БНКоми представляет фоторепортаж «Усть-Цильма сегодня. Место силы»
На прошлой неделе во время празднования 470-летия Усть-Цильмы корреспонденты БНКоми собрали материал для фоторепортажа. В течение трех дней они гуляли по улицам села в поисках необычных кадров, которые бы рассказали о том, как сегодня живут потомки новгородцев, нашедшие почти пять веков назад свой новый дом на севере Коми. В кадр попали здания, животные, многочисленные местные жители, праздник «Усть-Цилемская горка» и, конечно же, река Печора.
Фото Юрия Кабанцева
В Усть-Цильме очень мало многоэтажных домов. Хотя и их не назовешь высотками — максимум три этажа. Стройматериалы сюда доставлять трудно и дорого, да и местные жители предпочитают квартирам собственный дом.
Именно поэтому с высоты открывается отличный панорамный вид на село и реку Печору, вдоль которой оно растянуто на несколько километров.
Дома — одни из самых интересных и ярких объектов в Усть-Цильме. Чуть покосившиеся и заброшенные, старинные, но хорошо сохранившиеся, отделанные и свежеокрашенные, украшенные необычными предметами. Самые популярные цвета домов - зеленый и синий.
Две противоположные окраины села местные жители называют «верхним» и «нижним» концом. Так довелось издавна, и кто первым назвал их так, никто и не припомнит. Удивляемся тому, что нижний конец, действительно, хоть и находится в низине, но венчает ее высокий пригорок. Именно на нем стоит дом, стена которого украшена комнатными цветами в горшках, а веранда разукрашена луговыми цветами.
Этот двухэтажный дом, наверняка, построен уже в XХ веке. Потолки — под три метра. В центре торцевой части прикреплена табличка с именем участника Великой Отечественной войны и звездой красного цвета. Такие здесь есть на множестве домов.
Мимо этого дома мы никак не могли пройти. Хозяева украсили его стены листьями, цветами и причудливыми узорами, вырезанными из дерева. Они особо подчеркивают окна и периметр дома. Дом наравне с музеем может стать достопримечательностью села.
А вот такую картину можно часто встретить в Усть-Цильме: одна половина дома отделана, другая — стоит в «старом наряде». Возникает несколько версий, почему это произошло: «руки не дошли», «денег не хватило», «в одном доме живут разные семьи».
Примечательный киоск. Буквы сложены из дощечек. Объявление о фотоуслугах вкупе с почтовым ящиком, кажется, прибавляет этому небольшому строению значимости.
Сельский Дом культуры — один из немногих образцов советской архитектуры в Усть-Цильме. Главной «меткой» застройки 30-50 годов прошлого века являются высокие колонны, которые, по задумке архитекторов, придавали постройке статус. Днем у стен Дома культуры появляется небольшой рынок, где можно купить одежду и предметы быта, ночью - собирается молодежь.
У здания сельского музея имени Андрея Журавского нас встречает сторож. На вид лет 50, большой открытый лоб, на котором давно проступили морщины. Его рукопожатие крепкое, а ладонь чуть шершавая. Он улыбается незнакомцам и проводит нас в комнату, где планировалось обустроить аппаратную выездной телестудии. Жаль, мы не запомнили его имя.
Навстречу нам шел очень фактурный дед с эффектной бородой. Был бы он лет на 40 помоложе, то стал бы главным модником на селе: стильный коричневый пиджак, спортивные штаны, кроссовки. И борода. Главное — борода!
- А можно сделать несколько снимков с вами? - обращается фотограф через забор к мужчине, который достает из пакета мох.
Он соглашается и рассказывает, что ставит баню. «Природный материал» нужен для того, чтобы в бане был необходимый аромат, а еще им утепляют стены.
Когда приезжаешь в глубинку, то зачастую обращаешь внимание, что местная молодежь одевается не так разнообразно и свободно, как городская. В Усть-Цильме такого ощущения не было. Молодежь одевается просто, но со вкусом.
