В Коми намерены увеличить объемы выращенной форели до 30 тонн в год
При поддержке Минсельхоза республики будет открыто хозяйство в Печоре. Для него уже подобрали помещение.
Как сообщили БНК в министерстве сельского хозяйства Коми, в республике деятельность по выращиванию товарной форели осуществляют четыре садковых хозяйства. Они располагаются в Сысольском, Сосногорском, Койгородском и Сыктывдинском районах. Помимо этого, в этом же направлении работают три высокотехнологичных цеха в Вуктыле, Сыктывдинском и Койгородском районах.
Объем выращенной товарной форели за 2020 год составил 28 тонн, в 2021 году снизился до 17 тонн. Это обусловлено тем, что в 2020 году основные товарные хозяйства в Сыктывдинском и Койгородском районах перевели около 50% своих рыбоводных мощностей на выращивание сига. В отличие от форели, эта рыба растет намного медленней (в среднем до товарной навески доходит на третьем году жизни).
В 2022 году начало работу еще одно новое хозяйство в Койгородском районе с проектной мощностью 4,9 тонны товарной форели в год. Также реализован проект по наращиванию рыбоводных мощностей в Сыктывдинском районе до 12 тонн в год.
По данным ведомства, еще один предприниматель из Печоры готов создать форелевое хозяйство. Для этого инициатор планирует заявиться на грант «Агростартап», который дает возможность заявителям возместить до 90% затрат на проект при наличии экономически обоснованного бизнес-плана. Для нового форелевого хозяйства уже подобраны помещения.
До конца 2022 года планируется увеличить объемы выращенной товарной форели за счёт действующих хозяйств до 30 тонн. По итогам первого квартала 2022 года хозяйствами уже реализовано 8 тонн форели.
БНК
Комментарии (10)
Просто узнайте из чего красители. Или положите эту "форель" на белый лист бумаги.
Не травитесь, дорогие сограждане, эрзац продуктами! Во всяком случае, в детородном возрасте.