content/news/images/143200/BOB_3511-1_mainPhoto.jpg
08:00, 23.04.2022 / ОБЩЕСТВО

Врач назвала полезные свойства картофеля

Картофель содержит больше количество полезных витаминов и минералов. Как отмечают специалисты, этот продукт может оказаться полезным для людей, страдающих от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач назвала полезные свойства картофеля
Фото Виктора Бобыря

Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова пояснила aif.ru, что это связано с высоким содержанием калия в картофеле. Он также обладает легким мочегонным действием.

При наличии в этом продукте витаминов С, РР, группы В, а также таких полезных веществ, как калий, кальций, железо и фосфор, вареный картофель обладает довольно низкой калорийностью: 70-80 ккал на 100 грамм. А молодая картошка еще менее калорийна. Но следует учитывать, что картофель фри после жарки имеет калорийность уже 200-300 ккал и содержит 30 процентов жира. Также следует избегать употребления картофеля, хранившегося на свету, поскольку в этом случае в продукте образуется вредное вещество соланин.

Специалисты рекомендуют варить или запекать картофель в кожуре и не держать его долго в воде. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Также сообщается, что картофельный сок помогает при гастрите, является противовоспалительным и заживляющим средством. А картофельные компрессы способствуют борьбе с утренними отеками, пишет «РГ».

При возникновении проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом.

645

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Петя
    23 апр. 2022 г., 9:08:13
    Ответить
    Картофель - еда нищих
  • Мимоходом
    23 апр. 2022 г., 19:54:54
    Ответить
    О, вот и картошечка подтянулась, родненькая. А то кофе-хамон-пармезан, слова-то какие ругательные :-)
  • Как в том старом анекдоте
    24 апр. 2022 г., 5:35:01
    Ответить
    От крахмала только воротнички стоят :-)