Не помним, где именно сделан этот портрет. Фотограф просто отреагировал на очень фактурное лицо бабушки.
На одной из улиц останавливаемся у стенда для объявлений. Бумажки с текстами прикреплены степлером или кнопками.
В одном из дворов замечаем необычную поленницу. Сверху лежат новые дрова, снизу старые. Они даже отличаются по цвету: прошлогодние от дождей и ветра стали серыми.
На сельском кладбище вместо железных крестов на могилах стоит деревянные «домики» - палка, к которой прикреплены еще две дощечки напоминающие крышу. «Стрелы» устремлены в небо.
В Усть-Цильме много скота и домашних животных. Коровы и лошади днем гуляют по селу и самостоятельно находят дорогу домой. И если первых разводят для личных целей, то вторых — для продажи. Северные породы лошадей очень ценятся в центральной России.
Забравшись куда-то на окраину села, мы остановились около одноэтажного белого дома. Из будки, которая стояла по соседству, вышел пес и стал на нас лаять. Хотя было понятно, что мы его пугаем больше, чем он нас. Мы решили «подкупить» его. В качестве платы был выбран кусочек «Сникерса». За это пес даже попозировал для нас.
В центре Усть-Цильмы недалеко от администрации мы заметили двух котов, которые играли на крыше гаража. Через пару минут котов стало четыре, однако вновь прибывшие никак не хотели становиться нашими моделями и так и не попали в кадр.
Около одного из домов за забором гуляли курицы. Мы решили подкормить их в ожидании лучшего кадра. В этот момент около нас остановилась машина, откуда вывалились двое подвыпивших ребят. «Пацаны, мы просто в шоке! Зачем вы их кормите? Это же просто окорочка», - обратились они к нам. Ребята предложили нам продолжить вечер в летнем кафе, однако мы попросили подбросить нас домой. Утром кто-то из местных рассказал, что накануне ночью двоих ребят, как мы поняли именно их, лишили прав за вождение в нетрезвом виде.
На берегу Печоры собралось несколько сотен человек. Здесь проходят гонки на моторных лодках. Как бы это пафосно не звучало, но и спустя много лет умение управлять лодкой и рыбачить — одни из главных навыков для устьцилем.
После гонок на лодках люди перешли подальше от воды, развели костры и стали праздновать «Петровщину». Весь берег был заставлен машинами, однако некоторые предпочли другой вид транспорта.
Женщина снимает с головы старинный платок. Пытается снова повязать его на голове, но у нее ничего не выходит. Тогда она просит свою подругу помочь. А сама держит уши, чтобы платок лучше сидел. В селе начинается «Усть-Цилемская горка».
Фотограф поднимается на чердак сельского музея, чтобы с максимально высокой точки запечатлеть старинный обрядовый хоровод. Его на поле стадиона водят примерно 150 человек. Среди них много молодежи и, судя по всему, они рады быть здесь.
На юбилей село получило подарок — выступление различных артистов, в том числе флагманов отечественного этно-рока группы «Иван Купала» и московского ди-джея Tarantino. Зрители подтягиваются к сцене. По примерным подсчетам в пик на стадионе одновременно находилось около трех тысяч человек.
Отгуляв на празднике, мы отправляемся встречать рассвет на реку. Наши коллеги все эти дни нам неустанно повторяли, что рассветы и закаты на Печоре очень красивые, а некоторые известные фотографы именно на них сделали себе имя. Вода в реке очень спокойная, с того берега на нас надвигается туман.
Лодки на этой фотографии словно нарисованные. На воде ни единой волны или всплеска, поэтому судна отчетливо отражаются на водной глади.
Тем временем туман добрался до нашего берега и стал окутывать дома. Где-то вдалеке появились первые лучи солнца.
Туман добрался и до домов. В этот момент мы стали говорить о том, что у Усть-Цильмы есть будущее. Нас удивило то, что у молодежи нет желания сбежать с малой Родины. Хотя некоторые и убеждали нас в обратном.
