Пациентов госпиталя ветеранов в Сыктывкаре будут обследовать на редком и итальянском оборудовании
Врачи госпиталя ветеранов Коми осваивают и уже активно применяют новое оборудование, закупленное на благотворительные средства фонда «Память поколений» и акции «Красная гвоздика». Пожилые пациенты теперь обеспечены современным и точным оборудованием, которое позволяет на ранних стадиях диагностировать глаукому, остеопороз и другие заболевания.
Главный врач госпиталя ветеранов Андрей Налимов рассказал, что на внебюджетные средства для его организации было закуплено восемь единиц самого современного и высокоточного оборудования – лечебного, реабилитационного, диагностического. Общая стоимость аппаратуры – около 20 млн рублей. Вся техника уже установлена и используется. Часть журналистам показали на экскурсии по госпиталю.
Главным новшеством стал денситометр, который установлен в кабинете эндокринолога и врача УЗИ. Таких в России всего пять, в том числе в Коми. Он позволяет диагностировать остеопороз и выдает риски переломов у пациента. Система «умная» настолько, что показывает правильность измерения, контролирует оператора и говорит, можно ли доверять результату.
– Главный наш аппарат – это денситометр нового поколения. В Россию это ноу-хау привезли недавно, это итальянское оборудование, которое помогает проводить диагностику остеопороза, патологии костей без вмешательства рентген-лучами. Оно безвредное, на основе ультразвуковой диагностики, – пояснил Андрей Налимов.
В этом же кабинете установлен ультразвуковой комплекс экспертного класса. Он призван заменить аппараты 2000-ых годов производства с недостаточно качественной картинкой.
Для физиотерапии госпиталь теперь будет использовать электромагнитный комплекс MultiMag. С его помощью вырабатываются низкочастотные магнитные поля, которые усиливают нервно-мышечную проводимость организма пациента. Это в свою очередь улучшает прохождение нервных импульсов, функции мышц, уменьшает болевые ощущения, убирает онемение.
Так становятся лучше обменные процессы, метаболизм тканей и кровообращение. По словам специалистов, физиотерапию могут проходить люди с гипертонической болезнью, отосклерозом, остеохондрозом, хроническими заболеваниями легких. Процедура длится 20 минут: пациент просто лежит, не ощущая серьезного воздействия и слушая музыку.
Новшеством госпиталя стал аппарат ударно-волновой терапии, таких три в Сыктывкаре, в основном в частных клиниках. Он - источник ударной и инфразвуковой волн, благодаря которым можно лечить повреждения суставов, сухожилий и пяточные шпоры.
Для измерения внутриглазного давления госпиталь закупил бесконтактный и автоматический пневмотонометр, отметила офтальмолог Варвара Дементьева:
– Преимущество – раннее выявление, диагностика глаукомы. Она на первом месте выявления среди пациентов. С оборудованием нет риска инфицирования и травматизации роговицы. Достаточно быстрое измерение. Раньше грузики использовали.
Тонкий и гибкий ЛОР-комбайн с системой видеоэндоскопии позволяет проводить точные исследования: эндоскоп может заглянуть в носовые и слуховые ходы очень глубоко, транслируя внутреннюю картинку на экран, выявляя патологии. Ранее оборудование было прямым и не столь основательно позволяло оценивать состояние пациента.
Благодаря закупке нового оборудования госпиталь стал оказывать и новые услуги. Открылся стоматологический кабинет: в помещении провели ремонт и приобрели для него установку. Теперь пациенты смогут получать услуги прямо здесь, а в штате врачей появилась новая должность.
БНК
Комментарии (19)