Шпион или активист: депутаты Госсовета Коми решали, как относиться к иноагентам
На заседании 21 апреля Госсовет большинством голосов исключил из состава президиума лидера фракции КПРФ Виктора Воробьева, которого Минюст России признал СМИ-иноагентом. Республиканский парламент принял и обращение к федеральным органам власти о введении запрета СМИ-иноагентам занимать госдолжности.
В начале заседания руководитель управление Минюста России по Коми Дмитрий Толстов сообщил, что 1 апреля Виктор Воробьев был внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента под номером 127.
— Основанием для принятия решения явились поступившие от органов государственной власти Российской информации документы. Решение согласовано с министерством иностранных дел Российской Федерации. В этой связи подчеркну, что попытки искусственно разогревать эту тему контрпродуктивны, поскольку они не освобождают лиц, включенных в реестр, о необходимости безусловного исполнения всех установленных в отношении них обязанностей, нарушение которых влечет юридическую ответственность, — сказал он.
Тема иноагентов поднималась на заседании несколько раз.
Сначала дискуссия возникла во время обсуждения поправок в регламент Госсовета, по которым отзывы на федеральные законопроекты предлагается принимать не Госсоветом, а президиумом или даже комитетами.
Виктор Воробьев спросил у председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Жарикова из фракции «Единая Россия», правильно ли он понял, что фракция большинства не желает и не готова участвовать в публичных обсуждениях по спорным или резонансным федеральным законопроектам, как это было в прошлом и в этом году (например, законопроект о введении QR-кодов, законопроект о реформе местной власти).
— Я бы вообще не хотел лично вам [отвечать]. Потому что мы знаем, на кого вы работаете, кроме как на себя и избирателей. Вчера я на все вопросы ответил. Ваш вопрос некорректен. Никто здесь дискуссий никогда не боялся и не боится, в этом зале тем более, тем более с вами, — сказал Владимир Жариков.
Виктор Воробьев повторил вопрос более развернуто. На это отреагировал депутат Андрей Климушев от «Единой России».
— В качестве замечания: задавая вопрос, товарищ, находящийся за моей спиной [имеется в виду Виктор Воробьев] не задавал вопрос, а выступал. Это является нарушением принятого решения [на заседании в марте Госсовет лишил Виктора Воробьева права выступлений на двух заседаниях]. Комиссии по регламенту я предлагаю этот момент учесть. Мы запретили выступления товарищу, находящемуся за моей спиной, — заметил он.
— Коллеги, неужели нам нельзя собраться и «Коммунистической партии» взять ответственность за человека, [которого] Минюст признал иноагентом? Мне неприятно сидеть в зале и слушать иноагента, какие вопросы он задает. Почему по этому поводу мы молчим? Мне стыдно сидеть в зале и слушать, какие вопросы задает Воробьев. Почему по этому поводу его куратор [депутат Госдумы Олег] Михайлов по этому поводу не высказался? — эмоционально включился депутат-единорос Руслан Магомедов.
После того как поправки в регламент были одобрены (за них проголосовали 23 депутата из 27 присутствующих), Госсовет стал рассматривать обращение в Госдуму «по вопросу установления ограничения на замещение должностей в государственных органах и органах местного самоуправления для физических лиц, включенных в единый реестр сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента, либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами». Представила его лидер фракции «Родина» Елена Иванова. Она рассказала, что сейчас в реестр включаются те, кто признан иноагентом как физическое лицо и как СМИ. Но ограничения действуют только для физических лиц, признанных иноагентами. Госсовет предлагает распространить запрет и на СМИ-иноагентов — чтобы они не могли занимать госдолжности.
Депутат Николай Братенков из фракции КПРФ спросил у нее, не получается ли так, что человек со «званием» иноагента становятся второстепенным членом общества и ему закрываются пути в самоуправление.
— Если человек признан иностранным агентом, значит, на то были основания. Соответственно, ограничение на замещение государственных и муниципальных должностей должно быть обязательно введено для всех физических лиц, которые включены в единый реестр, — ответила Елена Иванова.
Виктор Воробьев стал объяснять, что концепция закона о СМИ-иноагентах основывается, в том числе на опосредованном получении иностранных средств, то есть от российских юридических лиц, получающих деньги из-за рубежа. Он спросил Елену Иванову, считает ли она, что все лица, которые получают средства таким образом, должны быть включены в единый реестр.
— Контроль за этой деятельностью осуществляет министерство юстиции. Если они приняли такое решение и включили в список иностранных агентов, то применительно ко всем иностранным агентам должны налагаться ограничения на замещение государственных должностей, — сказала она.
Андрей Климушев решил прокомментировать выступление Николая Братенкова о том, что иноагент является «второстепенным членом общества».
— Не то что второстепенным, он вообще никаким членом российского общества не должен являться. Это практически шпион. Вот и весь ответ, — подытожил он.
Обращение поддержали 23 депутата.
Дискуссия продолжилась во время рассмотрения вопроса об исключении Виктора Воробьева из состава президиума Госсовета.
— Иноагент — это не клеймо, как утверждает Конституционный суд, это лишь повышенная отчетность, нормальное желание государства контролировать и знать доходы граждан от иностранных государств. Но особо активные депутаты пользуются этим, чтобы избавиться по-настоящему от активных депутатов, имеющих свое мнение, не совпадающее иногда с мнением властей. Тому пример — Виктор Воробьев, пожалуй, один из самых активных депутатов, самых грамотных, юридически подкованных. И я здесь вижу здесь только желание превратить термин «иноагент» в термин «шпион» и «враг народа», — заметил Николай Братенков.
