content/news/images/143102/BOB_1094_mainPhoto.jpg
17:16, 20.04.2022 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми обнаружили еще один очаг инфекционной анемии лошадей

Карантин введен в ижемской деревне Пиль-Егор, которая административно подчиняется поселению Няшабож.

В Коми обнаружили еще один очаг инфекционной анемии лошадей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми 20 апреля издало приказ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по инфекционной анемии лошадей на территории деревни Пиль-Егор Ижемского района. Очаг находится в личных подсобных хозяйствах по адресам: улица Центральная, 13, улица Центральная, 53.

Как говорится на сайте администрации Ижемского района, по информации управления ветеринарии Коми, при исследовании проб сыворотки крови от лошадей, содержащихся в деревне, были выявлены антитела к возбудителю инфекционной анемии лошадей. Диагноз на инфекционную анемию является установленным.

Неблагополучной признали территории вокруг очагов в радиусе трех километров.

Во время действия карантина запрещается ввод и вывод, ввоз и вывоз на территорию хозяйства и за его пределы восприимчивых животных, их перемещение, посещение территории посторонними лицами, использование жеребцов для случки кобыл, вывоз кормов, с которым контактировали больные животные, вывоз инвентаря, въезд и выезд транспорта (за исключением того, что будет задействован в ликвидации очага), вывоз продуктов убоя и молока, полученных от восприимчивых животных.

На территории карантина запрещено также проведение сельскохозяйственных ярмарок, торгов и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных.

Уточняется, что отмена ограничительных мероприятий (карантина) возможна после убоя последней больной лошади и других больных непарнокопытных животных, получения двукратных отрицательных результатов исследований с интервалом в 30 дней.

Инфекционная анемия лошадей — вирусная болезнь однокопытных животных, крайне опасная для лошадей и безопасная для людей. Она характеризуется сверхострым, острым, хроническим и бессимптомным течением. Основные признаки болезни выражаются в лихорадке, слабости, исхудании, расстройстве сердечной деятельности. Вирус распространяется кровососущими насекомыми, а также при совместном выпасе, с калом, мочой.

В Республике Коми болезнь регистрировалась в период с 2004 по 2016 годы, преобладало бессимптомное течение болезни.

Первый очаг был обнаружен в селе Нижний Воч Усть-Куломского района. Карантин там ввели 15 апреля.

БНК

376

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Спросите у Инессы Трусагиной
    20 апр. 2022 г., 23:18:02
    Ответить
    Она наверняка разберётся в чем подвох