчас что только не запрещают, но мы как играли, так и будем играть. Это исконно русский инструмент, без него никак — ни одного ансамбля, ни одного оркестра.
Руководитель коллектива «Балалайка» Игорь Мороков рассказал, что в последний раз его музыканты выступали за границей в 2014 году, были концерты в Финляндии, Швеции, Словакии, Китае, Ираке, Тунисе, Ливане, США. Но из-за конфликта в Сирии и пандемии поездки прекратились.
По его словам, и сейчас есть запрос на выступления за пределами России:
— Нужны деньги, чтобы нас отправляли. Хоть в Чехию, хоть в Бразилию. Везде нас ждут, — отметил музыкант, добавив, что в текущей ситуации выехать стало еще сложнее. При этом он подчеркнул, что для продвижения народных инструментов за пределами России нужно проводить грамотную PR-кампанию.
Игорь Мороков ответил и на вопрос о том, почему в Европе запрещают играть на русских народных инструментах:
— Это делают люди, которые к искусству не относятся подобающим образом, эти люди далеки от этого. Это прежде всего политика.
Флешмоб у памятника начался с 20-минутной задержкой, перед акцией дворники тщательно подметали лужи, а артисты настраивали инструменты. За приготовлениями наблюдали чиновники из регионального Минкультуры и администрации Сыктывдинского района.
Первым выступил солист «Зарни Ёль» Василий Хорошилов. Он исполнил произведение «Ах, ты береза».
После него на импровизированную сцену возле памятника вышла группа «Балалайка им. С.И. Налимова», чтобы исполнить «Валенки».
Пока артистов записывали на видео в несколько дублей, зрителей из числа чиновников и представителей СМИ разбавили прохожие.
После выступления руководитель группы Игорь Мороков обратился ко всему миру.
— Мы, балалаечники, обескуражены происходящими событиями, связанными со шведскими балалаечниками, когда им запретили выступать только потому, что они играют на русских народных инструментах. Искусство несется на весь мир, большой вклад в развитие балалайки внес наш земляк, «русский Страдивари» Семен Налимов. И мы гордимся тем, что выступаем на его родине и несем в свет красивую музыку, а наша армия несет в мир свободу, — сказал он.
Основатель группы «Балалайка» Владимир Шевчук, который сейчас работает в выльгортской музыкальной школе, рассказал корреспонденту БНК о том, как в 1995 году их приняли в Швеции:
— Нас встретили с распростертыми объятиями, на наших концертах были битком залы. Мы познакомились с балалаечниками из большого оркестра «Сёдра балалайкур». Мы отработали много спектаклей в театре. Нас даже пригласил Александр Нордстрем, режиссер «Вишневого сада», нам продлили визу на два месяца, мы репетировали вместе со шведами и озвучивали этот спектакль на балалайках. Нас приглашали на корпоративы, различные праздники и встречи, в религиозные структуры, очень часто выступали на улицах. Всегда балалайку шведы любили, никакой вражды не было. И сейчас удивительно, что балалайка стала враждебным инструментом. Как эти шведы будут играть у себя в стране на балалайках? Это непонятно.
По словам Владимира Шевчука, его коллектив, состав которого уже поменялся, выступал даже на телевидении, где им платили тысячу долларов за три минуты. За четыре месяца работы каждый музыкант группы купил машину, причем один автомобиль приобрели за счет продажи 800 кассет.
— Шведы — хороший, добрый и сердобольный народ. Видимо, во всем происходящем виновата политика.
БНК
Комментарии (12)
Просто.
Салтыкова-Щедрина нет желания перечитать?