В Усть-Цильме мы провели три очень хороших, насыщенных дня, полных интересных разговоров и встреч с необычными людьми. В этом месте мы, казалось, подпитались силой. Оператор, который приехал в село, чтобы принять участие в видеотрансляции «горки», вдруг выдал все наши мысли в одном коротком предложении: «Усть-Цильма - это место силы».
Неподалеку в вольере мы заметили лошадь. Она, казалось, даже немного позировала для хорошего снимка. На этом наше знакомство с Усть-Цильмой заканчивается. Мы едем домой.
Комментарии (72)
МОЛОДЦЫ!!!
канава одним словом, прости Господи
побывайте в деревнях (селах назовите как хотите) португалии, испании, италии... с их каменной архитектурой, церквями, виноградными, оливковыми полями, дивной погодой.
кстати, а культура вообще сперва начинается сначала с быта, увы.
вопрос в объемах и ее месторасположение.
вы знаете как наш лес в последние 10 лет стал загажен и засран. любой съезд с дороги около населенных пунктов и утыкаешься в фантики. недалеко от додзя ездим в одном место около 20 лет. приехали в 2011г. (съезд и остановка 10 метров от асфальтовой дороги)и кучи и кучки мусора (бутылок и др.бытовой мелочи и не только). срчаь такой стоит.
да даже далеко не надо ездить озеро выем (вроде так) 10 минут от автовокзала на машине район красной горы.6 весь берег в кострищах и осколках.
такого бардака у себя под носом. это вообще гадющник. иногда я начинаю понимать происхождение словосочетания "русские свиньи"
Сообщи, когда выезжать навсегда в любимые места соберешься от черно-серых сараев вросших в землю. Я лично выйду ручкой помахать вслед. Главное, не возвращайся
прежде чем ответить, ты водку сначала выдохни россиянин!
==================================================
Чтобы иметь такое выразительное и фактурное лицо надо жизнь трудную прожить и ни в коем случае не пользоваться косметикой.
И отдельное спасибо за то, что здесь нет ни одной чиновничей морды.
Молодца!!!!!!!!
Иначе как рекламу трудно расценить снимок объявления о продаже.Или это тоже художественное фото?
Справедливости ради, пара снимков действительно замечательные
1 фото. там же обрыв и металлолом. то есть люди нагадили там где и живут. скинули в низ мусор объемный и все. звиздец.
2.виде сверху. полное отсутствие архитектуры, улиц. хаотичная некрасивая застройка в виде чуть менее чем полностью сараев и сарающек. в правой части фотографии мостки и над ними свалка.
3. далее идут коми избы типа "жилых сараев", прямоугольники без фантазии, максимум с резными наличниками (в единичных случаях) и покрытые шифером
4.дед идет около наполивну заколоченного дома, избы серой вросшей в крапиву. дед одет как попало: пиджак, спортивные брюки, кроссовки ....
5.мужик на фоне полуразвалившихся сараев в камуфляжных штанах (военный наверное , шутка) среди сохнувшего белья МХОМ утепляет срб. МХОМ,,,!!! и это в районном центре. ЭТО же не тайга мать!!! это районный центр, такого в финляндии не встретишь...
и вы говорите красота?? да очки протрите??? вы что совсем что ли???
Сама же статья, по-моему, должна быть цельной, дабы не прерывалась через абзац фотографиями.
Еще неплохо было бы сделать несколько интервью от первого лица, спросить жителей о жизни, что их волнует и т.д.
Юра — молодчик!
Так "ПОВЕЛОСЬ издавна" ... в любой коми деревне.
"Этот двухэтажный дом, наверняка, построен уже в XХ веке. Потолки — под три метра."
В этом доме, до потолка, и 2-х метров не будет.
А в остальном ... нормальный репортаж.
автору фото спасибо за возможность посмотреть на свою родину вашими глазами.
а металлолом-это конечно некрасиво, но никто не выделяет средств на укрепление берега, вот люди и делают как могут.