Депутат из фракции «Зеленая альтернатива» Виктор Бетехтин решил углубиться в историю. По его словам, клише «враг народа» исторически ввела партия Николая Братенкова. Он предложил оппозиционным депутатам заниматься не критиканством, а «включить голову и заняться полезной критикой», а также помогать правительству развиваться. Он также прошелся по верхам и напомнил про любовь к родине, про погибших солдат, про скопление сил западных стран в Косово и про сохранение русского мира.
— Как может человек, находящийся во власти, вредить государству? — спросил он.
Елена Иванова предложила фракции КПРФ выбрать из своего состава депутата, который мог бы войти в президиум.
— Мы настроены на то, чтобы представители всех политических партий были представлены в составе президиума, — сказала она.
К проекту постановления депутат от КПРФ Екатерина Дьячкова внесла поправки, предложив исключить из состава президиума руководителей всех фракций.
— Если быть честным до конца: если будем исключать нашего руководителя из президиума, значит надо исключать всех. Почему одни лучше, а другие хуже? — задалась она вопросом [цитата приведена по переводу с коми].
Андрей Климушев ответил, что Виктора Воробьева надо исключить, потому этот «активист свою активную позицию по отношению к нашим ребятам, воюющим против нацизма на Донбассе, высказал».
— Здесь даже из этических соображений, патриотических в конце концов… Надо понимать, что этому человеку как минимум не место в президиуме, — заявил он.
Поправкой Екатерины Дьячковой возмутилась руководитель фракции ЛДПР Наталия Зиновьева.
— Мы не собираемся вместе с вашим руководителем идти по этому пути. Считаю вашу поправку просто насмешкой над всеми руководителями оппозиционных партий, — сказала она.
Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Татьяна Саладина заметила, что в ее понимании «иностранный агент — это который является гражданином одной страны, а действует в интересах другой».
— Этим уже, наверное, все сказано, — заключила она, добавив, что подобные ограничения для иностранных агентов действуют и в других странах, и они «достаточно жесткие».
За исключение Виктора Воробьева из состава президиума проголосовали 22 депутата, четверо были против.
Спорить депутаты продолжили, когда рассматривали поправки об ужесточении наказания депутатов за нарушения норм регламента. Сейчас депутат может быть лишен права выступления на двух заседаниях республиканского парламента. Но появилось предложение убрать из регламента упоминание о количестве, заменив его определенным сроком, и распространить ограничения на заседания президиума, комитетов и комиссий.
По словам Николая Братенкова, эти ограничения идут в разрез с положениями Конституции России о свободе слова, а депутат из ЛДПР Геннадий Мошегов заметил, что предлагаемые изменения вносят неопределенность — получается, что депутат может быть лишен права выступать на очень долгое время, и это решение будет принимать ограниченная группа людей.
— Я поддерживаю предложение. Приведу простой пример: сегодня депутат или, скажем так, СМИ-иноагент, находящийся за моей спиной, в принципе воспользовался той прорехой в нашем регламенте, когда мы решили его только выступлений, он в вопрос пытается втиснуть выступление. Очень трудно человека призвать к исполнению регламенту, которого мы все придерживаемся, — сказал Андрей Климушев.
Он рассказал, что 20 апреля депутаты с волонтерами, с главой Коми принимали участие в акции «Доноры — Донбассу»: люди сдавали кровь, чтобы перечислить полученные средства в фонд помощи.
— После сдачи крови для наших бойцов, для наших ребят, для наших людей, я бы не то чтобы на вопрос не отвечал СМИ-иноагенту, я бы ему ни руки не подал, ни разговаривал с ним, — сказал Андрей Климушев, отреагировав на замечание Николая Братенкова на недопустимость игнорирования вопросов Виктора Воробьева во время заседания Госсовета.
За поправки в регламент проголосовали 19 депутатов, шесть были против, один воздержался.
Комментарии (63)
Иноагетам, то есть агентам влияния Запада, а по просту пятой колонне, не место в государственных и предствительных органах власти России.
А вот раскалывать общество, представлять бесконечно, что страна в кольце врагов и устраивать охоту на ведьм - это не патриотизм. Это другое и очень страшное слово.
И Илона Маска у нас нет, а есть только Рогожин.
Сталин вполне мог увеличить расстрельный лимит для Коми АССР до упомянутой в телеграмме цифры — 601, как он это обычно делал. Но тут почему-то не стал и восстановил первоначальный лимит. В дальнейшем для Коми АССР лимит не увеличивали. И тройка НКВД в рамках «кулацкой операции» приговорила к расстрелу строго в соответствии с лимитом 211 жителей республики."
Писали на стёклах "41-45 - можем повторить"? Вот и повторяете, только с другой стороны.
Остальные депутаты просиживают штаны и абсолютно не способны ни к какой инициативе и самостоятельному мышлению.
Их задача угодить центральной власти любой ценой, тут они как всегда впереди всех регионов.
Еще раз
Виктор Воробьев мы за тебя, мы тебя поддерживаем. Ты боец, а мы к сожалению запуганы и боимся каких то активных действий в деле улучшения местной жизни, отстаивании интересов Республики Коми!
Дабы потом, они не переобулись!
Вот Навального посадили, прямо счастье, и свобод больше стало, жить стало лучше и безопаснее и спокойнее.
Ваши интересы, могут быть вне вашего понимания.
Вас обвели вокруг пальца.